2x2 | Общество | Как проводят декретный отпуск мамы в разных странах?

Как проводят декретный отпуск мамы в разных странах?

Общество 09:15 | 23 ноября | 2013
Автор: Екатерина Евтухова
Статья «Декрет декрету рознь» из номера «Попутчик» №90 от 22 ноября 2013
Как проводят декретный отпуск мамы в разных странах?

140 днями оплачиваемого отдыха по беременности и отпуском по уходу за ребенком до 3-х лет могут похвастаться только россиянки

Для нас, россиян, единовременное пособие и декретные уже давно стали чем-то само собой разумеющимся. Российские женщины имеют право на 140 дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а потом - на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до того момента, как малышу исполнится полтора года. А между тем во многих странах (даже в тех, которые принято считать «более развитыми») подобных пособий или нет, или они намного ниже, чем в России.
 
Украина 
 
- Я пока еще не стала мамой, но в ближайшем будущем мы с мужем планируем это исправить, - рассказывает жительница Севастополя Наталья Джигирь. - На Украине оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком равен 126 календарным дням. Из них 70 дней до родов и 56 дней после рождения малыша мамы получают свою среднюю зарплату. А потом - пособие по уходу за ребенком до трех лет. Кстати, недавно узнала, что политики рассматривают такой закон - разрешить женщинам прервать декретный отпуск и продолжить его в более нужное время до достижения ребенком восьми лет (в случае болезни малыша, например).
 
Кыргызстан
 
- У нас предоставляется 37-месячный отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы, - делится жительница Бишкека Мукарам Молобакиева, - но я работала неофициально, поэтому почти до самых родов трудилась! Так как работодатель не захотел держать рабочее место за мной, пришлось уволиться. А если мамочка работает по трудовой книжке, то она имеет право трудиться на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Но в Кыргызстане не только мама имеет право взять декретный отпуск. Его можно разделить по частям между отцом ребенка и мамой или между другими родственниками.
В Таиланде декретный отпуск предоставляется только мамам. По закону он длится всего три календарных месяца, и только в течение полутора  из них гарантируется сохранение зарплаты
 
Германия
 
Женщины уходят в декретный отпуск на 98 дней - за шесть недель до родов и не менее чем на восемь недель после (это зависит от числа рожденных детей и сложности родов). При этом за мамой закрепляется рабочее место. Время отпуска включается в трудовой стаж, а также продолжается выплата средней зарплаты за последние три месяца. А далее мамочка может взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет с выплатой государственного пособия.
 
- Немцы славятся своей точностью и даже педантичностью. И к такому важному жизненному событию, как беременность и роды, они стараются подходить со всей ответственностью. Ведение беременности и роды для немецких женщин бесплатны в любом случае: если беременная и ее муж работают - услуги оплачиваются страховой компанией, а малоимущих опекает государство, - говорит мама троих детей Татьяна Кнауб, жительница г. Нойенкирхен. - Величина пособия по уходу за ребенком в Германии зависит от доходов родителя, берущего декретный отпуск. Она равна 67% от зарплаты. Получать это пособие может только один родитель. Причем выгоднее брать декретный отпуск тому, чья зарплата выше. Поэтому у немцев в декрет часто уходит отец, а не мама. Хотя в нашем случае я сама сидела трижды в отпуске продолжительностью 42 месяца.
Канада
 
- Нам, молодым мамам, предоставляют 119 дней оплачиваемого декретного отпуска, - говорит жительница города Гелф, мама двоих детей Оксана Слюсаренко. - А потом мы просто пишем заявление на родительский отпуск. Он равен 245 дням. 
Нередки случаи, когда канадские родители делят отпуск между собой. Он оплачивается государством из системы страхования два раза в месяц. Как оказалось, выплаты составляют 55% от зарплаты.
 
Кстати
 
В США до 1993 года не существовало такого отпуска. Только под напором общественности ввели закон «о женском отпуске», дающий молодой маме не работать 28 дней после родов (максимум - 84 дня). А после декретного возможно взять отпуск по уходу за ребенком. Хотя год неоплачиваемого такого «отдыха» - почти экзотика для работающих американок.
 
В Китае размер отпуска по уходу за ребенком напрямую зависит от возраста будущей матери, причем чем старше мама, тем длиннее отпуск. Так, женщины после 23 лет уже считаются «возрастными», поэтому отпуск по беременности и родам у них составляет 120 календарных дней. Не достигшим этого возраста полагается лишь 90 дней. Китайские отцы тоже могут пойти в декрет на срок от 90 до 120 дней с сохранением полной зарплаты и других выплат.
 
В Турции нет такого понятия, как декретный отпуск. Чаще всего в Турции мужчина зарабатывает деньги для содержания семьи, поэтому женщины занимаются воспитанием детей и ведут хозяйство. Работающей же женщине оплачивают восемь недель до родов и восемь недель после них. После чего ей разрешается взять еще шесть месяцев декретного отпуска, но он уже идет без сохранения заработной платы. Кроме того, до исполнения ребенку года женщинам разрешается один час своего рабочего времени тратить на кормление малыша. От государства родители получают пособие лишь первый год - около 20 долларов в месяц.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Сейчас на сайте

105 812

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ