2x2 | Общество | Дают ли ипотеку парам в гражданском браке?

Дают ли ипотеку парам в гражданском браке?

Общество 16:10 | 7 февраля | 2014
Дают ли ипотеку парам в гражданском браке?

Может ли не зарегистрированная официально семья рассчитывать на жилищный кредит, и как разделить имущество после расставания

Несмотря на то, что отношения гражданских супругов законодательно не регулируются, ипотеку таким семьям готовы дать практически  в любом банке.

Никаких преград

То, что мы сегодня привыкли называть гражданским браком, с точки зрения закона - сожительство, которое никак не регулируется законодательно. Однако гражданских браков становится все больше, и банки, понимая это, готовы предоставить им жилищный кредит. Главное - чтобы ваша семья соответствовала установленным требованиям.

- Наш банк может учесть гражданских супругов в качестве созаемщиков при удовлетворении некоторых условий. Например, у них должны быть совместные дети или совместно нажитое имущество (недвижимость, транспортные средства). Хорошо, если они смогут документально подтвердить длительное (не менее двух лет) ведение совместного хозяйства (например, продажа недвижимого имущества одним из гражданских супругов с одновременным приобретением недвижимости, оформленной в собственность другого супруга). Также принимаются во внимание неоднократные совместные туристические поездки, совместное пользование транспортными средствами, постоянная или временная регистрация по одному адресу, - рассказывает управляющий ВТБ24 в Амурской области Елена Бакуменко.

В кредитном договоре супруги будут выступать созаемщиками, то есть сумма кредита рассчитывается из их общего дохода, совместными являются и их обязанности по погашению кредита.

Повышения процентной ставки, уменьшения размера кредита и других ограничений для гражданских супругов не предусмотрено. Они, как и официально зарегистрированная семья, могут выбрать любой из предложенных банком кредитных продуктов.

Подводные камни

Если гражданские супруги гасят ипотеку полностью, при этом живут в мире и согласии до конца ипотечного срока, никаких проблем не возникает. Однако, если они захотят расстаться, встает вопрос, как поделить долг, а также же купленную в кредит квартиру.

 

В кредитном договоре супруги будут выступать созаемщиками

Фото: depositphotos.com

- Сожительство - это неофициальные отношения, которые не охвачены правовым полем, - рассказывает юрист Анастасия Смирнова. - Исходя из судебной практики, надо отметить, что сожителям в нашей стране сложно разделить любое нажитое имущество, в том числе и квартиру, купленную в ипотеку.

Некоторые банки подстраховываются и позволяют оформить квартиру в собственность только одному из супругов - заемщику. Созаемщик тоже будет включен в кредитный договор, при одобрении суммы кредита учитывается его доход, однако никакой доли в квартире он зарегистрировать не сможет. В этом случае при расставании супругов квартира, а также ипотека переходят к тому, кто являлся основным заемщиком.

Такая схема опасна и тем, что в случае расставания пары уже после выплаты кредита гражданский супруг, который не являлся основным заемщиком, не будет иметь никаких прав на квартиру (в такой же ситуации официально расписанные супруги будут делить имущество поровну).

Некоторые банки не контролируют процесс регистрации квартиры в собственность - в этом случае гражданские супруги смогут оформить жилье в долевую собственность. В этом случае каждый из них имеет право на долю в квартире. Если же бывшие сожители не смогут договориться о судьбе квартиры мирно, можно будет обратиться в суд. Скорее всего, решение будет принято в рамках договора, в котором указано, какая доля в квартире принадлежит каждому из них.

Есть и другие выходы из ситуации.

- Банк может рассмотреть возможность переоформления объекта недвижимости и кредитных документов на одного из созаемщиков (бывших гражданских супругов), при этом оба должны быть на это согласны, правда, у нас в практике такого пока не было, - рассказали нам специалисты Сбербанка. - Также гражданские супруги могут продать квартиру, при этом у них есть два пути. Первый - покупатель гасит оставшуюся сумму кредита, банк снимает обременение с квартиры, и ее уже беспрепятственно можно продавать.  Но такая возможность есть не у многих.  Есть и еще один вариант - продать квартиру в ипотеке. В этом случае покупатель вашей квартиры должен оформить жилищный кредит в нашем же банке, тогда залог переходит с одного договора на другой.

Несмотря на возможности, которые сегодня открываются перед гражданскими супругами, когда встает вопрос о покупке жилья, большинство предпочитает узаконить свои отношения. Однако как гражданские супруги, так и официально зарегистрированные пары, взявшие жилищный кредит, расстаются крайне редко - ипотека сплачивает любые семьи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

В рамках акции диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

600 человек стали участниками «#ИНСТАЮНОСТЬ2016»

Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Сейчас на сайте

103 194

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ