2x2 | Общество | Что знает хранитель истории?

Что знает хранитель истории?

Общество 09:33 | 16 мая | 2012
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ-ДВ»

 

Музей затягивает

- Альбина Алексеевна, почему местом своей будущей работы в далёком 72-м вы выбрали именно музей?

- У меня с детства была тяга к истории. Всегда интересовали вопросы прошлого, многое рассказывал отец. Поэтому, когда меня пригласили работать в музей, я согласилась с удовольствием. Сначала замещала директора по научной работе, была учёным секретарём, занималась исследовательской работой. Сейчас я уже 15 лет как на пенсии, с выходом на заслуженный отдых перешла на должность музейного редактора. Редактирую сборники статей, которые составляются по результатам научных конференций, учу молодых сотрудников правильно писать.

А до этого в музее скучать не приходилось, жизнь кипела ключом. Ездили в экспедиции на ГЭС, в Китай, на БАМ, когда только рельсы закладывали. Собирали ценный материал, который и сейчас позволяет организовывать выставки, рассказывать людям, как всё это происходило.

- Что вам даёт ваша работа?

- Работа у меня очень интересная. Мне в ней интересно всё. Нравится работать с людьми, делиться с ними своими знаниями. Так приятно, когда тебя слушают, раскрыв глаза, расспрашивают о подробностях.  Я раньше часто экскурсии проводила, и сейчас могу, когда просят. Лучшего наслаждения и быть не может. Главное - осознавать, что наша работа нужна.

Музей ведь очень важную функцию выполняет - воспитывает патриотизм. Тем более что мы живём на границе. В этих условиях особенно важно чувство любви к Родине.

- Вы отдали музейной службе 40 лет жизни. Наверняка за годы вашей работы что-то изменилось…

- Сейчас мы уже реже стали ездить в экспедиции, потому что денежное обеспечение - не то, что было раньше. Зарплата такая же низкая - что в 70-е, что сейчас. Из-за этого молодые к нам и не идут работать. Хотя, с другой стороны, премиями нас не обижают. Награды, звания дают. Мне, например, дали «Заслуженного работника Российской Федерации».

Музейное дело затягивает, и уж если пришёл к нам человек - через три года он уже не уйдёт, это становится просто невозможно. Мы сами, бывает, ворчим по мелочи, но работу не оставим.

Изменилось техническое оснащение, сейчас всё компьютеризировано. Только своей редакторской работой всё ещё от руки занимаюсь, так удобнее.

Всё по плану

- Сейчас много говорят об упадке культуры. Как обстоят дела с посещаемостью музея?

- Я бы не сказала, что культура у нас в упадке. По крайней мере, ОКЦ никогда не пустует, столько мероприятий разных проходит. И театры у нас есть, и кино. Та же «Амурская осень» не где-то проходит, а именно в Благовещенске.

С посещаемостью тоже всё в порядке, такая проблема не стоит. План мы выполняем, около 130 тысяч в год человек к нам ходят. Сейчас ещё стали целые театрализованные представления устраивать, различные беседы, мастер-классы. Дети расписывают горшочки, мастерят обереги, знакомятся с гончарным ремеслом. Бывает, даже целыми семьями приходят по праздникам и выходным.

- Что должен делать музей, чтобы поддерживать постоянный интерес населения к культуре?

- Делать выставки, привлекать людей. Должна быть тесная связь с учреждениями культуры, образования. И такая связь у нас налажена. Людей привлекает новизна. Часто звонят и прямо спрашивают: «Есть что-нибудь новенькое?» Мы рассказываем, приглашаем, и люди ходят. Это как своего рода реклама.

Музей хранит историю. Раньше, например, какая-нибудь вещь в каждом доме была, никто не обращал на неё внимания. Время прошло - она стала раритетом. А люди приходят и удивляются, вспоминают, что у бабушки такая же была или у кого-то дома ещё осталась.

 Из загса - в музей

- Кто ваш постоянный посетитель?

- Трудно сказать, посетители все разные. Больше, конечно, местных ходит. Но и, если кто приезжает в Благовещенск, их сразу ведут в музей. Это же как лицо города. Приехал человек в город - ничего о нём не знает. А у нас на входе гостей сразу карта области встречает. Мы рассказываем о том, чем богата наша область, её историю, о наших достопримечательностях, о природе.

Много гостей к нам приезжает из Китая. Причём не только из Хэйхэ. Им всё интересно, даже народные игры, которые мы для детей устраиваем.

Был даже такой интересный случай, когда к нам заглянули молодожёны, прямо из загса, после регистрации. Вместо того чтобы катать гостей по городу, решили устроить им экскурсию по музею. И все остались довольны. Даже отзыв положительный оставили.

- Где музей находит новые экспонаты?

- И сотрудники собирают, и сами люди часто приносят. Правда, сейчас с этим тяжелее стало. С тех пор как в нашу жизнь прочно внедрились товарно-денежные отношения, люди хотят получить выгоду. Раньше бескорыстно отдавали, сейчас хотят плату за старинные вещи. Но такое мы не всегда себе можем позволить. Если деньги выдадут, делаем крупные закупки. Было время, когда ветераны многое приносили - письма с фронта, старые вещи, даже похоронки. Хранил человек всю жизнь что-то ценное, с возрастом понял, что всё это может пропасть. А в музее сохранится на века. У нас с этим очень строго, всё по записи. Списать, потерять вещь мы не имеем права.

- Есть ли какие-нибудь вещи, которые музей может не принять?

- На этот случай у нас есть фондово-закупочная комиссия. Когда вещь приносят, комиссия решает, нужен нам этот предмет или нет. Бывает, что вещь слишком ветхая или чего-то уже слишком много - утюги, прялки.

А вообще у нас ценится каждая старинная вещь. Казалось бы, безделушка, но для музея имеет огромное значение.

- Чем может гордиться наш музей?

- С 1930 года мы хранили Албазинскую икону Божией Матери. Она у нас всё тяжёлое время пережила, практически весь 20-й век. А когда в 90-е началось возрождение церквей, мы передали её в собор.

- Наверное, старинные вещи нуждаются в особых условиях хранения?

- За этим у нас смотрят хранители. Для каждой вещи нужны разные условия - влажность, световой режим, температура воздуха. На нас ведь большая ответственность лежит. Все предметы - это достояние государства.

- Какое будущее у музея?

- Надеюсь, самое светлое. Сейчас вот полным ходом идёт ремонт здания музея. Кое-что уже сделали, много работы предстоит. После ремонта будем создавать новую экспозицию. Так что дел невпроворот, будем стараться и дальше радовать жителей и гостей области.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

237

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 809

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ