2x2 | Общество | В каких видах спорта сильны амурчанки?

В каких видах спорта сильны амурчанки?

Общество 12:25 | 24 июля | 2014
Автор: Татьяна Ильина, Ксения Рузуваева
В каких видах спорта сильны амурчанки?

Амурская область - регион спортивный. О представительницах прекрасного пола, которые наравне с мужчинами прославляют Приамурье не только в России, но и за её пределами, в материале корреспондентов «АиФ - ДВ».

«Элита России»

Ольга Баклыкова, чемпионка Европы по жиму лёжа, спортом начала заниматься в 1996 году: сначала - бодибилдингом, а затем перешла к поднятию тяжестей. В 2006 году Ольга выполнила норматив мастера спорта России по пауэрлифтингу.

Спорт укрепляет и здоровье, и тело, но профессиональные занятия могут навредить здоровью.

- Я никогда не прислушивалась к чужому мнению, поэтому всегда делала только то, что нравится мне. А мне нравилось заниматься пауэрлифтингом, - говорит спортсменка.

В 2012 году Ольга Баклыкова основала Федерацию пауэрлифтинга Амурской области по версии WPC/AWPC, в которой является президентом и лучшим тренером. В июне 2014 года на чемпионате Европы в Баку Ольга установила два мировых рекорда по жиму лёжа в экипировке и без неё, подняв 140 кг и 110 кг соответственно, и завоевала титул «Элита России» - это даже выше, чем звание мастера спорта международного класса.

«Сильное» хобби

Ещё одна чемпионка, Наталья Романович, пришла в пауэрлифтинг спонтанно - занималась в тренажёрном зале и там познакомилась со своим будущим тренером Ольгой Баклыковой. Наталья в пауэрлифтинге всего пять лет, но уже добилась больших результатов. Она рекордсменка Дальнего Востока по народному жиму, в 2013 году выполнила норматив мастера спорта, а в 2014 году на чемпионате Европы в Баку стала первой в своей категории, установив два рекорда мира - весовой и возрастной. 87,5 кг в 45 лет - это вам не шутки!

Спортсменка в очень хорошей форме, стройная и подтянутая.

- Никаких диет, просто занимаюсь спортом, - смеётся Наталья. - Спорт укрепляет и здоровье, и тело. Но профессиональные занятия могут навредить здоровью, поэтому пауэрлифтинг для меня - это хобби.

 

Юлия абсолютная чемпионка Европы по киокушинкай каратэ.

Дух каратэ

Юлия Пинегина, абсолютная чемпионка Европы по киокушинкай каратэ, пришла в спорт 12 лет назад, в 2002 году. Тогда юной спортсменке было всего лишь 11 лет.

- Я знала, что рядом со школой есть зал, в котором проходят занятия по каратэ. Поговорила с родителями, но они были против, сказали: «Иди лучше танцуй!» Тогда я сама записалась, без мамы и папы, а их просто поставила перед фактом. Ну что ж, родители приняли, выхода у них не было, - вспоминает Юлия.

В 2012 году спортсменка заняла первое место на чемпионате Европы, а в 2013-м стала абсолютной чемпионкой Европы. Сейчас Юлия работает в строительной фирме, но продолжает тренироваться.

- В каратэ мне нравится всё - тренировки, соревнования... Мне очень близка атмосфера каратэ по духу, - говорит Юля. - Понятно, что борьбу за титулы когда-то придётся прекратить, но заниматься я буду всегда. Насколько хватит сил и здоровья, столько и буду тренироваться.

 

Виктория занимается дзюдо девять лет.

Семья гордится

Виктория Шатаева, студентка Благовещенского техникума физической культуры, занимается дзюдо девять лет. В мае этого года на втором этапе III Спартакиады учащейся молодёжи России она стала первой в весовой категории до 70 кг, обеспечив себе путёвку в финал соревнований.

- Первые две встречи были не очень тяжёлые, а вот в финале с соперницей из Якутии пришлось побороться, - рассказывает Вика. - Друзья и родные очень радовались моей победе. Мой молодой человек, хотя он и не спортсмен, тоже гордится моими достижениями.

Сейчас девушка усиленно готовится к соревнованиям, до которых осталась пара недель, тренируется каждый день по два часа. Будет ли её дальнейшая жизнь связана со спортом профессионально, Виктория пока не загадывает. Но то, что дзюдо не бросит, - это точно!

 

Кристина получила звание «Спортсмен года - 2013»

На автобусе - в чемпионки

Кристина Цыпа пришла в зал кикбоксинга два с половиной года назад вслед за сестрой, предложившей позаниматься «для себя и для самообороны». Сестра в итоге продержалась полгода, а Кристина дозанималась до того, что в 2013 году взяла золото на первенстве Европы и выиграла Кубок мира по кикбоксингу. При этом почти два года несколько раз в неделю девушка ездила на тренировки в Благовещенск из села Лозового Тамбовского района.

- И сама на автобусе ездила, и папа возил. Он меня сразу поддержал. А мама долго не ходила на соревнования и до сих пор не может смотреть видеозапись боёв с моим участием - плачет, жалко ей меня! - улыбается Кристина.

В 2013 году девушка поступила в Амурский строительный колледж, и заниматься любимым спортом стало проще. По итогам народного голосования на сайте «Время спорта» Кристина Цыпа получила звание «Спортсмен года - 2013». Но главные достижения, по словам юной кикбоксерши, у неё ещё впереди.

 


Фото из архива героев

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

107 190

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ