2x2 | Общество | Маленькие благовещенцы нуждаются в семье

Маленькие благовещенцы нуждаются в семье

Общество 09:12 | 5 апреля | 2013
Автор: Наталья Даниленко
Статья «Чужих детей не бывает» из номера «Попутчик» №25 от 5 апреля 2013
Маленькие благовещенцы нуждаются в семье

С начала 2013 года без попечения родителей остались 20 малышей

В последнее время в Благовещенске улучшилась ситуация с неблагополучными семьями. У них стали реже отбирать детей. Но тех малышей, от которых родители отказываются сами, к сожалению, меньше не становится. 

 

С рождения без мамы
 
С начала 2013 года без попечения родителей в Благовещенске остались 20 малышей. У нас появилась возможность навестить их, ведь в дом ребенка просто так не попадешь, туда пускают только специалистов или тех родителей, которые уже получили разрешение на усыновление.  
 
Нас провели в одну из групп, где живут малыши до года. Здесь есть спальня и игровая комната. Чистота идеальная, масса новых игрушек, дети – в красивых костюмчиках. На первый взгляд они совершенно не отличаются от «домашних» детей. Вот только взгляды у малышей очень внимательные, изучающие. Они редко видят кого-то, помимо воспитателей и работников учреждения, поэтому на новых людей реагируют очень живо.
 
Маленькая  Настя улыбалась нам все время, пока мы были в доме ребенка, а пятимесячную Веру мы разбудили фотовспышками, поэтому она нам была не очень рада. Настоящим живчиком оказалась Юля. Ей только шесть месяцев, но она уже научилась стоять в манеже и активно позировала нашему фотографу. Мальчишки наш визит проспали. Эти малыши в дом ребенка попали только после Нового года, первое время им пришлось жить в детской горбольнице – до этого здесь просто не было мест. 
 
- Большая часть детей, которые живут в доме ребенка, – отказники, малютки, от которых мамы отказались еще в роддоме, - рассказывает главный специалист отдела по охране детства управления образования администрации города Благовещенска Виктория Фролова. - 10 процентов детей от общего числа - это сироты. Из года в год эта цифра, к сожалению, не меняется. Но с каждым годом неблагополучных семей, у которых детей  отбирают, становится все меньше. В 2011 году в Благовещенске было 267 таких семей, а в 2012-м стало уже на 10 семей меньше. Мы ожидаем, что в 2013 году их число еще немного сократится. 
 
- Дело в том, - продолжает Виктория Петровна, - что сейчас с неблагополучными семьями ведется серьезная и комплексная работа органами опеки, полицией, соцзащитой и различными социальными центрами. Ведь наша задача – не осиротить ребенка, а сохранить его родную семью. Но если ребенок все-таки остается без родителей - сделать все возможное, чтобы найти ему подходящую семью, замещающую родную. 
 
Мамы-одиночки не справляются
 
Самое печальное – отказываются не только от заведомо больных детишек, но и от вполне здоровых. Потому как абсолютно здоровых  сейчас нет, есть недообследованные, говорят специалисты по охране детства. Но и серьезных психических или физических отклонений у этих малышей нет. 
 
Как выяснилось, от детей отказываются не только мамы-пьяницы, но и вполне здравомыслящие женщины, у которых уже есть один ребенок, но нет ни собственного жилья, ни мужа, ни достойного заработка. Тяжелая жизненная ситуация не позволяет им забрать своего ребенка из роддома. Хотя нередки случаи, когда родительниц удается отговорить, удается им помочь, с тем чтобы они смогли дать новорожденному настоящее семейное тепло. 
 
Бывает, что за возвращение детей в семью радеют бабушки и дедушки, не согласные с позицией своих дочерей. Такие случаи бывают, но не часто. Показатель тому - более 100 малышей, которые ждут своих родителей в доме ребенка. Всем им не более трех лет, и все они нуждаются в семье, в заботе и домашнем уюте. 
 
- Некоторые приемные родители возвращают детей, но в нашем городе это скорее исключение, - говорит Виктория Фролова. - Если ребенок был усыновлен, родителям после отказа от него все равно придется его обеспечивать, платить алименты до достижения им 18-летия. К тому же, если усыновление отменено по вине родителей, взять ребенка еще раз уже не получится. Органы опеки стараются не допустить подобных случаев и держат такие семьи на особом контроле. 
 
Протяни руку
 
Чтобы взять ребенка в семью, будущим родителям сначала необходимо обратиться в органы опеки, собрать документы, пройти обязательную подготовку и только после этого получить заключение с разрешением выбрать ребенка и оформить на него опекунство или усыновление.  
 
- К сожалению, очереди на детей ни в городе, ни в области нет. А нам бы очень хотелось, чтобы такая очередь была, - сетует Виктория Петровна, -  поэтому мы и публикуем фотографии детей, чтобы привлечь к ним внимание семейных пар. Ведь чем раньше ребенок попадет в семью, тем раньше он сможет социально адаптироваться. Ведь только получая положительные эмоции,  ребенок может развиваться гармонично. 
 
И мы хотели бы, чтобы благовещенцы, которые мечтают о ребенке,  познакомились с самыми маленькими жителями областного дома ребенка.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

106 847

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ