2x2 | Общество | Подтопленцев просят вернуть компенсации за потерю жилья

Подтопленцев просят вернуть компенсации за потерю жилья

Общество 10:27 | 26 октября | 2013
Статья «Деньги - под большим вопросом» из номера «Попутчик» №82 от 25 октября 2013
Подтопленцев просят вернуть компенсации за потерю жилья

Выплаченные из областного бюджета средства заберут, взамен предоставив ту же сумму из федеральной казны

Выплата компенсаций пострадавшим от паводка сейчас самая наболевшая тема. Сначала людям приходилось доказывать через суды, что деньги им действительно положены, сейчас же они не могут дождаться выплаты им этих средств. К тому же в области произошла уж совсем «комичная» ситуация - многим подтопленцам выдали «лишние» деньги, которые теперь они должны вернуть.
 
Почему путаница?
 
К нам в редакцию обратилась девушка, семья которой очень сильно пострадала от паводка. В их совсем недавно построенном доме во Владимировке после ухода воды жить оказалось невозможно.
 
- Наш дом для жилья признали непригодным, он записан на меня, - рассказывает жительница Владимировки Анна Игнатова. - В августе всем членам нашей семьи дали по 10 тысяч рублей единовременной помощи, потом еще мне на руки выплатили 100 тысяч наличными, за то что от наводнения пострадал дом. Но мы писали заявление еще и на получение компенсации из федерального бюджета по 110 тысяч рублей. Эти деньги 3 октября выдали всем членам нашей семьи, кроме меня. А мне сказали, что я 100 тысяч уже получила, поэтому дали только 10 тысяч. Я не могу понять, почему мне не дали всю сумму из федерального бюджета. Ведь 100 тысяч рублей за дом я получала из местного бюджета. А кому-то, как мне сказал отец, выплатили эти 100 тысяч федеральных денег, а сейчас просят вернуть.
Ситуация сложная, но, как оказалось, деньги девушке «недодали» на законных основаниях, и таких людей хватает в каждом районе области. Дело вот в чем: когда случился паводок и людям нужно было выплачивать первые деньги (по 10 тысяч рублей на человека), их выделили из резервного фонда Амурской области. На федеральном уровне тогда еще никакого решения по выплате компенсаций вынесено не было. Пока столичное правительство решало, сколько средств отправить в Приамурье, нашим чиновникам уже нужно было выплачивать первым подавшим заявления на компенсации по 100 тысяч рублей за утрату имущества. Деньги опять же брали из областного бюджета. 
 
- 29 сентября на заседании оперативного штаба комиссии при правительстве области по ликвидации последствий ЧС был утвержден протокол, в котором говорилось, что средства пострадавшим будут перечислять только из резервного фонда Правительства РФ, - сообщила нам заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина
Начались выплаты по 10 тысяч и по 100 тысяч рублей, причем и тем, кто уже получил деньги из местного бюджета. А 3 октября был подписан еще один протокол, в котором главам муниципалитетов было рекомендовано провести с жителями беседы по поводу возврата лишних средств.
 
Картина выходит абсурдная. Ведь тем, кто получил деньги два раза, их действительно придется вернуть. Вопрос в том, захотят ли это делать люди. А вынудить их, как нам сказали в соцзащите, никто права не имеет. По крайней мере, пока нет соответствующего законодательного акта. 
 
 
Подтопленцы через суд доказывают свое право на компенсации

 Фото: amurobl.ru


 

Еще случай был…

Путаница с компенсациями не редкость после подобных стихийных бедствий. После сильнейшего наводнения на Кубани, которое произошло в 2012 году, жители Крымска тоже столкнулись и с засильем бюрократии, и с нарушением прав, и с задержкой выплат.

В прошлом году 161 житель Крымска получил от соцзащиты письма с просьбой вернуть часть денег. Правда, коснулись они лишь тех, кому переплатили «на капитальный ремонт», тем же, у кого жилье было утрачено полностью, ничего возвращать было не нужно. Работники соцзащиты на Кубани своей вины в том, что людям пришлось столкнуться с такой ситуацией, не видели и ссылались на автоматику. Мол, одни данные приходилось брать в базах БТИ, другие в юстиции, третьи в УФМС. Автоматизированные базы и привели к погрешностям в расчетах.
 
Людям давали три дня на возвращение денег, но процедура была добровольной. В суд на пострадавших от наводнения власти не подавали.
 
Цифры
 
  • Более 100 000 амурчан пострадало от паводка
  • Более 400 человек обратились в областную прокуратуру с жалобой о нарушении их прав на получение компенсаций
  • 85 обращений было принято по телефону горячей линии
  • 114 обращений приняли во временной приемной Генпрокурора РФ в Амурской области
  •  Свыше 2000 обращений граждан сейчас находятся на рассмотрении
  • 27 судов прошло по поводу отказа комиссий включать граждан в списки пострадавших, по все делам вынесены положительные решения в пользу пострадавших
 
Куда обращаться 
 
Адрес областной прокуратуры: 675005, г. Благовещенск, ул. Пионерская, 37.
 
Тел. 8 (4162) 77-50-00. Решения по заявлениям граждан принимаются в течение месяца.
 
Новый телефон
 
В Амурском правительстве открыли дополнительный телефон для приема звонков от пострадавших от наводнения амурчан: 
 
8 (4162) 59-61-00. Звонки принимаются в рабочие дни (пн - пт) с 9.00 до 18.00. Кроме того, по-прежнему можно звонить и на старый телефон горячей линии: 8 (4162) 59-60-80.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
26 октября в 10:45

Наши эхфетивные менеджеры проявляют ум и сообразительность,когда надо чегонибудь попилить...В остальном руки растут из одного места..

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
2

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ