2x2 | Общество | С какими проблемами сталкиваются дети и подростки?

С какими проблемами сталкиваются дети и подростки?

Общество 10:15 | 26 сентября | 2013
Статья «Дела семейные» из номера «АиФ-ДВ» №39 от 25 сентября 2013
С какими проблемами сталкиваются дети и подростки?

Вопрос жестокого обращения с детьми в последнее время звучит всё чаще. Начальник отдела по делам несовершеннолетних Ольга Шабельская рассказала, как решать конфликты в семье и в каких случаях родителей лишают прав.

 
Семья может быть опасной
 
- Общественность всколыхнул недавний случай, когда мать душила восьмимесячную девочку, чтобы сделать дочь инвалидом и получать выплаты. Что движет такими родителями? Может быть, утратил силу материнский инстинкт?
 
- Случаи жестокого обращения с детьми встречаются, этого нельзя отрицать. Но в подобных случаях о материнском инстинкте речь уже не идёт. Это глубоко неблагополучные люди. Для них ребёнок становится просто средством существования, рожают, чтобы получить пособие, материнский капитал, удержать мужчину, а не для того чтобы радоваться ребёнку, заниматься его воспитанием.
 
Ситуации бывают разные. Совсем недавно был случай, когда сожительница отца била его ребёнка от первого брака. Факт выявили родственники, сейчас идёт следствие. В каждой ситуации разбирается полиция.
 
Принято постановление правительства Амурской области от 3 сентября 2013 года № 404 «Об утверждении порядка оказания своевременной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения». Данный вопрос, как и вопросы гибели, бродяжничества несовершеннолетних, стоят на контроле в прокуратуре города, ГУ МОМВД России «Благовещенский», администрации Благовещенска.
 
Статистика по преступлениям, совершённым в отношении детей, неутешительна. За шесть месяцев 2013 года на территории Благовещенска в этом году совершено 126 преступлений, в прошлом - 97. Возросло с 41 в прошлом году до 60 в этом году число преступлений насильственного характера, с 8 до 11 - число преступлений сексуального характера. В 2013 году два уголовных дела, возбуждённых за жестокое обращение с детьми, переданы в суд.
 
Что бы ни происходило с родителями, самый большой стресс испытывает ребёнок. Его забирают из дома, лишают семьи, привычного окружения. Ему нужно заново учиться жить в том учреждении, где он окажется, привыкать, приспосабливаться. Ребёнок ведь не виноват, что у него такая непутёвая мать. А у родителей жизнь течёт как прежде, ничего, по сути, не меняется. Многие родители, которых лишили прав, после этого очень быстро спиваются и в правах восстанавливаются крайне редко.
 
- Есть спорный вопрос: что лучше для ребёнка - расти в детском доме и быть лишённым материнской любви или жить с матерью, какой бы непутёвой она ни была?
 
- Я ни за первое, ни за второе решение вопроса. Всегда нужно смотреть по ситуации. Есть семьи, когда родителей ещё можно привести в чувство, наставить на путь истинный. Если родители идут на контакт, выполняют рекомендации специалистов, стараются не допустить угрозы жизни ребёнка, то он может жить в семье. А есть случаи, когда все действия оказываются бесполезными и оставлять ребёнка с родителями просто опасно.
 
Например, может выясниться, что матери нет дома, за ребёнком приглядывают посторонние люди, либо родители находятся дома в состоянии опьянения, в доме нет продуктов, грязно, холодно. 
 
Что случится с ребёнком через час или два, не известно. В этом случае сотрудники полиции доставляют ребёнка в больницу, направляют информацию в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства.
 
Чаще всего протрезвевшие родители приходят на следующий день к специалистам, раскаиваются в произошедшем, соглашаются сходить на консультацию к врачу-наркологу, если нужно пройти лечение. Но ребёнка сразу не отдают. С родителями проводят профилактическую работу, и даже после возвращения ребёнка

Дети из неблагополучных семей испытывают большой стресс

Фото: depositphotos.com

семья стоит на контроле.
 
Бедная не значит пьющая
 
- Каждое поколение считает, что последующее поколение хуже, чем их. Справедливо ли такое суждение?
 
- Я считаю, что современные дети очень быстро развиваются. Они быстрее осваивают компьютер, у них преобладает логическое мышление. Я думаю, что современные дети более приспособлены к жизни. Они оперативно находят нужные контакты, связи и решают различные вопросы, порой без вмешательства взрослых. Нельзя сказать, что они глупее и неграмотнее. Нынешние дети просто другие. Большую роль в развитии детей играют интернет, телевидение. И здесь родителям необходимо обращать больше внимания на ребёнка - чем занят, что смотрит, ограничивать его нахождение за компьютером, возле телевизора.
 
- Нередко бывает, что в хороших с виду семьях вырастают непутёвые дети…
 
- Всё зависит от того, насколько доверительные отношения выстроены между детьми и родителями. Для каждого родителя ребёнок - это как рука, часть тела. Мать должна чувствовать, когда ему плохо, когда хорошо, вовремя согреть, помочь. Можно жить семьёй и не знать собственного ребёнка. Внешне всё выглядит благополучно. А на самом деле нет любви к родителям, уважения к близким, на-дежды друг на друга. Это очень тонкая грань. И не может быть так, что в семье всё благополучно, а ребёнок плохой. Значит, родители что-то упустили. Есть семьи с низким достатком, но дети в них хорошие.
 
- Может ли в неблагополучной семье вырасти нормальный ребёнок, который в будущем обзаведётся крепкой семьёй и будет вести правильный образ жизни?
 
- У некоторых детишек, которые росли в таких семьях, возникает очень сильное отвращение к алкоголю и алкоголикам. И в будущем они даже специально выбирают себе непьющего мужа или жену.
 
- Последствием неблагополучного детства нередко становятся преступления, которые совершают подростки. Как родителям достучаться до провинившегося ребёнка?
 
- Возможность украсть порождает вора. Родителям, чьи дети совершили преступление, стоит сделать серьёзную работу над ошибками и предпринять все меры, чтобы этот противоправный поступок был первым и последним в жизни их ребёнка. Должна заметить, что за восемь месяцев 2013 года преступлений, совершённых несовершеннолетними, стало меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в этом году совершено 110 преступлений, в прошлом - 140. Чаще всего совершаются преступления имущественного характера, кражи, грабежи, то есть лёгкая нажива, получение материальной ценности через преступление. 
 
Если ребёнок достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, материалы поступают в суды. И тогда одним разговором с родителями и ребёнком отделаться не получится. Воспитывать в таких случаях уже поздно. 
 
Досье
 
Ольга Николаевна Шабельская работает в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Благовещенска с 1996 года. Отдел по делам несовершеннолетних возглавляет с 2010 года.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

На аэропортовской трассе Благовещенска в ДТП пострадал 5-летний ребенок

По предварительной информации, авария произошла из-за того, что пьяный водитель выехал на встречную полосу

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ