2x2 | Общество | Как научить детей финансовой грамотности?

Как научить детей финансовой грамотности?

Общество 09:20 | 30 ноября | 2013
Автор: Мила Коротич
Статья «Дети и деньги» из номера «Попутчик» №92 от 29 ноября 2013
Как научить детей финансовой грамотности?

Мой личный опыт показывает, что труднее всего объяснить своему чаду не откуда дети берутся, а почему не покупается то, что очень хочется

Старшему сыну я несколько раз объясняла на примерах, доступных пятилетнему ребенку, почему приобретение нового конструктора не настолько актуально, как покупка зимних ботинок. Этой художественной натуре требовался яркий, эмоциональный образ. Младшая дочь, которой только два,  просто вопит и рассуждений не слушает - приходится игнорировать пока. Без объяснений.   
 
Но даже если из конкретных ситуаций выпутываться удается, то разговор о деньгах и бюджете вообще, как о системе, должен всё-таки состояться, я чувствую. 
 
- Мой старший сын тоже запросил однажды электрогитару за 12 тысяч, - делится своей системой экономического воспитания детей Олеся Фролова, мать двоих детей и моя ровесница. - Мы тогда сели, подумали и решили - пусть заработает! И установили систему оплаты основной работы школьника - учебы. Зачем? А вот зачем: у меня перед глазами был пример, когда дети просто путали берега, заявляя родителям: «Вы нас родили, вы нам обязаны дать!» 
В итоге прейскурант выглядел так: за пятерку - 10 рублей, за четверку - 4 рубля, за тройку - штраф 6 рублей, за двойку - вернуть надо 10 рублей, а за замечание в дневнике подросток лишался 50 рублей.
 
Зарплата выдавалась за все отметки: и за дневниковые, и за те, что в тетрадках. Ввели также оплату за работу по дому: 50 рублей в день, если текущие обязанности (пол, посуда и пр.) выполнены качественно.
 
А чтобы не было соблазна потратить деньги, не накопив достаточной суммы, отдавали заработанное на хранение бабушке. За год Женя заработал достаточную сумму, и к концу учебного года мы сделали ему подарок, доплатив недостающее. 
 
- Чтобы дети разумно подходили к тратам, мы отправляем их в магазин за покупками со списком необходимых продуктов и определенным количеством денег. Если остается сдача, ее можно потратить на удовольствия, если не хватает - готовим ужин из того, что куплено. Конечно, приходилось иногда и суп есть без морковки, и пирожки без лука, но только первый год, наверное, - улыбается Олеся. - Зато дети отлично считают в уме, планируют, не боятся спрашивать совета у продавцов или вернуть лишнюю покупку и ценят то, что у них есть. Мы и бюджет семейный вместе составляем, прилагая квитанции, ведя тетрадь доходов и расходов.
- А как же возмущения типа «вот в других семьях…»? - интересуюсь я. Оказывается и тут ответ прост: «Мне не важно, как в других семьях. Ты в нашей живешь, и у нас - так».
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сестер поймали на покупке Ferrari на украденные у Сбербанка деньги

По предварительным данным, Марьям и Тамилла Дадашевы вывели из банка и обналичили 40 миллионов рублей

Сбербанк введет комиссию за снятие в банкоматах денег по картам Visa

«Да, конечно, мы будем вводить плату, потому что сейчас такая возможность появилась», - заявил президент банка Герман Греф

Люди, которые не берут кредиты… Вы не поверите, но они есть!

Истории амурчан, которые не признают займы у банков и привыкли рассчитывать исключительно на собственные сбережения

«От некачественных лекарств погибли дети»: амурчан испугала очередная страшилка

Жители области пересылают друг другу сообщение о том, что в область завезли препараты, от которых уже скончались 12 ребятишек

Страховщики обещают заплатить за транспортировку тела благовещенца, погибшего в Санья

Пока страховая компания не откликалась на беду амурчан, семья стала самостоятельно собирать деньги на перевозку

Сейчас на сайте

94 064

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры