2x2 | Общество | Дать или сдать?

Дать или сдать?

Общество 08:53 | 31 августа | 2012
Автор: Благовещенск
Статья «Дать или сдать?» из номера «Благовещенск» №34 от 31 августа 2012

 

Как часто амурские студенты «покупают» себе оценки

Одни преподаватели отказываются даже от цветов перед экзаменом, другие откровенно намекают, что готовы поставить зачет за определенную сумму.

Инициаторы - студенты

- Последний раз уголовное дело по факту получения  взяток в вузе было возбуждено в 2009 году, тогда было зафиксировано 11 эпизодов, связанных с одним и тем же преподавателем, - рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции  прокуратуры Амурской области Дмитрий Неговора. - Тогда был постановлен обвинительный приговор. С тех пор подобные преступления в вузах не выявлялись.

Однако студенты утверждают, что в благовещенских вузах взятки берут. Привести статистику, по известным причинам, сложно. Однако найти тех, кто платил за оценки, труда не составило.

Инициатива, как выяснилось, зачастую исходит от самих студентов. Те, кто не желает сдавать экзамены честно, пытаются найти способ «задержаться» в учебном заведении незаконным путем.

- Мне взятки давать не приходилось, я училась неплохо, все сдавала сама. Но с моими одногруппниками такое происходило довольно часто, - рассказывает выпускница этого года одного из благовещенских вузов Анна. - Кстати, в большинстве случаев это была инициатива студентов - тех, кто не сумеет сдать так. За взятку не всегда ставят хорошую оценку - иногда речь идет о том, чтобы просто остаться в вузе, не получить двойку, чтобы тебя не отчислили.

Не все преподаватели предпочитают брать за хорошие оценки деньги.

- Часто берут коньяком. Преподаватель, который не против выпить, иногда «принимает на грудь» прямо во время экзамена, становится добрым и не против «подмахнуть» зачет, - продолжает Анна.

Правда, иногда такую инициативу студентов преподаватели обрубают на корню и воспринимают в штыки любой подарок, вплоть до букета цветов.

- Когда поступала на заочное отделение, ходили слухи, что в вузе берут взятки за оценки, - рассказывает студентка одного из университетов Благовещенска. - Ну вот мы на первом курсе и купили преподавательнице шикарный букет и дорогущую перьевую ручку, а она так нас «отэкзаменовала», что мало не показалось! Или вот на последней сессии купили преподавателю-мужчине бутылку коньяка, ну он нас с ней и отправил с экзамена. Я думала, что будут взятки, но пока никто ничего не просил, а уже осталось две сессии. Но до сих пор говорят, что кто-то дает!

Берут щенками

Случается, что преподаватели сами намекают студентам, что неплохо было бы получить подарок. Пожелания у преподавателей разные и зачастую денежными купюрами не ограничиваются.

Например, в одном из вузов преподавательница прямо на лекции стала рассказывать, что недавно она переехала в частный дом и хотела бы щенка такой-то породы по такой-то цене. И, конечно, на такую покупку своих средств у нее не хватит. В общем, группа намек поняла.

- Берут игрушками для детей (называют нужный магазин и цену игрушки), еще, знаю, берут талонами на ГСМ, коньяком. Цветы и конфеты - это так, приятный бонус, взяткой не считается, - рассказывает студент третьего курса одного из городских вузов Александр. -  Узнать, что хочет получить преподаватель, можно у другого преподавателя - они обмениваются пожеланиями. Кроме этого, могут подсказать студенты старших курсов.

В некоторых случаях приобретается бытовая техника «на кафедру». Кстати, зачастую и дающие, и берущие говорят друг другу, что средства, собранные с группы, предназначены «на нужды кафедры». В этом случае к конверту прилагается список «меценатов». Они могут рассчитывать на зачет либо положительную оценку. 

- Как правило, такие дела решаются наедине со старостой, - рассказывает Павел, отучившийся заочно в двух благовещенских вузах, - потом уже староста говорит, по сколько желающие могут скинуться.

При этом хочется отметить, что те, кто скидываться отказывается, не подвергаются никаким притеснениям со стороны преподавателей - они получают объективную оценку. Именно поэтому отличники взяток не дают.

Имеется в городе и негласный рейтинг: в каком-то вузе берут охотно и спокойно, в каком-то берут, но редко. Есть учебные заведения, в которых взятку дать крайне сложно, сколько ни предлагай.

Что положено за взятку

Между тем и те, кто предлагает, и те, кто берет взятки, нарушают российское законодательство.

- Взятка - это не только деньги, но и ценное имущество, услуги, имущественные права. Например, пробил для сына преподавателя место в садике - это услуга, а имущественное право - это право на землю, недвижимость, вклад в банке, наследство или объективно ценное имущество, например автомобиль, дорогая мебель. Или хотя бы ценное для взяткополучателя - может, преподавательнице понравилось ваше платье, - рассказывает юрист Павел Кузнецов. -  Взяткой это будет, если в обмен на вышеперечисленное должностное лицо предоставит вам прерогативу.

Минимальный размер взятки законом не оговаривается. Даже если должностное лицо возьмет по 50 рублей у 500 человек, это принесет неплохой доход, при этом будет препятствовать реализации прав граждан. Таким образом, преподаватели, которые берут даже небольшую сумму с определенного количества студентов, нарушают Уголовный кодекс РФ. Нарушают закон и студенты, которые дают эти взятки.

Наказание зависит от размера взятки. Так, получение взятки до 25 тысяч рублей (обычно взятки за «пятерки» и зачеты не превышают этой суммы) «наказывается штрафом в размере от 25 до 50-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки» (УК РФ).

Если предлагаете такую сумму вы, вас ожидает штраф в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.


 

Как себя вести

Если вы вдруг оказались в ситуации, когда преподаватель настаивает на взятке, нужно действовать аккуратно и спокойно. Специальный алгоритм действий в таком случае был разработан не только для студентов, но и для всех граждан Общественным советом по вопросам противодействия коррупции при прокуратуре Амурской области.

Как действовать в случаях вымогательства взятки:

- вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку;

- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов);

- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;

- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки;

- не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте потенциальному взяткополучателю сообщить вам как можно больше информации;

- ни в коем случае не давайте взятку!!!

После этого:

Вам необходимо по своему усмотрению обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в любой из территориальных правоохранительных органов по месту вашего жительства или в центральные аппараты правоохранительных органов. Например:

- в следственные отделы по городам, районам, межрайонные следственные отделы следственного управления Следственного комитета России по Амурской области (г. Благовещенск, ул. Первомайская,. 27, тел.: 22-14-00; 22-05-70);

- в районные, межрайонные (городские) отделы (управления) полиции; в управление Министерства внутренних дел по Амурской области (г. Благовещенск, ул. 50 лет Октября, 18, тел.: 59-41-02; 59-40-59);

- в районные (городские) отделения (отделы) управления Федеральной службы безопасности по Амурской области, в управление Федеральной службы безопасности по Амурской области (г. Благовещенск, ул. Пионерская, 22, тел. 53-56-56);

- в районные (городские), специализированные прокуратуры; в прокуратуру Амурской области (г. Благовещенск,  ул. Пионерская, 37 тел. 77-50-05).

Ваше заявление обязаны принять в любое время суток, кроме того, вы имеете право получить талон-уведомление, в котором будет указано, кто и когда принял от вас заявление, регистрационный номер вашего заявления. Также вы имеете право знать, кому поручено заниматься вашим делом, и узнавать о принимаемых мерах и результатах проверки. В случае, если заявление принять отказываются, вы имеете право обратиться в вышестоящие инстанции или в суд.


 

Если хотите отблагодарить преподавателя, преподнесите подарок разумной стоимости уже ПОСЛЕ окончания экзамена. Это не будет считаться взяткой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурского юриста, давшего приставу взятку в 1,5 млн рублей, будут судить

Следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы мужчина попал на скамью подсудимых

Следователи задержали министра экономразвития Алексея Улюкаева за взятку

Как сообщают СМИ, телефон государственного служащего прослушивался уже не первый месяц и в итоге его поймали с поличным во время получения денег
4

Сотрудника Благовещенской таможни поймали на взятке в Приморье

Мужчина потребовал от представителя местной компании 30 тысяч рублей. Бизнесмен сам пожаловался на коррупционера в органы

Замначальника полиции Белогорска уволили из МВД за взятку

По факту получения правоохранителем денег от местного бизнесмена проводится служебная проверка

Пенсионерка из Благовещенска выплатит полмиллиона за подкуп сотрудника колонии

За 50 тысяч рублей женщина попросила инспектора написать хорошую характеристику на одного из осужденных
1

Сейчас на сайте

104 276

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ