2x2 | Общество | Дарья КОЛОМЫЦЫНА: «Я счастлива, потому что помогла ребенку обрести семью»

Дарья КОЛОМЫЦЫНА: «Я счастлива, потому что помогла ребенку обрести семью»

Общество 17:35 | 8 августа | 2012
Автор: Ирина Васюкова, «Дважды два»

 

Приемным детям нужна семья

- Как пришла идея помогать детям?

- Меня вдохновила книга Макса Фрая «Горе господина Гро». Ее я нашла случайно, причем аудиоверсию. В книге речь шла о волшебном мире, и в какой-то момент у меня появилась идея, как вспышка - хочу помочь брошенным детям! Начинала я с нуля - потихоньку собирала информацию на форумах города, в частности на www.blagmama.ru. Списалась с форумчанками, которые этим уже давно занимаются, и в мае 2010 года я первый раз приехала в больницу к «отказникам». И однажды в Ивановской больнице я нашла своего сына. После мы вместе лежали с ним в инфекционной больнице в социальной палате с четырьмя брошенными детишками… Там я поняла, что разовая помощь таким детям - это самое простое и легкое, что можно сделать. Но детям это не помогает, им нужна семья.

- Почему у нас так мало приемных детей?

- Потому что многие семьи психологически не готовы к приему ребенка. Они не знают, с чем могут столкнуться, и в результате ребенок опять оказывается в детском доме. Помню один случай: девочка жила в приемной семье с годовалого возраста, а в 10 лет родители от нее отказались - девочка стала убегать из дома. Приговор родителей - плохие гены. Но нет такого гена, ответственного за подобные поступки! По моему мнению, это непройденная адаптация в семье. Даже годовалый ребенок все понимает и постоянно проверяет ваше отношение к нему, бессознательно прощупывает границы дозволенности, определяя для себя правила поведения в семье. А в каждой семье должны быть установлены свои законы, которые соблюдаются всеми членами семьи, тогда малыш успешно адаптируется и поймет, что здесь его любят и никогда никому не отдадут. Многие думают, что если родители - алкоголики, то ребенок вырастет таким же. Конечно, если он будет жить в этой же среде и каждый день видеть, как родители пьют, не работают и ругаются, то тогда откуда этот ребенок узнает, что можно жить по-другому?

Наша адаптация тоже проходила тяжело, в течение года мы выстраивали отношения, восстанавливали базовое доверие к миру у Мишутки. Но мы этот острый период пережили, и теперь он нормальный ребенок. Хотя «рецидивы» иногда еще случаются.

- В каком возрасте ребенок быстрее адаптируется в новой семье?

- Самые тяжелые дети - те, что с самого рождения находятся в детском доме. И чем дольше ребенок находится в учреждении, тем дольше будет адаптация.

- Недавно по инициативе вашего «Мамонтенка» появилась служба по профилактике отказа от новорожденных…

- Эта история началась в июне прошлого года. К нам обратились форумчане из Екатеринбурга и рассказали, что в Благовещенске есть девушка, которая хочет отказаться от новорожденного. И сейчас, будучи беременной, ищет хороших родителей для своего малыша. Мы ее нашли. Выяснилось, что ей 23 года, она переехала в Благовещенск с Камчатки вместе с парнем. Парень погиб, она на третьем месяце беременности. Родственников у них нет, вместе с ней живет ее другой ребенок. В итоге мы сняли ей комнату в общежитии, помогли собрать приданое, и малыш остался в семье. Сейчас молодая мама работает и сама оплачивает съемную комнату. Думаю, в подобных ситуациях главное - не помогать человеку постоянно, а поддержать на каком-то трудном этапе. Ведь многие мамочки даже не знают элементарного про положенные выплаты, не знают, куда обратиться в критический момент.

После этого случая к нам стали обращаться мамы с подобными проблемами, за год было 17 таких обращений. И только в двух случаях мам не удалось переубедить. Между тем, подобные службы уже внедрены в 20 регионах. Сейчас нам необходима социальная гостиница.

- Для чего вам необходима эта общественная деятельность? Ведь за нее деньги не платят...

- Я это делаю для души, ради морального удовлетворения. И если я помогу ребенку обрести семью - я счастлива.

Все детей воспитываю одинаково

- Делаете ли вы разграничение по воспитанию для своих детей?

- Мы всех воспитываем одинаково. Как можно между ними делать различие? Первоначально бабушка очень сильно опекала Мишутку, но после я убедила ее, что это лишнее. Он обычный ребенок.

- Тяжело воспитывать четверых детей?

- Да и одного иногда тяжело воспитывать. У нас возникают трудности тогда, когда два моих малыша вместе - они шумят, играют, дерутся… Но по отдельности - чудо, а не дети.

- Думаю, у вас есть свой метод воспитания, чтобы справляться с ними...

- Есть такая теория, что дети хотят добиться как можно большего эмоционального отклика от родителей. Причем совершенно без разницы: отрицательного или положительного. И мои дети этим успешно пользуются. Мне в свое время порекомендовали отрицательный отклик свести к минимуму. Что бы они не делали и как бы они не делали, необходимо вести себя как можно сдержаннее и спокойнее. Кончено, иногда сложно сдержаться… Но когда малыш сделал что-то хорошее - здесь необходима большая эмоция. Тогда они становятся послушнее, у детей закрепляется желание, что лучше порадовать маму, чем огорчить.

- Вы строгая мама?

- Нет, но я многое не разрешаю. У меня два помощника в воспитании: старший сын, ему 20 лет, и муж. Однако, что интересно, Витю дети слушаются беспрекословно, а вот со мной или с мужем могут и покапризничать.

- В вашей семье у каждого ребенка свои обязанности?

- Иначе мы не справимся и в квартире будет вечный хаос. Например, если Маша не помоет посуду, то за нее этого никто не сделает.

- Вы всегда хотели иметь много детей?

- Я очень люблю детей. Поэтому у меня их четверо… Хотелось бы и больше, но пока жилплощадь не позволяет.

- А почему не воспользуетесь одной из государственных программ в поддержку многодетных семей?

- Я просить не люблю. Ведь для того, чтобы получить компенсацию, необходимо встать на учет как малообеспеченная семья и в очередь на улучшение жилищных условий. Я не считаю, что мы малообеспеченные.  Да и старший сын сейчас работает, помогает деньгами.

Меня раздражают попрошайки на улицах

- У вас день полностью расписан: работа, общественные встречи. На семью хватает времени?

- Мало, хотелось бы побольше времени проводить с семьей.

- О чем в детстве мечтали?

- Я хотела быть цирковой артисткой. Мне очень нравилась это романтическая профессия. И очень хотела как минимум четверых детей.

- А сейчас какая мечта?

- Я бы хотела, что бы в нашей семье появился еще один ребенок.

- Как вы отдыхаете?

- Обожаю вышивать крестиком. Люблю читать, гулять с детьми. У нас есть дача на берегу озера, мы туда ездим отдыхать. Именно отдыхать: в огород я не захожу - там свекровь хозяйничает.

- Читаете детские книги или взрослые?

- Люблю читать и сама, и детям. Сейчас очень удобно стало: можно загрузить книгу в телефон и читать в любом месте. У меня любовь к чтению появилась интересным образом. Меня часто укладывал спать старший брат и на ночь вместо сказок он мне читал Есенина, Пушкина, Асадова... С тех пор я люблю стихи и детям стараюсь их читать.

- Как относитесь к жизненным трудностям?

- Я нервничаю, когда что-то идет не так, и изо всех сил стараюсь на это повлиять. Я не люблю плыть по течению

- Как вы преодолеваете преграды на пути?

- Я думаю. Очень важно проблему проговаривать - нужно кому-то это рассказать, даже не всегда важно, что ответит человек. В процессе этого разговора ты осознаешь проблему более четко и начинаешь искать пути ее решения.

- Что цените в людях?

- Ответственность. Когда человек может отвечать за себя, за свои слова и свои поступки.

- Вы не любите…

- Пассивных и попрошаек. Я таких людей не понимаю, и  никогда им не подам. Мне даром никто ничего не дает: я сама должна заработать, так почему я ему должна это дать даром. Хочешь получить деньги - иди мой полы. А вот у ребенка, который разносит газеты, куплю ее. Даже если она мне не нужна. Ведь для того, чтобы получить деньги, он приложил усилие.

- А ваши дети уже работают?

- Да, старший сын работает, а 16-летняя Маша летом продает сим-карты. Причем работу она нашла самостоятельно.

- Ваш девиз

- Делай что должен, и будь что будет. Он очень мне помогает, особенно в те моменты, когда страшно за что-нибудь браться. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

164

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 918

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ