2x2 | Общество | Учим ребенка серьезнее относиться к деньгам

Учим ребенка серьезнее относиться к деньгам

Общество 10:22 | 22 ноября | 2014
Автор: Яна Лахай
Учим ребенка серьезнее относиться к деньгам

Привлеките детей к планированию семейного бюджета – это поможет объяснить им ценность денег 

Стратегии самых маленьких

У маленьких детей нет ограничений, когда они чего-то сильно хотят. Мы все родом из детства и помним, как сами не воспринимали всерьез слова родителей о том, что некоторые игрушки им не по карману. Нынешние дети не исключение. Они также с удовольствием закатывают истерики в магазинах.

- На ребенка в таком состоянии вообще воздействовать не получится, уговоры бесполезны, не все дети готовы их принимать и осознавать, - рассказывает педагог-психолог АОДКБ Галина Яремовская. - Чаще всего закатывает истерики тот ребенок, который получал до этого все, что только пожелает. Такая выходка может быть подсмотрена в детском саду или в том же магазине, тем самым чадо проверяет на прочность родительские нервы и ждет соответствующей покупки.

В таком случае необходимо просто выждать. Ведь если таким путем ребенок однажды что-то получит, он это запомнит и будет использовать всегда.

- Нужно просто отойти в сторонку или не обращать на него внимания, - советует Галина Николаевна. - Конечно, при этом некоторые родители откровенно смущаются, переживают, что подумают окружающие люди. Но, поверьте, грамотные родители нормально воспримут этот воспитательный момент, к тому же вам нужно думать о своем ребенке, а не о посторонних. Если в помещении категорически нельзя шуметь, то выйдите за его пределы, где меньше людей. Подождите рядом, пока ребенок успокоится.

Дома обсудите эту ситуацию и поясните, что таким способом он ничего не добьется. Объясните, что нужно понимать родителей и входить в их положение - мол, когда будут деньги, тогда и получишь желанную вещь.

Ребенок и семейный бюджет

Очень важно объяснить детям ценность денег. Вовлекая малыша в этот процесс, нужно не использовать сухие цифры, которые ему точно будут неинтересны, а сделать его участником увлекательного процесса - планирование семейного бюджета.

Не стесняйтесь при ребенке распределять семейный бюджет, говорить о долгосрочных целях. В 7 - 8 лет ребенок потихоньку начнет привыкать к такой информации. При этом он будет понимать, сколько вы примерно зарабатываете, сколько из этих денег уходит на продукты, на коммунальные услуги, на кредиты и прочие траты.

Кстати

Выполнение дел по дому, так же как и получение хороших отметок, - не лучший стимул для зарабатывания денег. Так вы рискуете воспитать в ребенке откровенного шантажиста. Работа по дому должна доставлять ребенку радость, ощущение того, что он может помочь своей семье. Если же такого энтузиазма у чада нет, все равно объясните, что вы его любите, трудитесь и стараетесь для него, поэтому он тоже должен поддерживать вас, выполняя свои обязанности.

- Зачастую ребенок просто не представляет, сколько денег идет на его одежду, увлечения, кружки и секции, которые он посещает, игрушки, - отмечает Галина Яремовская. - Поэтому проведите простую процедуру: попросите его составить список тех ситуаций, когда деньги тратятся на него. Покажите и ваш аналогичный список - он окажется гораздо длиннее, ведь о некоторых графах семейного бюджета ребенок просто не подозревает, оттого и предполагает, что ваши финансовые возможности безграничны. У ребенка просто открываются глаза, когда он узнает, что за восемь занятий с репетитором в месяц мама с папой платят 3200 рублей, а в год - почти 40 тысяч.

Еще одна возможность наглядно рассказать о том, что деньги зарабатываются тяжким трудом, - это подробно поведать о своей работе или о работе другого человека, например кондуктора, рассказать, сколько он примерно получает, проводя весь день на ногах. Может, малыш под другим углом взглянет не только на вас, но и на труд окружающих.

Из ценности денег формируется и бережливое отношение к вещам. Если ребенок разбил телефон или игрушку, не стоит кричать на него и обвинять во всех грехах. Просто сядьте и спокойно объясните, что это дорогая вещь и покупка новой не входила в ваши планы на этот месяц.

Карманные деньги

До того момента, как вы регулярно начнете выдавать ребенку карманные деньги, он уже будет с ними знаком: вместе с ним вы ходили в магазин, давали заплатить за проезд и так далее. Теперь черед ваших детей учиться обращаться с деньгами самостоятельно.

- Карманные деньги необходимы, это главный момент, который нужно усвоить родителям, - утверждает Галина Николаевна. - Таким образом, ребенок будет учиться их грамотно расходовать. Он может потратить 500 рублей сразу, за один день, может растянуть на неделю, а может отложить и вообще не трогать. По идее, если деньги теперь его, он может распоряжаться ими так, как сам захочет. Контроль над этими средствами необходим, если ребенок вдруг захочет купить сигареты и другие запретные вещи, но если они идут не на эти цели, то не стоит лезть к нему с расспросами ежедневно, и уж тем более «запускать руку» в его карман, иначе он обидится и просто перестанет вам доверять.

Если же недельный лимит чадо спустило за один день, то объясните, что теперь в остальные шесть дней недели у него этих денег не будет. На следующей неделе он должен решить, захочет он их потратить так же или нет.

Кстати, ребятишкам шести-семи лет стоит давать карманные деньги небольшими порциями. В этом возрасте они будут стремиться потратить их на «благотворительные» цели - накупить сладостей и угостить друзей во дворе и школе. Если ребенок грамотно организует свои расходы, то давать их можно ежедневно.

В десять лет карманные деньги уже необходимы: если личных средств родители ребенку не выдают, он может прибегнуть к воровству, потому что без своих денег ему будет действительно некомфортно в обществе. В восемь-десять лет выдавайте деньги раз в неделю, постепенно увеличивая интервалы до одного раза в месяц, тогда ребенок научится планировать свой бюджет, копить на долгосрочные цели.

- Главное, что должен получить ребенок от карманных средств, - это опыт, - отмечает педагог-психолог Галина Яремовская. - Когда ребенок «вывалится из гнезда» и, например, во время учебы в университете будет жить отдельно от родителей, то эта практика ему обязательно пригодится. А если он впервые столкнется с личными деньгами уже после выпуска из школы, тогда все то, что нужно было усвоить в детстве, ему придется познавать уже в совсем других, более жестких условиях.

Учимся копить

Многие дети, действительно не зная, куда тратить карманные деньги, начинают откладывать их просто так - только через месяцы решая, что станет покупкой их мечты.

Тем же, кто не понимает, что «копейка рубль бережет», стоит объяснить, что 20 шоколадок - это приглянувшаяся тебе игрушка. Расскажите ребенку и о том, что есть такое понятие, как «финансовая подушка» - отложенные средства на экстренный случай.

Навык накопления поможет и при желании купить что-то незапланированное. Причем и в такой ситуации, когда ребенок захотел дорогой телефон, который есть уже у многих в классе.

- «Я хочу, потому что это есть у всех» - плохой довод, - поясняет Галина Яремовская. - Попросите ребенка аргументировать цель такой покупки, и если он стоит на своем, посоветуйте самому начать копить, а когда у вас будет более свободная финансовая ситуация - помогите ему приобрести дорогую технику. Таким образом, родители и не отказывают чаду, и не говорят срочное «да», проверяя, насколько серьезен настрой ребенка и действительно ли он заинтересован в этой покупке. Но маленькому ребенку, первоклашке, в любом случае нет никакого смысла покупать тот же дорогостоящий телефон. Его могут украсть, он может его потерять, могут старшие отнять. Здесь же стоит помнить об «экранном времени»: гаджеты попросту вредят здоровью и психике ваших детей.

В подростковом возрасте можно открыть банковскую копилку. Например, завести для ребенка специальный счет, на который будут начисляться проценты. В 14 лет можно также завести для чада и банковскую карту: это безопасность денег плюс возможность начисления все тех же пресловутых процентов при покупке. Совместно ищите выгодные для вас решения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

В Приморье двухлетний мальчик сбил внедорожником мать и брата

Оставленный без присмотра малыш переключил коробку передач с положения «парковка» на «нейтральное», после чего тяжелая машина покатилась на его близких 

Общественников Благовещенска возмутила реклама алкоголя с ребенком

Малыш показывает «класс», стоя посреди алкомаркета на фоне бутылок с водкой

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ