2x2 | Общество | Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

Общество 13:02 | 8 августа | 2012
Автор: Юлия Власова, «АиФ-ДВ»

 

Об этом и о том, как найти с усыновлённым ребёнком общий язык, мы поговорили с председателем Амурской региональной общественной организации содействия приёмным семьям «Мамонтёнок» Дарьей Коломыцыной.

Диагнозов бояться не надо

Первое, к чему стоит быть готовым , - в детских домах не бывает абсолютно здоровых детей. У всех них есть отставание в физическом и/или психологическом развитии. Когда малыш оказывается оторванным от семьи, ему просто некогда развиваться, стимула нет, он страдает. Но, когда ребёнок снова обретает родителей, он начинает развиваться буквально семимильными шагами и постепенно догоняет своих сверстников.

Ещё одна особенность - в медицинских картах детишек из детских домов фиксируют каждую мелочь. Называется это явление «гипердиагностика». Взглянув на карту, сплошь исписанную самыми различными диагнозами, родители пугаются.

- У меня у самой тоже приёмный малыш, - рассказывает Дарья Николаевна, - изначально ему приписывали кучу самых разнообразных болезней. Но, когда мы сами прошли обследование, ни один из диагнозов, кроме основной болезни, не подтвердился.

Эмоции в студию

Адаптация у всех детей протекает по-разному. Но в целом ребёнок испытывает на прочность нервы родителей, он будто прощупывает, насколько прочны семейные стены, где границы дозволенного, проверяет, что можно, а что нет. Главное в это время - дать понять малышу: что бы он ни сделал, вы от него не откажетесь, он всё равно самый родной и любимый и не останется один снова.

В своё время приёмный ребёнок недополучил эмоций и внимания от взрослых. И теперь он будет компенсировать нехватку скандалами, криками, непослушанием, сознательно перегибать палку. Самое правильное - не кричать, не злиться, а выдавать однообразную реакцию. Каждый раз, когда ребёнок пакостит, нужно спокойно, но твёрдо объяснять ему, что так делать нельзя. Со временем озорнику просто надоест это делать.

Статистика

Более 10% всех детей в Амурской области - сироты. В целом по стране таких детей - 4%. По неустроенности сирот Амурская область стоит на третьем месте, в прошлом году место было четвёртым. С июня 2011 года по июль 2012 года 17 амурских матерей хотели отказаться от новорождённых детишек. Из них страшный выбор сделали только две, 15 семей удалось сохранить.

Справка «АиФ»

С 1 сентября прохождение Школы приёмных родителей станет обязательным. Без свидетельства о прохождении курсов ребёнка в семью не отдадут.В среднем курсы длятся около двух месяцев, проводятся бесплатно.

Какие документы собрать

  • Справка об отсутствии судимости (выдаётся в УВД, в течение трёх недель, действует один год).
  • Медицинская справка (действительна три месяца).
  • Характеристика с места работы.
  • Справка о доходах (доход семьи на одного члена, включая приёмного ребёнка, должен быть не ниже прожиточного минимума).
  • Документы, подтверждающие наличие в собственности жилья.
  • Копии финансового лицевого счёта, подтверждающие, что нет долгов по коммунальным и жилищным платежам.
  • Справка о составе семьи.
  • Письменное согласие всех членов семьи, проживающих в квартире.

Причины отказа в усыновлении

  • Потенциальные родители – алкоголики, наркоманы.
  • Медицинские показания.
  • Наличие судимости за причинение вреда здоровью и более тяжкие преступления.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

134

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 788

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ