2x2 | Общество | Дальневосточное высшее военное командное училище отметило 75-летие

Дальневосточное высшее военное командное училище отметило 75-летие

Общество 17:00 | 18 февраля | 2015
Фото: dvocu.ru
Фото: dvocu.ru

Главные успехи - сохранены училище и боевое знамя, а курсанты учебного заведения ценятся в войсках

 

Дальневосточному высшему военному командному училищу им. Маршала СССР К. К. Рокосовского исполнилось 75 лет. О юбилее рассказал Дмитрий Рачук, полковник Мотострелковых войск, заместитель начальника кафедры тактики и управления войсками. Кстати, сам Дмитрий Викторович недавно отметил свое 40-летие.

Для справки

Дмитрий Рачук родился 16 февраля 1975 года в Шимановске. В 1997 году закончил ДВОКУ, в 2005 году - Общевойсковую академию ВС РФ им. Фрунзе. Прошёл должности от командира группы спецназа до замкомандира бригады спецназа по воспитательной работе. С 2013 года преподает в ДВВКУ. Награжден 18 государственными, ведомственными и иностранными наградами.

Боевые стихи

- Какое, по-вашему, главное достижение училища на сегодня?

- Во-первых, легендарное училище сохранено. Был период несколько лет назад, когда Минобороны РФ хотело его закрыть в числе многих по стране. Но начальник ДВВКУ Владимир Грызлов наше училище отстоял. Во-вторых, мы сохранили старое боевое знамя училища, а в прошлом году получили новое, Российской Федерации. В-третьих, наши курсанты как ценились, так и ценятся в войсках. За годы Великой Отечественной войны 24 военнослужащих стали Героями Советского Союза, более шести тысяч наших офицеров награждены медалями и орденами. За Афганистан трое наших курсантов стали Героями Советского Союза, около тысячи человек награждены орденами и медалями. Десять человек стали Героями России в ходе боевых операций в период от Северного Кавказа до вежливого присоединения Крыма. Порядка двух тысяч человек награждены медалями и орденами. Я посвятил училищу свои стихи:

Знамя на месте, курсанты в строю,

Святость училища гордо храню.

В битвах, сраженьях и ратном труде

Честь никому, а слава - стране!

- Вы, оказывается, пишете стихи. И давно?

- Со времен одной из служебных командировок по контртеррористическим операциям на Северном Кавказе. Таких командировок было пять, с 1999 по 2003 год. В одной из них как-то и посетила муза. Видимо, все это требует какого-то выражения… Я написал маленькое стихотворение, которое потом еще тысячу раз дорабатывал. Потом появилось второе, потом еще, еще… На сегодня у меня порядка двухсот стихотворений - в основном о боевых действиях.

- Насколько я знаю, на территории ДВВКУ собираются строить храм…

- Мы решили таким образом увековечить память наших героев. Камень на месте строительства храма в честь Георгия Победоносца уже заложен, деньги собираются, думаю, в марте работы начнутся.

- Вы сами верующий?

- Да. Но долго не мог к этому прийти. Окрестился лишь перед первой поездкой на Северный Кавказ. Мы ехали на поезде, где-то в районе Омска на остановке зашли в магазин, там был молитвенный отдел. Продавщица так странно на нас посмотрела и говорит: «Можно я вам иконки подарю?» С тех пор я ездил с этой иконкой - и все в порядке, живой.

Армия закаляет человека, учит жизни. После детсада, школы у человека одно мировоззрение, и тут он попадает в сугубо мужской коллектив

Отслужить должен каждый

- Скоро 23 февраля, только ли военные имеют право отмечать День защитника Отечества?

- Есть люди, которые даже не служили в армии, но они делают свою работу на благо государства, защищают его интересы - в науке, культуре и т. д. Поэтому защитник Отечества - это про всех мужчин.

- Но все-таки каждый мужчина должен отслужить в армии?

- Думаю, да - чтобы стать действительно мужчиной по определению. Армия закаляет человека, учит жизни. После детсада, школы у человека одно мировоззрение, и тут он попадает в сугубо мужской коллектив. Слабых сразу видно. И здесь они должны стать сильными, обрести крепкий дух, без которого нельзя победить - будь то или бой или престижный конкурс.

- Мальчишки всегда играют в «войнушку». А вы в детстве уже задумывались о военной карьере?

- К этому все шло. У меня дед был ветераном Великой Отечественной, начал под Москвой, закончил в Кенигсберге, а потом еще участвовал в освобождении Китая осенью 1945 года в составе 2-го Дальневосточного фронта. Отец мой тоже был военнослужащим. В общем, я с детства хотел пойти по стопам наших мужчин.

- Вы участвовали в «Мирной миссии - 2014». Что это такое?

- Международные военные учения на полигоне Чжужихэ в Китае. Участвовали страны ШОС - Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Самый грандиозный этап - штурм города. Мы, преподаватели ДВВКУ, должны были проанализировать учения, взять что-то для личного опыта.

У каждого государства в составе группы были батальоны спецназа, а у нас - мотострелковая бригада. То есть простые солдаты-срочники, прослужившие два-три месяца. Поначалу на учениях все получалось. Потом пошли проблемы - решение некоторых боевых задач наша бригада знала лишь на теории. Поэтому командование обратилось ко мне с просьбой подготовить ребят. Мы тренировались с нуля, каждый день. И сразу же я увидел у солдат и офицеров блеск в глазах - они сами хотели показать класс. В итоге мы выступили не хуже, а где-то и лучше других государств. Нам потом говорили китайцы: «Мы не верим, что вы мотострелки, вы из какого-то спецподразделения».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 76360
19 ноября в 03:26
Старшина Потапов?
0  
Гость 76360
19 ноября в 03:29
че хромаеш?
0  
Гость 76360
19 ноября в 03:30
калаш мне в ногу, спину
0  
Гость 76360
19 ноября в 03:42
для полковника меньше не отвечу 8-963-844-12-78
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Не хотел бы оказаться по ту сторону дула»: дипломатам-иностранцам в Приамурье показали российское оружие в действии

Глава Дальневосточного высшего общевойскового командного училища Владимир Грызлов после демонстрации военной мощи объявил: «Пусть военные атташе делают выводы»

Благовещенка пошла служить в армию и рассказала, что из этого вышло

Бывшая швея Светлана Нечаева поведала, как падала в грязь по команде «Воздух!» и подскакивала по тревоге среди ночи
13

В Благовещенске хотят забрать в армию студента, восстановившегося в вузе

Парень уже использовал одну университетскую отсрочку, а другой по закону у него нет

Амурские морпехи победили в международных армейских играх

Командующий береговыми войсками ВМФ России назвал наших военных «паровозами» для флота
1

Сбербанк снизил ставки по жилищным кредитам для военнослужащих

Кроме того, банк продлил акцию на новостройки и анонсировал акцию по потребительским кредитам

Сейчас на сайте

104 577

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ