2x2 | Общество | Что такое торренты, и как ими пользоваться

Что такое торренты, и как ими пользоваться

Общество 17:41 | 21 июня | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

 

Что внутри

По-научному это называется «протокол BitTorrent». Грубо говоря, это специальная компьютерная сеть, по которой происходит обмен любыми файлами - будь то фильмы, тексты, музыка или даже несколько файлов сразу. Для подключения к этой сети не нужно никаких дополнительных проводов или модемов - для связи с другими компьютерами сети используется обычный Интернет. Единственное, что нужно сделать, - установить на свой компьютер специальную программу - торрент-клиент, с помощью которого и осуществляется обмен файлами. Ее можно скачать с официального сайта программы.

Принцип работы торрент-сети достаточно прост. На одном компьютере хранится файл целиком. К этому компьютеру, который называется сидом, подключаются желающие этот файл скачать - личеры. Каждому личеру сид отдает какую-то часть файла, а затем личеры начинают обмен скачанными частями файла между собой, то есть закачка идет не только с сида, но и с других участников обмена. В итоге файл получается «размазанным» по всей сети. Когда у одного из участников собираются все части файла, он сам становится сидом.

Как это делается

Желающий что-то скачать «с торрентов» должен сначала найти так называемую раздачу - это страничка в Интернете, на которой выложен торрент-файл. Это небольшой файл, внутри которого находится закодированная информация о том, что вы собираетесь скачать – какие файлы, как они называются и так далее.

Страницы эти могут находиться на так называемых торрент-трекерах - это крупные интернет-порталы, которые целиком посвящены обмену файлами.

Когда раздача найдена, и торрент-файл скачан, его нужно открыть торрент-клиентом - программа спросит, куда складывать скачанное на компьютере, и начнет искать участников обмена.

Буква закона

Вообще появление и развитие торрентов весьма поспособствовало развитию интернет-пиратства. В самом деле, зачем покупать новый фильм, когда можно его бесплатно скачать? Из-за этого защитники авторских прав регулярно пытаются «прикрыть» популярные торрент-трекеры. Многие трекеры, например, популярнейший rutracker.org, идет на уступки правообладателям - по их требованиям раздачу могут удалить. Тем не менее на все том же «рутрекере» есть так называемые авторские раздачи - это когда музыканты, писатели, программисты сами выкладывают свои труды для бесплатной закачки.

Популярные торрент-клиенты

μTorrent

http://www.utorrent.com/intl/ru/

Бесплатный торрент-клиент, один из самых популярных, благодаря простоте в обращении.

BitTorrent

http://www.bittorrent.com/

Самый старый клиент - он был создан одновременно с протоколом. Имеет две версии: платную и бесплатную. Бесплатная практически ничем не отличается от μTorrent, а в платной есть несколько дополнительных функций, например проверка файлов на вирусы.

Shareaza

http://shareaza.sourceforge.net/

Настоящий многоцелевой комбайн - он умеет работать не только с торрентами, но и с другими протоколами. Главный его недостаток - сложность для начинающего пользователя.

Популярные торрент-трекеры

Rutracker.org

Крупнейший российский торрент-трекер. Для того чтобы с него что-либо скачать, обязательно нужно зарегистрироваться. Зато это маленькое неудобство окупается с лихвой - здесь можно найти почти все: фильмы, сериалы, музыку, книги, коллекции изображений, записи телепередач и многое другое, все аккуратно разделено на категории. Трекер активно сотрудничает с правообладателями и по их требованиям закрывает раздачи.

Rutor.org

Тоже достаточно популярный российский трекер. Регистрация на нем не обязательна, и он менее лоялен к владельцам авторских прав.

Isohunt.com

Зарубежный трекер, без регистрации. Найти там что-либо русскоязычное достаточно проблематично, но, например, записи западных музыкантов там представлены в ассортименте. Минус этого трекера - большая вероятность нарваться на «мертвую» раздачу: это когда все сиды разбежались и нужного файла целиком ни у кого нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

256

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ