2x2 | Общество | Дежурный священник: На вопросы отвечает иерей Святослав Шевченко

Дежурный священник: На вопросы отвечает иерей Святослав Шевченко

Руководитель пресс-службы и отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии проводит онлайн-консультацию

Наш постоянный онлайн-консультант иерей Святослав отвечает на вопросы пользователей портала 2x2.su.

Любой желающий может спросить его об отношении церкви к различным событиям или явлениям современной жизни, узнать про православные праздники или  рассказать о своей проблеме.

Задавайте свои вопросы в комментариях к этой статье и читайте ответы на них здесь же.

Ответ на свой вопрос ожидайте в течение недели.

Иерей Святослав Шевченко ждёт Ваших вопросов!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
16 ноября в 15:51
Здравствуйте, отец Святослав. Скажите, несут ли в себе какую-то информацию наши сны? С точки зрения церкви. Бывают ли вещие сны???????? Спасибо за ответ.
Здравствуйте. Святые отцы Церкви учат православных христиан - с осторожностью относится к снам. Учителя Церкви делят сны на три категории: бесовские наваждения, рефлексия сознания и сны-откровения. Как правило, сны – это сфера падших духов, которые пытаются через картинки манипулировать жизнью человека.
Они могут ловить человека на сны-совпадения – после чего он становится игрушкой в их руках. Вторая категория – это физиологические процессы, происходящие во время отдыха человеческого тела. Мозговая активность во время сна – это некий защитный механизм организма. Третья категория снов – доступна лишь людям высокой духовной жизни. Чистота их сердца позволяет Богу разговаривать с ними на языке сновидений. Поэтому лучше снам не доверять.
0  
Alter Ego
01 декабря в 20:20
Здравствуйте отец Святослав у меня к вам один вопрос скажите пожалуйста как избавиться от лукавого чтобы он не снился
-1  
Alter Ego
16 ноября в 15:52
Как справиться с любовью к замужней женщине?это же большой грех.я держусь, но понимаю, что сил уже нет.
Очень хорошо, что вы осознаете страстные порывы к чужой жене – большим грехом. Помните, что на чужом горе вы своего счастья не построите. Более того, даже, если вы добьетесь внимание этой женщины – будут запущены разрушительные механизмы. Очень метка народная поговорка, гласящая, что от любви до ненависти один шаг. Поверьте, большинство людей, решившихся на этот шаг, потом приходят в церковь – они глубоко несчастные и искалеченные люди.
Святые отцы учат православных христиан бегать от греха. Постарайтесь реже бывать в месте, где находится объект вашей страсти. И самое главное, просите Бога, чтобы Он помог вам справится с этой страстью.
0  
Alter Ego
16 ноября в 15:52
Добрый вечер. Меня пугает, что моя дочь буквально фанатеет от одной иностранной группы. Переключить ее внимание на что-то другое невозможно. Я боюсь за нее – ведь есть же такое – не сотвори себе кумира. Как отвлечь дочь и помочь ей? Спасибо большое за ваши все ответы.
Доброго времени суток! Самое главное – это ваша материнская молитва к Богу за дочь, которой вы желаете блага. Если она крещенная - сходите в храм и подайте записку на проскомидию о её здравии. Не пытайтесь на неё давить, от этого она станет более замкнутой. Узнайте в интернете об этой группе побольше. Если вы любите свою дочь, то должны стать компетентным человеком в том направлении музыки, которую она слушает.
Важно, чтобы данные исполнители не призывали к суициду или чему-нибудь подобному. Если этого нет, то мимоходом бросьте пару фраз об этой группе, покажите вашей дочери, что вы «в теме». Дело в том, что в вашей ситуации очень важно вернуть дружеские доверительные отношения с дочерью. Я сам в молодости слушал очень жесткую музыку. Однако, с возрастом это увлечение ушло, оставшись в юности. Будем надеяться, что у вашей дочери – это тоже возрастное увлечение.
0  
Alter Ego
23 ноября в 11:17
Почему католики и православные христиане крестятся по-разному?
Это связано с церковным расколом (1054 г.), после которого у западных и восточных христиан по-разному стали развиваться религиозные традиции. Например, есть информация, что, например, католики носят обручальное кольцо на левой руке в отличии от православной традиции – носить на правой. Думаю, можно в качестве сравнения привести и правостороннее и левостороннее движение автомобилей в разных странах.
0  
Alter Ego
23 ноября в 11:19
Здравствуйте! Недавно я купила вышивку со схемой иконы. Знакомые мне начали говорить, что надо взять благословение в церкви, прежде чем вышивать. Это правда?
Утверждение ваших знакомых имеют под собой основу. Дело в том, что иконописцы просят благословение перед написанием ликов Спасителя, Богородицы, Ангелов и святых, чтобы Небесные Силы помогали им в работе, во время которой мастера еще и молятся.
Давайте считать ваш вопрос – просьбой благословить вышивание иконы. Я и, как священник, даю вам такое благословение: вышивайте. Но на правах священнослужителя дам вам совет. Когда будете вышивать молитесь про себя этой простой молитвой: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня, грешную».
0  
Alter Ego
23 ноября в 11:21
Я встречаюсь с молодым человеком. Недавно стала замечать, что он частенько выпивает. Что мне делать, как ему помочь?
Если этот человек вам небезразличен, то нужно начать искренне молиться за него. Также необходимо серьезно поговорить с ним. Если он православный христианин, то сходить с ним на исповедь (таинство Покаяния) в ближайший храм. А в идеале – подготовиться и причаститься Святых Христовых Таин. Два этих Таинства ослабляют страсти.
0  
Alter Ego
23 ноября в 11:49
как РПЦ относится к социальным сетям и нет ли в планах создать православную социальную сеть дял амурчан?
0  
Alter Ego
05 декабря в 18:04
Здравствуйте, Святослав! Хотелось бы знать об Вашем отношении к старообрядческой церкви. Недавно услышала, что русская православная церковь не признает старообрядцев православными. Правда ли это?
0  
Alter Ego
10 декабря в 23:25
Здравствуйте, отец Святослав! Во время воскресных служб в кафедральном соборе вижу, как прихожане подходят к священнику, который находится у стойки слева и, по всей видимости, исповедуются. Я ни разу не исповедовался. Как правильно это сделать, чтобы не нарушить церковные каноны?
0  
Alter Ego
13 декабря в 19:54
Всякое явление надлежит испытывать: От Бога ли оно! Опыт духовного понимания снов - дар от Бог. Таким даром обладал Иосиф - сын Иакова!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выставка «Православие в Китае» вышла на международный уровень

Её уже оценили в Гонконге, а на Рождество экспозицию увидят жители Тайваня

На сайте Благовещенской епархии появился раздел для вопросов читателей

Ответы будут давать богословы, педагоги, миссионеры и другие специалисты епархиальных отделов

Эксперимент: что значат жесты дорожного регулировщика?

Проверяем, как отреагируют автолюбители на сотрудника ГИБДД с полосатым жезлом. ФОТО

Из-за постов про котиков амурского священника позвали в Казань

Иерей Святослав Шевченко активно ведет «Живой журнал» с 2009 года. У него уже более 3000 подписчиков

Епископ Лукиан: «Люди хотят прийти в храм - их надо встретить»

Правящий архиерей накануне праздников рассказывает амурчанам о главных событиях в жизни Благовещенской епархии в 2015 году и о планах на будущий 2016 год

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ