2x2 | Общество | Что нужно знать для того, чтобы принять в семью ребенка?

Что нужно знать для того, чтобы принять в семью ребенка?

Общество 17:39 | 16 января | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

Разобраться во всех тонкостях усыновления или оформления опеки достаточно сложно, но можно. Особенно когда появляются люди, заинтересованные в том, чтобы помочь в этом деле. Как, например, общественная организация «Мамонтенок», которая планирует проводить семинары для людей, желающих принять в семью ребенка.

Герой - мультяшный, помощь - реальная

Организация «Мамонтенок» (как в мультике, помните?) была создана весной прошлого года, когда на одном из благовещенских Интернет-форумов собралась группа активистов, обеспокоенных положением дел в социальной палате Ивановской районной больницы. Собирали подгузники, игрушки, обувь, одежду, детское питание и отвозили малышам в Ивановку. А потом возникла идея зарегистрировать организацию уже официально - после того как один из организаторов и председатель АРОО СПС «Мамонтенок» Дарья Николаевна Коломыцына полежала со своим будущим приемным ребенком в больнице.

- Я решила взять малыша, - рассказывает Дарья Николаевна. - Получилось так, что мы его забирали не из дома ребенка. За день до того, как нам дали постановление, сына отправили в «инфекционку». Прибежала туда, говорю: «Отдавайте!» Они отвечают: «Нет, надо пару дней полежать. Но у нас есть только социальная палата. Будете лежать?» - «Да хоть в коридоре, у вас же мой ребенок!» И я легла. А когда уже оттуда вышла, поняла, что по-другому нельзя. Вот эти поездки по больницам, с развозом памперсов, - это хорошо. Но это полумера, это «для поддержки штанов». Это не то, что может повлиять на жизнь этих детей. В палате лежали четыре малыша, где-то полутора лет. И они целый день предоставлены сами себе - у них нет ни игрушек, ими никто не занимается. На эту проблему нужно воздействовать извне. Необходимо донести до людей, что да, такие дети есть. Необходимо чтобы этих детей забирали.

Многих отважившихся на усыновление ребенка пугает процесс со скучным названием «сбор документов». Дарья Коломыцына утверждает, что сбор «бумажек» - это самое простое. На подготовку документов уходит около месяца. Самое сложное - это адаптация ребенка в новой семье.

- Люди боятся. Очень много негативной информации о том, что, вот, мол, взяли ребенка, а он «такой-сякой, у него там гены, он пьет, курит, не слушается» и так далее. А ведь это же может произойти и с твоим родным ребенком, если ты не сможешь найти к нему подход. Очень многие этого не понимают. Необходимо готовить людей, которые хотят взять себе ребенка. Чтобы, может быть, они даже отказались на каком-то этапе от этой идеи, чтобы потом не было возврата.

Еще одна, не менее важная проблема - отсутствие у нас сопровождения приемных семей.

- Должны быть психологи, педагоги, врачи, которые знают специфику усыновленных детей, - считает Дарья Николаевна. - Тогда будет намного проще справляться с возникающими трудностями. Плюс еще должно быть общение между приемными родителями, поскольку иногда очень страшно пойти к специалисту.

Собственно, именно в консультировании приемных родителей и состоит одна из главных задач «Мамонтенка». Планируют регулярно проводить и встречи со специалистами, и обмен опытом между приемными родителями.  Ближайшее подобное мероприятие - обучающий семинар в рамках «Школы приемных родителей»  с участием представителей  органов опеки, социальной защиты и московского специалиста по семейному устройству Алексея Геннадьевича Рогова. Семинар пройдет с 23 по 27 января. Также с участием Алексея Геннадьевича 28 января состоится «Родительская беседка» - для тех, кто уже стал приемным родителем или только собирается сделать этот ответственный шаг.

Усыновление или опека?

Форм семейного устройства детей всего пять: усыновление, опека и попечительство, приемная семья, патронат и наставничество. У каждой из таких форм есть как плюсы, так и, разумеется, минусы.

Усыновление

Ребенок становится родственником - дочерью или сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Приемные родители получают единовременное пособие - с января нынешнего года это 14 886 рублей.

Опека и попечительство

Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Опекуны также получают единовременное пособие, кроме того, на содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются деньги - в Амурской области это 5847 рублей на каждого ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Приемная семья

Заменяет пребывание ребенка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создается на основе договора между приемными родителями и органами опеки. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно усыновить или отдать под опеку. Срок помещения ребенка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приемных семьях может воспитываться от одного до восьми детей. На содержание ребенка выплачиваются средства - 5847 рублей . Кроме того, приемному родителю платится зарплата в 5 444 рубля  и засчитывается трудовой стаж.

Патронат

Основная цель этой формы устройства - социализация ребенка, получение им необходимого опыта жизни в семье, замена пребывания его в приюте и часто используется как переходная форма к опеке или усыновлению. Срок помещения ребенка под патронат может быть разным и зависит от ситуации.  На содержание ребенка выплачиваются средства, патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня). В выходные, праздничные дни или на каникулах ребенок, на правах гостя, посещает семью наставника и кратковременно проживает в ней.  Такая форма помогает ребенку прочувствовать, как живет нормальная семья, научиться вести домашнее хозяйство, общаться со взрослыми и другими детьми в семейном кругу.

В этом нагромождении понятий несложно и запутаться. Тем более что от формы семейного устройства зависит и количество документов, которые нужно будет собрать будущим приемным родителям. Поэтому можно обратиться за консультацией в Амурскую региональную общественную организацию содействия приемным семьям «Мамонтенок».

Цифры

На конец 2010 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, сирот насчитывалось 7762 человека. За 2010 год выявили и поставили на учет 1152 сирот. Из них 116 остались не устроенными ни в семьи, ни в организации. 348 детей были усыновлены или отданы под опеку.

По информации начальника отдела по охране детства управления образования города Благовещенска Ирины Валерьевны Каплиной, амурчане чаще всего оформляют опеку, так как в большинстве своем - около 85 процентов - это родственники. Приемных семей в Благовещенске всего десять.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

888

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ