2x2 | Общество | Амурчанка 9 лет борется с водой на своем участке

Амурчанка 9 лет борется с водой на своем участке

Общество 10:01 | 12 декабря | 2013
Статья «Девять лет потопа» из номера «АиФ-ДВ» №50 от 11 декабря 2013
Амурчанка 9 лет борется с водой на своем участке

Как законным путём защитить своё добро?

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась Татьяна Сысоева из благовещенского посёлка Астрахановка. С 2004 года она борется с водой на своём участке, но пока безрезультатно.

Соседские войны
 
Вода в огороде Татьяны Викторовны, проживающей на углу улицы Садовой и переулка Ученического, появилась после того, как соседи вырыли водоотводную канаву. Женщина засыпала её песком. В ответ соседи обратились к участковому, и на административной комиссии Сысоевой присудили 1000 рублей штрафа. Постановление комиссии она обжаловала в суде, суд вернул дело на рассмотрение - и… тишина.
 
Между тем «соседские войны» продолжались. В 2005 году к «боевым действиям» подключилась местная воинская часть. Именно туда обратилась другая соседка Татьяны, когда выяснилось, что коллектор ливневых вод находится в ведении военных. Командир части в своём письме заверил, что проблема устранения воды с участков будет решена силами личного состава. На этом обещании всё и закончилось. Коллектор неисправен и по сей день.
 
- А потом начали массово строить коттеджи по Ученическому, - рассказывает пенсионерка. - Участки под строительство, конечно, отсыпали. И получилось, что опять я в яме, опять по колено в воде. В 2011 году снова соседи произвели под меня подкоп. Я опять засыпала канаву, надо же мне как-то спасать своё имущество, свой урожай! Но мне вновь выписали штраф.
Мировой суд счёл, что у женщины не было крайней необходимости засыпать канавы, следовательно, она нарушила нормы благоустройства города. Сысоева обжаловала и это решение в городском суде, и снова - ни ответа, ни привета.
 
Решение есть?
 
В июле 2013 года по двору Татьяны Викторовны можно было передвигаться вплавь, вода стояла в подполье. Тем не менее из всех соседей по улице Садовой лишь её не признали пострадавшей от паводка и не выплатили компенсацию. И когда привезли «льготный» песок, женщина вновь засыпала ненавистные канавы. Сейчас ей грозит штраф до пяти тысяч рублей.
 
Проблему можно решить, считает Татьяна Сысоева. Надо продлить сточные канавы дальше примерно на квартал, до реки Зеи. Сейчас канава заканчивается на углу Ученического и Садовой, как раз возле её дома. Женщина убеждена, что именно из-за этого вода и стекает к ней в огород.
 
Компетентно
 
- На данный момент управление ЖКХ, Дорожно-эксплуатационное управление и граждане, проживающие в данном районе, действуют в рамках правил благоустройства города, - комментирует Александр Вага, начальник управления ЖКХ Благовещенска. - Данные правила были разработаны с учётом многолетнего опыта хозяйствования именно для того, чтобы улучшить жизнь людей. Согласно правилам нарезка водоотводных канав и их обслуживание являются обязанностью собственников индивидуальных жилых помещений. Эти канавы никак не могут быть причиной подтопления участков. Наоборот, они собирают в себя все сточные воды. А вот засыпание их действительно может привести к подтоплению! Что касается продления канав до Зеи, это невозможно, так как прямой сток в естественные водоёмы запрещён законодательством. Если гражданка Сысоева считает, что её права, как собственника, были нарушены, можно цивилизованным образом высказать все претензии в суде.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

107 169

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ