2x2 | Общество | Даже от постного меню слюнки текут

Даже от постного меню слюнки текут

Общество 14:34 | 4 марта | 2014
Даже от постного меню слюнки текут

Церковные повара умеют готовить вкусно и разнообразно даже без мяса и молочка. В трапезной побывал наш корреспондент

Что делают на обеденном перерыве городские священнослужители? Обедают, как и другие люди. Нередко прямо на «рабочем месте» - в храме. Для этого в каждом соборе Благовещенска оборудована своя трапезная. В одну из них наведался корреспондент полезного портала 2х2.su. Тут и повод появился - Великий пост начался.

Слюнки текут

Церковная трапезная при кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в переулке Релочном работает уже на протяжении одиннадцати лет, с 2003 года. Здесь питаются только священнослужители и работники храма.

- Люди, которые здесь работают, часто не могут пойти на обед домой. В соборе, несмотря на кажущееся спокойствие и тишину, постоянно кипит работа. Вот женщина, продающая иконы, она всегда должна быть на месте, чтобы прихожане могли купить свечку или икону. Ей неудобно идти домой. Вот она придет сюда и перекусит. Храм всегда должен быть в порядке - подсвечники почищены, полы вымыты. А значит, сотрудники всегда должны быть на месте. Поэтому работникам храма удобно, что есть такое помещение, где можно подкрепиться, - рассказывает монахиня Татьяна, сестра-хозяйка.    

В маленькой кухне уютно и буквально все пропитано ароматами: пахнет салат и болгарский перец, свежий хлеб и овощной бульон.  Слюнки текут…

Работа кипит каждую минуту


С самого утра в трапезной накрыты столы и вскипячен чайник. В 12.30 здесь обед и в 16.30 - полдник. А начинается работа в церковной кухне рано утром в 7.30. До полудня повару нужно приготовить обед и полдник.

- Чтобы облегчить работу повара, к нему приставлен помощник. Работают они в две смены по два человека. Девочки, я хочу сказать, молодцы. Иногда им нелегко приходится. Вроде, кажется, объем работы небольшой, готовят не на большое предприятие, а все равно устают они под конец дня, - рассказывает монахиня Татьяна.   

«Текучка кадров» в трапезной небольшая. Люди, часто посещающие храм, нередко хотят здесь поработать.  

- Некоторые и хотят работать в нашей столовой, да силы сдают. Со стороны людям кажется, что здесь как будто и нечего делать. Но, окунувшись в процесс, понимают, просто здесь не будет. А такого, чтобы пришел человек и ему сразу не понравилось, такого у нас не бывает, - говорит монахиня Татьяна.  

Уходят работники, в основном, по семейным обстоятельствам. Часто поварами в трапезную идут жены священников. Если его переводят в храм в другом городе, жена переезжает с ним. Тогда сестра-хозяйка приглашает на работу кого-то другого.

Нашему корреспонденту Анжеле Тараяровой удалось пообщаться с улыбчивым поваром Галиной 


«У нас здесь особая атмосфера»

Так на церковную кухню попала Галина Кралина. Уже четвертый месяц она готовит для храма. О своей работе говорит с улыбкой.

- Понимаете, чтобы хотя бы на толику проникнуться атмосферой собора, надо пробыть здесь не день и не два. Здесь - по-другому, не так, как «в миру». Вот мы здесь все как одна дружная семья. Нет пересудов, сплетен, нет гордыни, - улыбается Галина.

Поварской стаж у Галины немалый - 12 лет. За это время она успела поработать и в других храмах, и в городских ресторанах. Женщина считает, что сравнивать ресторан с трапезной сложно. И там, и там работа одинаковая - режешь овощи, чистишь картофель. Но ощущения от работы разные.    

- В храме как нигде надо прочувствовать атмосферу. Она здесь другая, не такая, как в миру. Здесь тоже и волнения бывают, и тяжелые моменты. Но всегда - ощущение легкости на душе. Поработав здесь, в трапезной церкви, в мир возвращаться тяжело, - размышляет Галина.

Постных блюд мало не бывает

На первый взгляд может показаться, что люди, соблюдающие пост, практически ничего не едят, ведь мясо и рыбу нельзя, молоко и сыр - тоже. Но повара трапезной так не считают.  

- Каждый день у нас все разное. Например, в один день суп гречневый с кашей гороховой, на следующий - суп с вермишелью и пшеничная каша. Блюда ведь одни и те же, что и в обычные дни, просто без мяса и все. А сколько салатов можно приготовить! А компотов! Из сухофруктов, из ягоды, из варенья. А супы? Вот у нас тут на столе шампиньоны замороженные, будем готовить из них грибной суп, - рассказывает Галина Кралина

Что касается закупки продуктов, то этим занимается сестра-хозяйка, монахиня Татьяна. Уже с утра она советует «коллеге» из другого храма, где купить консервированный горошек:

- Я вчера в супермаркет один заходила. Там банка горошка всего по 17 рублей! Смотри, как хорошо получается. Я думаю, надо брать по такой цене сразу. Хочешь, на вас тоже возьму?! - разговаривает монахиня по телефону.  

7-8 килограммов разной крупы, 5 кило сухофруктов, 8 - картофеля, не считая фруктов и овощей, - столько нужно церковным поварам, чтобы в течение недели готовить священнослужителям постные вкусности.   

- Дома могу побаловать себя и родных. Мы с мужем постимся, но с некоторыми вольностями. Первую неделю выдерживаем, а после можем и рыбку себе позволить, котлеты рыбные, уху, например, сварить. Иногда готовлю дома мясные котлеты. Мы, конечно, стараемся держаться, но это не всегда получается. Питание на последней неделе поста полностью соблюдаем. Пост очищает и душу, и организм. Ведь именно в это время мы едим больше овощей, - рассказывает Галина Кралина

Галина и своих детей приучала поститься. Сейчас дочки уже взрослые и сами вольны выбирать, что и в каких количествах есть. Но в детском возрасте Галина девочек к посту приучала.

- Подросткам нужно потреблять белок. Ребенку нужен кальций, а значит, ему надо есть и творог, и сыр, и сметану. А чтобы мои дети почувствовали разницу между обычным питанием и постным, ограничивала их в сладком, меньше покупала конфет. Если дома в обычные дни дочурки ели колбасу, то в пост я ее не покупала. Пусть лучше вместо копченостей дети съедят по кусочку котлеты или курицы. Но все равно первое и второе блюда я всегда готовила, – делится Галина

Напомним, Великий пост начался  3 марта и продлится до 20 апреля, дня празднования Пасхи. В этот период лучше отказаться от продуктов животного происхождения - мяса, яиц, а также творога и сыра. 

Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут Даже от постного меню слюнки текут
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
04 марта в 14:45
Ням-ням.. Я даже не задумывалась, где едят священники)
+3  
04 марта в 14:57
Очень интересный материал, прочла с удовольствием! Такую привычную тему показали с другой стороны! Молодцы!
+1  
Alter Ego
04 марта в 15:04
Сижу, наелась всего на обеда и чего-то аж стыдно стало. Нет во мне такой силы духа, чтобы поститься... и как назло в чем-то другом не могу себя ограничить.
+1  
Alter Ego
04 марта в 15:42
интересная тема для анализа!и написано очень легко)спасибо автору!
0  
Alter Ego
04 марта в 17:06
Очень душевный материал.))) светлый такой! Спасибо автору!
0  
05 марта в 17:50
Так всё мило в храме... Стол как у обычных людей... как то неожиданно просто.)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Патриарх Кирилл предложил убрать аборты из обязательного медицинского страхования

При сокращении числа операций на миллион в год население России увеличилось бы на десять миллионов за десять лет
5

В храм села Игнатьево привезли мощи святой Матроны

Православных до 13 ноября приглашают в местную церковь на богослужения

Патриарх Кирилл призвал не терять голову в погоне за «лайками»

«Нужно по этому полю двигаться осторожно, чтобы никогда голову не сносило», - отметил глава РПЦ

Возле села Игнатьево водители подобрали новорожденного ягненка

Барашек брел по заснеженному полю у дороги совершенно один, пока его не заметили водители

В Приморье уволили врача, отправившего пациентку в церковь молить о помощи

Медик уволен за хамство, главный врач больницы получил предупреждение о неполном служебном соответствии

Сейчас на сайте

106 907

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ