2x2 | Общество | Что подорожало в благовещенских супермаркетах?

Что подорожало в благовещенских супермаркетах?

Общество 12:00 | 15 января | 2015
Что подорожало в благовещенских супермаркетах?

Федеральные поставщики диктуют новые правила розничным торговцам в регионах, а горожане жалуются на цены на масло, молоко, яйца и сыры

Рост цен на продукты питания не обошел стороной и магазины Благовещенска. В начале января в  крупных дискаунтерах амурской столицы цены на некоторые продукты повысились на 10-20%. Федеральные поставщики уведомляют региональных торговцев о новых ценниках. То же самое предприняли и местные, амурские, производители.

Так, в супермаркетах Maxima в наступившем году частично подорожали масло, мороженое, молоко и свежемороженая продукция (пельмени, вареники и т.д.). В остальном супермаркеты работают по старым ценам, установленным еще в середине декабря 2014 года. Тогда руководство сети дискаунтеров получило последнее уведомление от поставщиков.

- Подорожание коснулось в основном импортной продукции, привезенной из Китая и Кореи. Это груша, кукуруза, ананасы и консервированные грибы. Подорожание составило от 20 до 50%, - прокомментировали ситуацию в торговом отделе супермаркета.

Благовещенцы уже успели почувствовать на себе повышение цен. Но отказываться от любимых продуктов не собираются.

В другой сети супермаркетов - «Кэш & Кэрри» - в январе повысились цены на колбасные изделия и мясо, кисломолочную и винно-водочную продукцию, пресервы и кондитерские изделия. Последние в этом году подорожали здесь на 10-20%.  Цены на колбасы, шпики и прочие изделия выросли в диапазоне от 5 до 10%. Новые условия в наступившем году продиктовали как крупные федеральные поставщики, так и амурские производители. Импортный и российский алкоголь в супермаркетах этой сети подорожал на 10-20%, а кисломолочная продукция прибавила в цене в среднем на 10%. Кондитерские изделия по сравнению с 2014 годом стали дороже на 10-20%. Закупочную цену повысили крупные поставщики из центра России.

- Наценка сети осталась та же самая, просто увеличилась именно закупочная цена, то есть цена производителя. Мы работаем с большим количеством поставщиков по всей России. Уведомления от каждого из них приходят в разное время. Пока говорить о том, есть ли отток клиентов из-за повышения цен, рано. Сначала в магазинах царил предновогодний ажиотаж, а потом праздничный, - объясняет Наталья Марковец, начальник маркетингового отдела сети магазинов «Кэш & Кэрри».

По данным Амурстата, за время новогодних праздников масло сливочное подорожало в среднем на 3,2% за килограмм. Для сравнения: в начале ноября 2014 года средняя цена за килограмм сливочного масла составляла 444 рубля 78 копеек. Получается, что с конца осени прошлого года этот продукт прибавил в цене на 22 рубля 2 копейки.

Постепенно, начиная с осени 2014 года начала расти цена на колбасы. Если в октябре прошлого года копченую колбасу можно было купить по цене 355 рублей за килограмм, то теперь кило этого мясного деликатеса обойдется благовещенцам почти в 390 рублей.

«На 12 января 2015 года, по данным наблюдения за потребительскими ценами, за прошедшую неделю в Благовещенске из продуктов питания подорожали пшено, сыры сычужные твердые и мягкие, печенье, молоко питьевое цельное стерилизованное и пастеризованное 2,5-3,2% жирности, масло сливочное, рис, конфеты шоколадные, сметана, чай черный байховый, творог жирный, куры охлажденные и мороженые, колбаса полукопченая и варено-копченая, маргарин, говядина и свинина (кроме бескостного мяса), яйца куриные, мука пшеничная. Снизились цены на рыбу мороженую неразделанную», - говорится в официальном сообщении Амурстата.

Кстати

Если покупатель посчитает, что цены на определенный продукт повысились незаконно, он может пожаловаться в управление ФАС по Амурской области. В антимонопольной службе работает специальная горячая линия по телефону 8 (4162) 53-50-71.

Благовещенцы уже успели почувствовать на себе повышение цен. Но отказываться от любимых продуктов не собираются.

- Продукты вообще основательно подорожали, но я ни от чего не отказываюсь, жить же все равно надо. Если раньше на тысячу рублей можно было купить достаточно много продуктов, те же масло, молоко, овощи, фрукты и хлеб, то сейчас - нет. Мне кажется, продукты подорожали процентов на двадцать, точно не на один-два рубля. Те же бананы раньше стоили 70 рублей за килограмм, а теперь можно найти бананы и по цене 110 рублей за кило, - рассказывает Татьяна.

Благовещенка Валентина воспитывает троих детей. Женщина не понаслышке знает, как тяжело кормить большую семью в сложившихся условиях.

- В первую очередь пришлось ограничиться в покупке яиц. Так как мои детки их очень любят, то уходило по два-три десятка в неделю плюс выпечка. От некоторых мясных продуктов тоже пришлось отказаться. В принципе, ограничиться пришлось только в этом. Конечно, после похода в магазин существенно замечаешь разницу в чеке по сравнению с 2014 годом, но деваться некуда, покупать приходится, - поделилась Валентина, мать троих детей.

Некоторые повышение цен воспринимают более или менее оптимистично. Горожане говорят, что меньше денег стали тратить на развлечения - походы в кино, кафе и рестораны.  

- Особо ничего не изменилось. Разве что стали реже посещать разные развлекательные заведения, кафе. Каких-то крупных покупок и так не планировал, все необходимое есть и исправно работает, - считает Алексей.

Что подорожало в благовещенских супермаркетах? Что подорожало в благовещенских супермаркетах?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+5  
Гость 305
15 января в 12:25
огурцы! каши! яйца! вот как жить? на что покупать еду? я, конечно, могу на одних супах жить, но семью-то как кормить? почему за этим никто не следит? наши же производители повышают цены, а власти считают это нормальным
0  
Гость 795
15 января в 12:41
просто жрать меньше надо!
+2  
Гость 305
15 января в 12:56
насколько меньше? вы посмотрю, вообще там не едите?!
+1  
Мария
15 января в 12:59
Типа, чтобы экономить на туалетной бумаге ??
0  
Гость 305
15 января в 13:00
Газетами вообще-то можно
+2  
Ирина
15 января в 13:18
ну да.. не жрать, не пить, мыться хозяйственным мылом ... что еще придумать бы такого.. чтоб людям жить не хотелось
0  
Мария
15 января в 16:58
Это какими-такими газетами ? Жестко же и неудобно (
+2  
Мария
15 января в 14:40
Заметила, что в торговых центрах людей меньше стало. КРИЗИС, блин !!!
+1  
Дед
15 января в 17:09
Скоро жратву в кредит будем брать.ха-ха..... с такими ценами-то!
+2  
Гость 338
15 января в 19:38
Ну, супермаркеты сами неплохо так наценочки делают: на молоко 6 рублей, на мороженое 50...
0  
Гость 2982
24 января в 19:59
газеты тоже подорожали!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

Чай в магазинах Благовещенска подорожал более чем на 20 рублей

В Приамурье отметили очередной скачок цен на продукты питания

Благовещенцы пугают друг друга мандаринами с червями

По мессенджеру WhatsApp горожане распространяют видео цитрусовых с неприятным сюрпризом внутри
3

В Приамурье резко подорожало сливочное масло

Цена продукции повышалась в течение трех месяцев, а за последнюю неделю и вовсе поднялась почти на 26 рублей

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ