2x2 | Общество | Что такое стандарты качества и зачем они нужны?

Что такое стандарты качества и зачем они нужны?

Общество 16:24 | 22 октября | 2012
Автор: Дважды два
Статья «Что такое стандарты качества и зачем они нужны?» из номера «2x2» №121 от 23 октября 2012
Что такое стандарты качества и зачем они нужны?

 

Рассказывает Артем ТКАЧЕВ, генеральный директор

- С момента вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в нашу страну скоро начнут «приходить» крупные иностранные компании, которым будет разрешать производить продукты или оказывать услуги, отвечающие международным стандартам качества. Поэтому местным производителям придется с ними конкурировать. Для здоровой конкуренции, повышения уровня и статуса компании и возможности выхода на международный рынок услуг необходимо получить международный стандарт ISO.

Сейчас российская продукция не востребована в других странах, ее невозможно увидеть на прилавках. Получение международных стандартов - управления качества свое продукцией - позволит производителю получить официальное разрешение на торговлю или осуществление своей деятельности за пределами России.

Добровольно или обязательно?

Добровольное получение стандартов очень востребовано на западе нашей страны, в городах-миллионниках. На Дальнем Востоке это развито слабо. В европейских странах это обязательно, поэтому мы и видим иностранную продукцию на российских прилавках.

Однако нужно помнить, что Благовещенск - приграничный город, а Китай тоже входит в ВТО. Следовательно, благовещенские крупные производители могли бы не только экспортировать свою продукцию на территорию Китая, но даже и производить ее там.

Что такое ISO?

Это серия международных стандартов по созданию системы управления качеством. Ее популярность объясняется универсальностью - в стандартах прописана универсальная модель системы менеджмента качества, т.е. подходящая практически к любой организации. Самая популярная - 9001, которую можно приобрести как в обязательном, так и в добровольном порядке. Например, строительной организации, помимо допуска на строительство, обязательно нужно получить международный сертификат качества на особо опасные виды работ.

Как получить?

Для получения сертификата понадобится около шести месяцев. Но здесь не только выдается документ качества. Специалисты помогут внедрить новую систему качества в деятельность компании: проводится обучение всего персонала, документация и внутренние документы приводятся к стандарту, в том числе и само производство.

Виды популярных международных стандартов

  • Система менеджмента качества на предприятиях торговли и продуктов питания. При внедрении на всей цепочке проводится контроль за продукцией, начиная от «посадки семечка», заканчивая употреблением в пищу. Иными словами, идет оценка качества самого продукта, и на основании анализа систематизируются и регламентируются все этапы от «сбора» до транспортировки на прилавки магазина, хранения и реализации товара.

Популярна для Благовещенска.

  • Система экологического менеджмента (СЭМ). Акцентируется взгляд не на всю систему качества, а узконаправленно - на вопросы экологической безопасности организации, уменьшение расходов на электроэнергию, воду, количество отходов. Самое главное - это исключение вероятности экологической катастрофы в целом.

Популярна для всех организаций, особенно для компаний с большими офисами.

  • По охране труда. Получение данного сертификата позволяет предвидеть, исключать и управлять рисками, возникающими в процессе выполнения каких-либо работ сотрудниками организации, предотвращать возникновение ошибок, аварий.

Предназначен для работников производственной сферы.

Стоимость стандарта

Стоимость зависит от численности организации, от количества производственных площадок, от системы менеджмента качества. Минимальная стоимость - от 100 000 рублей.

Преимущество международного стандарта:

- Развивается способность на здоровую конкуренцию с иностранными компаниями внутри страны.

- Появляется возможность работать на международном рынке.

- Повышается эффективность производства за счет сокращения дублирующих процессов.

- Клиент ограждается от недобросовестного исполнителя услуг или товаров.

- Компания приобретает статус, имидж и респектабельность.

- Увеличивается вероятность получения квоты на первоочередную реализацию, производство и пр.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: асфальт на улице Студенческой соответствует стандартам

Благовещенские специалисты отметили, что ремонт на данном участке сделан качественно
2

Сейчас на сайте

104 379

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ