2x2 | Общество | Что такое киберхондрия, или Панацея в Интернете

Что такое киберхондрия, или Панацея в Интернете

Общество 18:01 | 16 февраля | 2012
Автор: Анастасия Нагайко, специально для портала 2х2

 

Как вы думаете, можно ли с помощью Интернета вылечиться? Правильно, нет. А вот заболеть как раз можно. Оказывается, если постоянно пользоваться Интернетом, можно подхватить  киберхондрию.

Киберхондрия - это психическое расстройство, которое заключается в стремлении человека поставить себе диагноз на основе симптомов, которые описаны в Интернете, сообщает нам Википедия.

Автором термина стал профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке. Именно он предложил всех ипохондриков называть отныне киберхондриками, ведь, почувствовав тревожные симптомы, теперь люди обращаются в первую очередь к Интернет-ресурсу. Это еще полбеды… Вторая часть проблемы, когда люди лечатся по рецептам из Всемирной сети.

Кстати, ученые Майкрософт провели исследования и выяснили, что в Интернете находится громадное количество упоминаний о смертельных болезнях. К примеру, они узнали, что если задать слово «болит голова» в поисковике, то первыми вылезут ссылки о том, что голова начинает болеть из-за раннего развития опухоли мозга. А, согласно  медицинским данным, данной болезнью страдает всего 0,002 процента человек на всей планете. Но киберхондрик, прочитав информацию об опухоли, решит, что у него начала развиваться данная болезнь.

По данным социологов, около 70 процентов россиян не обращаются к врачам, справляясь с недугами самостоятельно. При этом около 2 процентов от общего числа запросов в Интернете носят медицинский характер. Кстати, из-за этого самолечения в России ежегодно умирают 60 тысяч человек.

Итак, почему человек обращается к Интернету, считая его панацеей от болезни? Есть несколько причин:

1.     Есть группа людей, которые «трясутся» над своим здоровьем и из-за каждого перепада давления стремятся съесть таблетку. А начитавшись ужасов в Интернете, такие люди просто крест готовы на себе ставить.

2.     Зачастую человек попросту боится идти к врачу или у него нет времени или возможности (в лесу живет, где, кроме Интернета и медведей, ничего нет).

3.     Также часто люди просто не доверяют врачам, хотят их перепроверить, перестраховаться и пр.

4.     Еще одной причиной «копания» в Интернете стало желание сэкономить на медикаментах и стоимости медпроцедур (если это платная клиника).

Еще из статистики: каждый третий пользователь Сети хотя бы раз просил совета виртуальных медицинских клиник. И каждый пятый искал симптомы своей болезни в поисковиках.

Вы  «заразились»  киберхондрией, если:

1.     Чувствуете постоянную тревогу и проявляется излишнюю мнительность в вопросах собственного здоровья и самочувствия, а советы ищете в Интернете. Причем часто ваше здоровье ухудшается после посещения медицинских сайтов.

2.     Вы постоянно посещаете медицинские сайты, проходите виртуальные обследования, заполняя  медицинские online-тесты.

3.     А еще - вы излишне доверчивы и верите во всю информацию, которую поисковик выдает по вашему запросу.

Что делать, если вы «заболели? Главное - выключите компьютер и отправляйтесь подышать свежим воздухом. Забудьте на неделю слово «Интернет». А еще помните, что даже у абсолютно здорового организма могут возникать неопасные симптомы. Главное, все это пережить и не тянуться в Сеть.

P.S.

Кстати, проверено на себе: если человек хочет заболеть - он обязательно ЗАБОЛЕЕТ!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

448

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 198

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ