2x2 | Общество | Для чего нужны священники в армии?

Для чего нужны священники в армии?

Общество 10:00 | 31 июля | 2014
Для чего нужны священники в армии?

Основная задача священнослужителя – помощь солдатам и офицерам в их духовной жизни 

14 июля в Москве прошли мероприятия, посвящённые пятилетию образования института военного духовенства в России, в которых принял участие иеромонах Георгий (Исаков), помощник начальника Дальневосточного высшего военного командного училища по работе с верующими военнослужащими. О том, для чего нужны священники в армии, отец Георгий рассказал в беседе с корреспондентом «АиФ - ДВ».

Важное дело

- Отец Георгий, в мае этого года в области проходил сбор военных священников России. Не возникало ли у вас каких-либо разногласий с представителями других конфессий?

- Разногласий быть не может - мы делаем общее дело. Независимо от того, православный ли ты священник, исповедуешь ли ислам или буддизм, цель одна: помочь офицерам и солдатам, находящимся на служении нашему Отечеству, более эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. Как звучит моя должность? Помощник начальника по работе с верующими военнослужащими, а не с «православными христианами». Среди верующих военнослужащих есть и мусульмане, и буддисты. И для меня, как священника, важно, чтобы они были хорошими буддистами, хорошими мусульманами, верующими и крепкими в своей вере. Поэтому, если возникают у них какие-то вопросы, стараюсь отвечать, благо образование любого священнослужителя позволяет это сделать, не углубляясь особо в богословские суждения.

Курсанты такие же люди, как мы с вами, только одеты в другую одежду - форму.

- Сколько всего военных священников в области?

- Четверо. В Белогорске есть помощник командира по работе с верующими военнослужащими, в Свободном, в Серышево. И я в Благовещенске. При епархии есть отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами, возглавляет его протоиерей Сергий (Бондаренко). Периодически мы собираемся, решаем текущие задачи, по телефону созваниваемся, если возникают какие-либо сложности.

Силой не тянем!

- Кстати, о работе. Часто ли приходится общаться с курсантами? Какие проблемы их волнуют?

- Стараюсь общаться как можно чаще. Помимо богослужений, лично беседую, провожу лекции в часы самоподготовки. Курсанты такие же люди, как мы с вами, только одеты в другую одежду - форму. Они выросли в тех же семьях, поэтому и проблемы у них те же, что и у обычных мирян на приходе, и вопросы похожие возникают. Во время лекций это не просто интерес, а часто некое удивление! Порой рассказываешь что-то из жизни пророков, апостолов, святых - их святых, в честь которых они названы, а они поражаются: «Как же я такого и не знал?» И тут важно, как информацию преподносить, как давать материал, знакомить с Богом. Мы ведь не преследуем цель агитировать кого-либо, мы за свободную волю, за свободный выбор человека. Сейчас у молодых людей есть такая возможность. Например, в большинстве своём курсанты приходят в училище уже крещёными. Кто-то изъявляет желание принять крещение перед воинской службой. Немало и таких, кто, несмотря на проведённые беседы, не захотел креститься - значит, не готов ещё, не пришло время, силой никто заставлять не станет. А вот те, кто крещён, но ещё не просвещён, остро нуждаются в информации, которая приблизила бы их к Богу и дала возможность лучше понимать свою веру. И нужно им эти знания дать.

Если курсант, будущий офицер, обучаясь в военном вузе, все пять лет общается со священнослужителем, у него расширяется мировоззрение, углубляется понятие о той вере, которую он исповедует. Приходит понимание того, что есть Бог, управляющий судьбами людей и имеющий власть распоряжаться так или иначе по Своему святому усмотрению, человек начинает соотносить свою жизнь с волей Божьей. В армии это особенно важно, ведь там есть определённая иерархия: младший должен подчиняться старшему согласно званию и должности. И это подчинение, которое при неукоснительном соблюдении ведёт к повышению боеспособности армии, если проводить параллель с православием, является неким послушанием. Послушание - основополагающий момент в жизни православного христианина, который живёт по велению Божьему, неважно - в армии он находится или нет.

 

Закладку первого на территории Амурской области храма-памятника решили произвести во время сборов военных священников.

Фото из архива ИД "2х2".


 

Убийство всегда грех

- Какими качествами, по-вашему, должен обладать военный священник?

- Очень хорошо, если священник, работающий с военнослужащими, когда-то сам нёс военную службу. Многие из тех, кто сейчас находится в войсках на этих должностях, в прошлом не просто военные, а боевые офицеры, прошедшие Афганистан, Северный Кавказ, другие горячие точки. Основная задача военного священника - помощь солдатам и офицерам в их духовной жизни. А чтобы понимать этих людей, надо самому иметь подобный опыт. Серафим Саровский сказал замечательные слова: «Сначала спасись сам - и вокруг тебя спасутся многие». Зная тонкости, сложности уставных отношений, священнослужитель может работать более уверенно и настраивать духовно на правильный путь служения Родине - без агрессии, но в случае необходимости быть готовыми её защищать.

- А если возникают неуставные отношения?

- Я давно не слышал о подобных случаях - а вы? Сейчас «срочники» служат год - откуда ж взяться дедовщине? Слово-то какое… Хотя я сам служил и знаю об этом явлении не понаслышке. Считаю, что она в какой-то степени необходима, но нуждается в грамотном контроле. Командиру взвода или роты не всегда хватает времени уделить внимание всему личному составу. Поэтому среди старослужащих назначаются люди, которые просто-напросто проводят воспитание новобранцев. Разумеется, применение при этом физической силы недопустимо. Но учить надо! И если человек пытается научиться, ошибается, но старается, видно его стремление узнать новое, его, конечно, никто наказывать не будет. Но если человек, пребывая в гордыне, отказывается выполнять то, что ему приказывают старшие по званию или по должности, наказание должно присутствовать - по Уставу.

Очень хорошо, если священник, работающий с военнослужащими, когда-то сам нёс военную службу.

- В Библии сказано: «Не убий», но военные вынуждены иногда это делать…

- Не так давно миссионерским отделом Благовещенской епархии был выпущен миссионерский листок, в котором как раз и разъясняется, что убийство убийству рознь. С точки зрения законодательства заказное или бытовое убийство - это уголовное преступление. В случае же войны (не дай Бог для нашего государства того, что сейчас происходит на Украине) убийство человека является священным долгом защиты Родины. С точки зрения православного христианства любое убийство - тяжкий грех, но в одном случае он оправдывается защитой Отечества, семьи, людей, а в другом - это только средство для наживы или удовлетворения каких-либо нездоровых наклонностей.

- Может ли священник участвовать сам в военных действиях?

- Может, но только как священник: совершать богослужения, укреплять боевой дух солдат беседами. А воевать - нет, Устав Церкви запрещает нам брать в руки оружие, чтобы стрелять в человека. Надеюсь, Бог не допустит таких ситуаций, при которых священникам пришлось бы вооружаться.

Кто учит и руководит?

- С прошлого года в школах преподают «Основы православной культуры». Участвует ли Церковь как-то в этом процессе?

- Учебники, разработанные для данного курса, были благословлены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Они являются основой преподавания. Но здесь огромное значение имеет личность преподавателя. Если этот предмет ведёт человек воцерковлённый, верующий, регулярно посещающий храм, участвующий в богослужениях, принимающий участие в церковных таинствах, ему и занятия вести будет легче, и доверия больше, так как присутствует фактор личного общения с Богом. С другой стороны, если это люди не воцерковлённые - а в большей степени это даже неверующие, а ещё в большей степени и вовсе атеисты, - как они будут преподавать этот предмет? Им неинтересно, их внутренняя составляющая протестует против этого. Чему такой преподаватель может научить? Это похоже на то, как курящий отец пытается поучать своего сына: «Не кури!»

Народ у нас неглупый, знает, за кого голосовать.

- Скоро выборы. Следите ли вы за предвыборной гонкой?

- Абсолютно не слежу. Я за того, кого выберет народ. Народ же у нас неглупый, знает, за кого голосовать. Очень хочется, чтобы на должности главы нашего города был человек деятельный, активный, со здоровыми амбициями, не старый, чтобы ещё были силы что-то сделать. Потому что проблем много - начиная от дорог и… Перечислять можно долго. Хочется пожелать тому, кого выберут на эту должность, чтобы, будучи из народа, он любил свой народ и заботился о нём.

- Как вы думаете, чиновники ходят в храм ради пиара или всё же по велению души?

- За них, конечно, не могу сказать, но очень хочется надеяться, что люди, обладающие той или иной властью, делают это искренне - не для того, чтобы показать себя, а чтобы действительно засвидетельствовать своё присутствие перед Богом в храме, в молитве и в добром деле.

Досье

Иеромонах Георгий (Исаков) родился 26 июля 1975 года в г. Орджоникидзе (Северная Осетия). В 1994 году окончил Северо-Осетинский государственный университет по специальности «химик-биолог». С 1995 по 1997 год проходил срочную службу в артиллерийских войсках. Продолжил образование во Владикавказском институте управления (специальность - «юрист») и Московской духовной семинарии. С 2012 года - настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в этом же году стал помощником начальника ДВККУ по работе с верующими военнослужащими.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Священник об «Отстое» группы «Моя Мишель»: «А мне нравится!»

Служитель церкви пояснил, что песни из нового альбома напоминают ему творчество Земфиры и Кристины Орбакайте, но простым горожанам музыка не понравилась

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Благовещенка пошла служить в армию и рассказала, что из этого вышло

Бывшая швея Светлана Нечаева поведала, как падала в грязь по команде «Воздух!» и подскакивала по тревоге среди ночи
13

Ученые выяснили температуру ада

Американские исследователи предположили, что это место может находиться в центре Земли

В Благовещенске хотят забрать в армию студента, восстановившегося в вузе

Парень уже использовал одну университетскую отсрочку, а другой по закону у него нет

Сейчас на сайте

107 210

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ