2x2 | Общество | Охотникам запретили использовать капканы

Охотникам запретили использовать капканы

Общество 07:43 | 12 декабря | 2012
Автор: Александр Малык
Статья «Дела охотничьи» из номера «АиФ-ДВ» №50 от 12 декабря 2012
Охотникам запретили использовать капканы

Ситуацию разъяснил руководитель управления охотнадзора по Амурской области Иван РЯЖСКИХ

В самом разгаре охотничье-промысловый сезон. Время подвести первые итоги. Но отчего вдруг услышишь от бывалого охотника стон, или даже всхлип, мол, законы охотнадзорные теперь столь люты, что хоть в тайге не показывайся вовсе, а то себе дороже? За разъяснениями мы обратились к руководителю управления охотнадзора по Амурской области Ивану РЯЖСКИХ.

Удар ниже пояса

 
- Что появилось нового в охотоохранном деле? Может, что-то вас самого сегодня озадачило, а что-то, может, и ввело в ступор?
 
- С 1 июня мы работаем согласно букве 209 Федерального закона  об охоте. Некоторые его положения выглядят спорными. А кто-то называет его и сырым. Хотя закон есть закон, и для меня он обязателен к исполнению. Одновременно с этим документом вступили в действие и новые правила охоты. Кроме того, совсем недавно Россия подключилась к реализации Всемирного соглашения по ногозахватывающим  капканам. Они теперь в запрете. Хорошо это или плохо в ряду нововведений? Для тех, кто участвует в борьбе с волком, в регулировании численности волка это удар ниже пояса. Ведь яды типа фторацетата бария были запрещены ранее. Петли, работающие на удушение, также запрещены. Вот такое действительно введет в ступор кого угодно. Этим запретом мы наотмашь ударили по рукам охотничьим хозяйства и охотпользователей. 
 
- Не будем кривить душой, такое действие властей ляжет тяжелым гнётом на экономику предприятий, не так ли?
 
- Наверняка. Недавно вернулся с регионального совещания, где общался с коллегами-дальневосточниками. Скажу, что проблемы у нас у всех одни и те же. А в ноябре участвовал в московском совещании, на котором речь велась о введении новой методики зимнего маршрутного учёта. Как выяснилось, охотпользователи и к ней оказались не готовы - и затраты сверх меры, и схема не понятна.
 
И всё же считаю, если это всё в сумме и является болезнью, то исключительно болезнью роста. Квалифицированные специалисты, понимающие, знающие что делать, сегодня есть. Это главное. Основная проблема - недостаток финансирования. Наше управление исполняет функции федеральной структуры, и именно федерального финансирования остро недостаёт. При всём том, к примеру, наш губернатор хорошо ориентируется в ситуации и понимает важность охраны дикого животного мира. Принимая программы, вводя дополнительное областное финансирование, мы в своём регионе на поприще охраны природы, считаю, работаем вполне удовлетворительно.
 
Но, по совести говоря, замечу вот что: ведь до нынешнего закона, чего греха таить, порой высекающего искру в умах людей, не было никаких законов вообще! Мы, специалисты, да почти все, кто, так или иначе, участвует в охране природы и регулировании в охотничьем деле, рады уже тому, что сегодня имеется закон об охоте! Пусть и не в той редакции, в которой хотелось бы. Теперь, набивая шишки, стремимся общими усилиями его поправить.
 
- При охотуправлении создан новый орган - Общественный совет по охоте. Каковы его задачи?
 
- Совет создан по нашей инициативе. Вошли в него представители всех 24

Законы охотнадзорные теперь стали жестче

Фото: depositphotos.com

охотпользователей, представители от общественности, от силовых структур - пограничников, УВД, прокуратуры, а также делегаты от науки. То есть представители от всех структур, в той или иной степени участвующих в охране животного мира в дикой природе. Задачи Совета - развивать охотничье хозяйство Приамурья, охранять животный мир. Совет способен помочь выстроить политику ведения охотничьего хозяйства в интересах всех охотпользователей. Члены Совета призваны аккумулировать мнения на местах и задавать тон на совещаниях - так, чтобы от этой деятельности охотничьему делу была реальная польза.
 
- Довольны ли сами охотпользователи существующим порядком вещей?
 
- Не могу сказать, что так уж довольны. Ведь простеньких схем в этом деле нет. Это вам не купить тонну колбасы да перепродать её, заранее прикинув, какая будет прибыль. Если охотпользователю в нынешних реалиях не заниматься другими видами деятельности, кроме охоты, то выжить экономически невозможно. Кто сегодня только попробовал заниматься данным видом деятельности, тот наверняка прочувствовал, что на первом этапе только траты, а дивидендов придётся ждать не месяцы, а годы.
 

Оснащены хорошо

 
- Как теперь устроены охотоведческие службы на местах?
 
- Сегодня право охраны угодий и составления административных материалов передано подотчетной нам Дирекции по охране заказников. Всего в штате наших двух структур 145 человек. Словом, не больше, чем раньше. Между тем президент России требует от нас, чтобы в каждом муниципальном образовании охраной дикого животного мира занимались не менее трёх инспекторов. А вот оснащены инспектора, считаю, хорошо: высокопроходимый автомобиль, снегоход, лодка, мотор, радиостанции, сотовый телефон, космическая связь и далее по списку, то есть всё, что полагается для нормальной работы, у каждой районной службы есть.
 
- Насколько успешно обеспечивает кадрами ДальГАУ?
 
- Нам вполне хватает тех специалистов, которых готовит аграрный университет. Имеется большой кадровый резерв.
 
- Говорите, служба охотнадзора оснащена, как никогда ранее, хорошо. Но становится ли меньше браконьеров?
 
- Это зло, как и любое другое, искореняется не быстро. По предварительным данным за этот год, мы почувствовали, что продолжается поступательное снижение браконьерства. Может, правда, это в меньшей степени касается тех самых злостных жёстко наказуемых преступлений в отношении дикой природы, переросших в уголовное преследование.
 
- Так давайте объясним читателям «АиФ - ДВ», в чем пресловутая жёсткость нового закона.
 
- Нет, административный уровень - штрафы за мелкие нарушения - остался в основном прежним и не меняется с 1993 года.  Другое дело, что согласно постановлению правительства России в разы, а то и на порядки, увеличены уровни исков за нанесение ущерба дикой природе. Например, незаконно добытая в заказнике косуля обойдётся добытчику в сто тысяч рублей. Закон суров, кто-то скажет - даже лют, и я с ними соглашусь. Но это закон, и для всех державных пределов он един. Например, на днях задержаны в угодьях браконьеры с шестью косулями. Иск составил 360 тысяч. Не секрет, что в судебной практике России теперь основное оружие борьбы с некрупными правонарушениями - наказание рублем. И я считаю - это правильно.
 
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанку с ребенком сняли с рейса во Вьетнам из-за запрета отца

Женщина с малышом не смогли улететь в теплые края даже после того, как папа написал разрешение
1

Волк косуле не товарищ, или Как живется охотнику в Приамурье?

Разбираемся, какие проблемы и перспективы охоты и рыбалки существуют у нас в области

В Приамурье с прилавков магазинов изъяли 205 литров спиртовых лосьонов

Бизнесменам-нарушителям за продажу запрещенной продукции грозит штраф 30 тысяч рублей и выше

В Приамурье нашли магазины, где незаконно торговали спиртовыми лосьонами

Продукция, которая была запрещена после трагедии в Иркутске, продавалась в Белогорске, Прогрессе и Ивановке

Должникам ограничат выдачу новых кредитов

До 1 марта 2017 года правительство и Центробанк решат, как будет работать этот механизм

Сейчас на сайте

77 694

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ