2x2 | Общество | Детские сады стали… резиновыми?

Детские сады стали… резиновыми?

Общество 17:01 | 25 июня | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

В этом году благовещенским родителям обещают выдать около 2100 путевок в детские сады. А всего своей очереди дожидаются свыше 4 тысяч человек. Получается, что почти две тысячи детишек останутся без мест. Вот такая нехитрая арифметика. Но даже те, кто попал в число «счастливчиков», не очень-то и довольны, считая, что их чад буквально «утрамбовывают» в группы.

- В конце мая я узнала, что с 1 сентября в младшей группе, куда из яслей пойдет мой ребенок, будет аж 37 (!) детей, - жалуется мама трехлетнего Кирилла Наталья Куликова. – Непонятно, как при таком количестве детей воспитатели смогут за ними уследить и чему смогут научить их на занятиях?!

Все зависит от площади

Проблема мест в детских садах - это классика. Очевидно, что в городе мест всем желающим не хватает, и поэтому в группы стараются запихать по максимуму дошколят. Но ведь детские сады все-таки не резиновые - должен быть предел. Прописан он в СанПиН.

Прежде для ясельных групп предел был 15 человек, для младшей группы и старше - 20 человек. Но в конце 2010 года в правила внесли изменении и эти нормативы убрали, оставив их только для специализированных детских садов (куда ходят слепые, глухие дети и так далее). А совсем недавно, 29 мая, из лицензии садиков убрали цифру о том, сколько детей максимально они могут принимать

Теперь число ребятишек рассчитывается только исходя из площади группы. В яслях на одного ребенка полагается не менее 2,5 квадратных метра, в группах постарше - не менее двух «квадратов». Эта норма существовала и прежде, но применялась гораздо менее активно.

Нарушения есть

- За последнее время случаев нарушения санитарных правил в Благовещенске было только два: один в конце прошлого года и один уже в этом, - рассказывает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Надежда Жукова. - Информацию об этом мы направили в управление образования г. Благовещенска и министерство образования и науки по Амурской области.

Наказание за переполненность - штраф. Кого обвинять - заведующего или детский сад, - в целом зависит от того, сколько нашли нарушений. Прежде руководителю пришлось бы заплатить от двух до трех тысяч рублей, а детскому саду - от двадцати до тридцати тысяч рублей. С 5 июня этого года суммы выросли - от трех до семи тысяч рублей для заведующего, и от тридцати до семидесяти тысяч рублей - для садика.

- Нарушения там были по списочному составу (сколько детей официально принято.- Авт.). Но, по данным ежемесячного мониторинга, средняя посещаемость детских садов составляет не более 70 процентов (ежедневно 15 - 20 детей в группе), что соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, - объясняет начальник городского управления образования Светлана Аббакумова. - Поэтому это никак не влияет на качество образовательных услуг и всем детям педагогами уделяется должное внимание.

25 - уже много!

Посещаемость - показатель нестабильный и сильно зависит от заболеваемости детей. Сегодня пришли 20 малышей, а завтра - все 35. Поэтому рядовые педагоги с мнением чиновников не согласны.

- На мой взгляд, оптимальное число детей в группе - 15 человек. А когда их даже 25 - 27, внимание рассеивается, за ними уследить сложнее, да и сами дети друг от друга быстрее устают, - откровенничает Наталья, воспитатель одного из благовещенских садов, по понятным причинам не пожелавшая публиковать свою фамилию. - Рабочий день воспитателя длится семь часов. Посчитайте, сколько из этого времени можно уделить каждому ребенку. А ведь с каждым малышом нужно работать индивидуально.

Куда обращаться?

По любым вопросам пребывания ребенка в детском саду можно обратиться в управление образования города по адресу: ул. Ленина, 108/2, каб. 308 - или по телефону: 237-956. Сейчас идет распределение путевок, а в самом здании ремонт, поэтому специалистов на месте можно и не застать.

Мест станет больше

В этом году власти планируют открыть 260 дополнительных мест. Группы будут созданы в трех детских садах - № 32, № 56, № 68 и на базе школ № 10, № 18, № 24. На эти цели из областного и городского бюджетов выделили более 50 миллионов рублей. Уже сейчас в детских садах № 68 и № 32 начался ремонт помещений. По остальным учреждениям пока идут конкурсные процедуры.

Ну а если не хватило…

На сегодняшний день в Благовещенске официально работают девять так называемых частных детских садиков. Надо понимать, что это не образовательные учреждения в полной мере, поскольку у них нет соответствующей лицензии. Правильно их называть группами присмотра и ухода за детьми. Располагаются подобные заведения либо в коттеджах, либо в квартирах с отдельным входом. Месячная плата колеблется от 10 000 до 15 000 рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

377

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ