2x2 | Общество | Почему брошенные женщины не дают ребенку общаться с отцом?

Почему брошенные женщины не дают ребенку общаться с отцом?

Общество 10:00 | 18 января | 2014
Автор: Анна Павельчук
Статья «Детей делить нельзя!» из номера «Попутчик» №3 от 17 января 2014
Почему брошенные женщины не дают ребенку общаться с отцом?

Лучший совет супругам  при разводе - не надо доводить до того, чтобы расставание превращалось в войну

- Сын развелся с невесткой, а она теперь нам не дает общаться с внуком, но мы ведь ни в чем не виноваты, - восклицает сквозь слезы благовещенка, позвонившая в редакцию «Попутчика».
Ее история проста и встречается довольно часто. 
 
- Разошлись молодые почти сразу после рождения ребенка, внуку около полугода было. Не сошлись характерами, никто никому не хотел уступать, в семье были постоянные скандалы, в итоге сын не выдержал и ушел, - рассказывает Светлана Залицкая. -  Теперь невестка устраивает концерты: захочет - приведет ребенка к нам, а когда  у нее нет настроения, не дает нам видеться с ним. Даже подарки для мальчишки не берет, а мы скучаем по внуку. И, в конце концов, не мы их разводили. Наша-то в чем вина?
Легче винить другого
 
Как показывает практика, у нас не принято расставаться по-хорошему. Люди живут вместе до тех пор, пока не станут друг друга ненавидеть так, что выход остается один - развод.
 
- Во время расставания обиженная сторона испытывает ненависть к супругу, это и толкает на манипуляцию ребенком, - рассказывает психолог Надежда Коршикова. - Чаще всего ребенок остается  с матерью. Она в свою очередь испытывает обиду к мужчине и видит в нем только отрицательные стороны, переставая при этом видеть положительные, которые есть. 

 

Чаще всего в разводе родителей дети считают виноватыми именно себя

Фото: depositphotos.com

Зачастую главным аргументом для женщин становится то, что бывший муж ничему хорошему научить ребенка не сможет. Перетягивая при этом ребенка, взрослые забывают о самом главном - о самих детях.
 
Дети не предают
 
- Любое расставание родителей, будь оно на эмоциях или тихое, это стресс для ребенка. А когда супруги начинают «войну», то для ребенка это полный ад, - говорит специалист. - Потому что дети одинаково любят обоих родителей, сделать выбор в пользу одного из них - значит предать другого.
Поэтому ни в  коем случае специалисты не советуют давить на детей, как и заставлять сделать выбор. Ведь последствия таких действий страшны и могут привести к психическим расстройствам у ребенка в будущем. 
 
- Бывает, что у взрослых людей возникают неврозы, причина которых кроется в детстве - ребенок когда-то переживал развод родителей. В памяти эти эмоция у него не остаются, но они дают о себе знать. И выявить подобные  нарушения непросто, - рассказывает Надежда Коршикова.
Чаще всего в разводе родителей дети считают виноватыми именно себя. А когда взрослые начинают еще ими манипулировать, то дети еще больше убеждаются в правильности своих подозрений, и чем закончится такое самобичевание - неизвестно.
 
Расстаемся  без конфликта
 
Лучший совет супругам  при разводе - не надо доводить до того, чтобы расставание превращалось в войну, а супруги становились врагами.
 
- Чаще всего для решения конфликта нужно привлечь третью сторону -  психолога, медиатора, - советует специалист. - Но ни в коем случае это не должен быть заинтересованный человек, другими словами - нельзя в такой разговор подключать друзей, подруг, сестер, родителей и прочих родных людей. Они усугубят и без того сложную ситуацию.
К тому же стоит помнить, что в ребенке 50 процентов от матери и столько же - от отца. И когда один из супругов ненавидит второго, то получается, что он испытывает это чувство по отношению к ребенку, пусть даже частично. А это, сами понимаете, ребенок будет чувствовать очень хорошо. 
 
Говорите как есть!
 
Лучший вариант и для ребенка, и для родителей - при решении о расставании сказать совместному чаду все как есть. Естественно, в подробности вдаваться ни к чему.
 
- Главное  в таком разговоре - говорить правду. Если кому-то из родителей тяжело, больно, то так прямо и надо сказать. Расписывать ребенку, что все счастливы, а по ночам плакать в подушку, не надо. Дети все это чувствуют, и спасти их психику таким способом не получится, - продолжает специалист.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Приморье двухлетний мальчик сбил внедорожником мать и брата

Оставленный без присмотра малыш переключил коробку передач с положения «парковка» на «нейтральное», после чего тяжелая машина покатилась на его близких 

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ