2x2 | Общество | В Благовещенске изменят правила выборов депутатов

В Благовещенске изменят правила выборов депутатов

Общество 16:23 | 15 января | 2014
Автор: Анастасия Емельянова
В Благовещенске изменят правила выборов депутатов

Большинство горожан поддержали инициативу Владимира Кобелева об увеличении числа депутатов, избираемых по округам

Сейчас в городе действует смешанная система выборов депутатов. Из 30 человек половину выбирают по округам (мажоритарная избирательная система), остальные 15 депутатов избираются по партийным спискам. 

Изменения без затрат

С инициативой изменить существующую систему выступил глава муниципального образования Владимир Кобелев. Он предложил увеличить количество одномандатных округов в городе с 15 до 20 - таким образом, двадцать из тридцати депутатов будут избираться по округам. Остальные десять - по партийным спискам, для этого город разделят на десять территориальных групп. В этом случае люди будут голосовать за партию.

Свои мнения по поводу возможного новшества благовещенцы высказали в рамках публичных слушаний, которые прошли в минувший вторник, 14 января. Всего свои предложения в оргкомитет публичных слушаний внесли 23 благовещенца, выступить пожелали только трое из них.

Коммунист Максим Непомнящий начал свое выступление с недостатков сегодняшней избирательной системы, однако в заключение предложил депутатам оставить все как есть. В случае изменений коммунист предложил разделить город не на двадцать одномандатных, а на десять двухмандатных округов.

- Сейчас у нас объявлен единый день голосования - таким образом, при уходе одного из депутатов до выборов может пройти немало времени - и все это время округ будет без депутата, - высказался коммунист. - В том случае, когда на округе два кандидата, даже если один из депутатов по каким-то причинам оставляет свое место, округ не остается без депутата.

Горожане смогут ознакомиться с проектом изменений в одном из будущих номеров газеты «Благовещенск».

Кроме этого, по мнению Максима Непомнящего, увеличение количества округов в городе увеличит и бюджетные траты.

Однако глава муниципального образования Владимир Кобелев с этим утверждением не согласился.

- На сегодняшний день из 15 сделать 20 округов несложно, изменения границ округов произойдут на бумаге, никаких затрат это не потребует, - говорит Владимир Александрович. - Избирательные комиссии уже сформированы, средства на их работу просчитаны, изменений в этом плане не будет. Также не увеличится количество избирателей и общее количество избираемых депутатов - их так и останется тридцать, соответственно, не потребуется никаких дополнительных бюллетеней. Таким образом, мнение, что предложенные мной изменения влетят в копеечку, не обоснованны.

Мнение большинства

Возразил Владимир Кобелев и против предложения полностью перейти на мажоритарную избирательную систему. Ее сторонники считают, что это самая демократичная система, однако, судя по опыту прошлых лет, в результате подобных выборов членов какой-то партии в городской Думе может не оказаться.

- Вспомните выборы 2009 года, когда кандидаты избирались только по округам - тогда в Думу не прошло ни одного кандидата от партии КПРФ, которую поддерживают многие горожане, - говорит глава муниципального образования. - По-моему, это неправильно, нужно давать возможность участвовать в жизни города всем крупным партиям.

Однако большинство из тех, кто решил высказаться в ходе публичных слушаний, инициативу главы муниципального образования поддержали. В существующее предложение большинство благовещенцев предложило внести изменение.

- Считаю, что во время выборов по партийным спискам избиратели выбирают не человека, а партию, ориентируясь на ее лидера, - говорит благовещенка Зинаида Дементьева. - Чтобы изменить ситуацию, нужно дать людям возможность выбирать в рамках партии конкретных людей, чтобы они могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного ее представителя, учитывая его репутацию, заслуги. В этом случае избирателям легче будет спрашивать с депутатов. В общем же я поддерживаю предложение разделить город на двадцать одномандатных округов, а десять депутатов выбирать по партийным спискам.

С подобным предложением выступили восемнадцать из двадцати трех заявившихся. По итогам публичных слушаний будет составлено заключение.

- Сегодня мы выслушали мнения горожан, - подвел итог публичным слушаниям председатель комитета по этике Благовещенской городской Думы Максим Ноженкин. - По итогам всех высказанных предложений будет составлено заключение, которые мы рассмотрим сначала на комитете, а потом предложим депутатам рассмотреть его на январском заседании Благовещенской городской думы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье двое уволенных депутатов отказались покидать свои посты

Представителей власти лишили мандатов из-за отказа предоставлять информацию о своих доходах
1

Экс-амурчанин, живущий в Америке, о победе Трампа: «Это отвратительно»

Молодой человек рассказал, в чью победу до последнего верили жители Калифорнии, и почему он сам не любит миллиардера
9

На фоне победы Трампа в США проголосовали за эвтаназию

А жители трех штатов высказались в поддержку легализации употребления марихуаны в немедицинских целях

СМИ объявили о победе Дональда Трампа на выборах президента США

Кандидат от Республиканской партии набрал необходимое для победы число голосов выборщиков

Иван Абрамов: «Стоимость капремонта должны устанавливать депутаты Заксобрания Амурской области»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов принял участие в работе сессии Заксобрания Приамурья

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ