2x2 | Общество | Амурские студенты побывали на Бурейской ГЭС

Амурские студенты побывали на Бурейской ГЭС

Общество 13:14 | 4 июня | 2014
Автор: Анна Валова
Амурские студенты побывали на Бурейской ГЭС

В России насчитывается 120 гидроэлектростанций, 2 июня одну из них посетили учащиеся энергетического факультета Амурского госуниверситета

Будущих энергетиков приняла Бурейская ГЭС. Всё это для того, чтобы поближе познакомить молодых и перспективных специалистов с работой гидроэлектростанции - в Амурской области, в которой строится уже третья ГЭС, студентов именно по этому направлению не обучают.
 
Кадров не хватает
 
То, что амурская гидроэнергетика нуждается в активных молодых людях, которые придут на смену нынешним специалистам, заявил Александр Гаркин, директор Бурейской ГЭС. По словам профессионала, молодых квалифицированных кадров им не хватает. Те же студенты, которые решили связать свою жизнь с энергетикой, не прогадали.
 
- Вам очень повезло, что вы учитесь в Амурской области, потому что, согласно последним принятым решениям, здесь появится большой энергетический кластер - космодром плюс газопровод, нефтепровод, переработка газа. Ваша специальность будет востребованна, - объяснил студентам Александр Сергеевич.
 
Важно, по мнению директора Бурейской ГЭС, чтобы у молодых специалистов на работу горели глаза. Попробовать воодушевить будущих коллег решили с помощью экскурсии по объектам станции и общения с её сотрудниками.
 
ГЭС изнутри
 
Первым делом студенты посетили щитовой блок, расположенный на открытом воздухе за пределами здания самой станции. Здесь учащиеся взглянули на распределительные устройства и другое оборудование, используемое энергетиками. В качестве экскурсовода на этом объекте «гидроэнергетического музея» выступил электромонтёр по обслуживанию станции Роман Фильков. Он рассказал об особенностях оборудования и ответил на вопросы студентов - а интересовала их не только техническая сторона. Так, подрастающим энергетикам хотелось узнать, что требуется для того, чтобы стать электромонтёром станции. Оказалось, что специалистам приходится знать назубок различные организационные, технические требования, правила пожарной безопасности на объекте и многое другое.
 
 
Студентов увлекла экскурсия, которая продлилась около 4 часов
 
Фото автора

 
Экскурсия продолжилась в здании ГЭС. На этот раз студентов разделили на группы, чтобы темы экскурсии были более приближены к их специализации в университете. Молодёжи показали машинный зал, системы релейной защиты и автоматики, а также другие объекты, которые не каждому обыкновенному студенту дано увидеть в своей жизни. Побывали будущие энергетики и в помещении центрального пульта управления. Инженеров, работающих здесь, можно отчасти сравнить с глазами станции - специалисты внимательно следят за происходящим на ГЭС с помощью специальной схемы-табло, регулируют напряжение и частоту токов, реагируют на внештатные ситуации, которые, по словам инженеров, происходят нечасто.
 
- Например, самые характерные для весеннего периода ситуации - это пожары под воздушными линиями. Из-за них происходят отключения. Линии в таких ситуациях должны включаться автоматически. Однако, если автоматика подвела, мы пытаемся повторно включить линии самостоятельно, а если не получается, то есть специальные оперативно-выездные бригады, которые идут на место, пострадавшее от пожара. К тому же для весны характерны грозы. Но, как правило, от молний спасают громоотводы. На самой же станции внештатные ситуации происходят нечасто, оборудование ведь довольно молодое, - рассказал студентам Дмитрий Литвинов, начальник смены центрального пульта управления станции.
 
После продолжительной дороги и практически четырёхчасовой прогулки по объектам ГЭС студенты оказались не уставшими, а заинтересованными. Даже упоминания о некоторых требованиях к работникам будущих специалистов не напугали, и они тут же стали спрашивать о различных социальных гарантиях, которые предоставляет сотрудникам Бурейская ГЭС.
 
- Мы на ГЭС побывали в первый раз, было очень интересно. К тому же у нас в принципе нет специальности «Гидроэнергетика» в вузе. Работа на Бурейской ГЭС нас заинтересовала, есть над чем поразмыслить. Думаем, здесь работать не сложнее, чем на других объектах энергетики - везде ответственность одинаковая, везде связь с жизнями людей, электричеством, - поделились студентки Дарья и Татьяна.
Чтобы глаза горели Чтобы глаза горели Чтобы глаза горели Чтобы глаза горели Чтобы глаза горели Чтобы глаза горели Чтобы глаза горели Чтобы глаза горели
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Уборщик или лепщик пельменей: топ работ для благовещенского студента

Портал 2х2.su выяснил, в какие заведения областной столицы берут трудиться без образования, без опыта работы и на неполный рабочий день
4

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Куда благовещенцам отправиться на ноябрьские праздники: 5 вариантов

Портал 2x2.su составил свой топ интересных мест, куда можно запросто махнуть на несколько дней за новыми впечатлениями
4

Стипендии студентов повысятся в 2017 году

Увеличение выплат коснется также преподавательского состава вузов и колледжей
2

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ