2x2 | Общество | Что не запрещено, то разрешено

Что не запрещено, то разрешено

Общество 13:18 | 20 мая | 2011
Автор: Попутчик

С приходом теплых дней излюбленным местом для горожан становится набережная Амура. Здесь можно встретить и мам, гуляющих с детьми, и влюбленных, и пенсионеров. Но самое главное – именно здесь чаще всего отдыхают с алкоголем. И зачастую не понятно, почему одних штрафуют за это, а других, сидящих с бутылками в руках буквально в ста метрах от первых, как будто не замечают. Оказывается, некоторые участки набережной считаются общественным местом и на них выпивать запрещено, а на других - можно, поскольку к общественным они не относятся.

Выяснить, где можно пропустить бутылочку и ради эксперимента побывать в роли нарушителя, решил корреспондент «Попутчика». А затем ощутить себя в противоположной роли - походить с работниками патрульно-постовой службы.

Нарушители

Выбралась я с братом в выходной день на набережную, чтобы по заданию редакции, так сказать, проверить работу патрульных. Прихватили с собой по бутылочке пивка и, усевшись у фонтана, начали ждать работников милиции.

Неожиданно и откуда-то из-за кустов появился патруль, они своим появлением, прямо скажем, застали нас врасплох. Сразу у нас попросили документы и провели небольшую беседу о том, что мы нарушили закон. Мы отпираться не стали, признали себя виновными и пообещали, что уже уходим.  Протокол на нас все-таки составили, проверив предварительно данные, так как паспортов с собой не оказалось.

Но наказание впервые попавшимся - лишь предупреждение и сообщение на место работы или учебы. Последним, кстати, никого особо не напугаешь. А вот если бы это была наша вторая встреча с пэпээсниками, то штрафа избежать бы не удалось.

Патрульный

В роли блюстителя порядка чувствовать себя как-то приятнее. С патрульными мы начали обход набережной. Днем все же больше родителей с детьми и людей пожилого возраста, после обеда начинает подтягиваться молодежь.

За время моего участия в патрулировании мы задержали лишь одну парочку, выпивающую пиво. И то они попались впервые и им, кроме предупреждения, ничего не грозило. Но, как сказали пэпээсники, бывают дни, что вообще нарушителей нет, а порой не успеваешь составлять протоколы. И определить, каким будет день, невозможно. Как и нельзя однозначно составить портрет нарушителя.

- Нарушают все - и молодежь, и несовершеннолетние, и совсем взрослые люди, - говорит патрульный. - И причины бывают разные: кто-то действительно не знает, что это общественное место, а кому-то все равно, ведь штрафы невелики.

И действительно, почему бы не нарушить закон, если  штраф за распитие спиртного в общественном месте от 300 до 500 рублей в зависимости от крепости напитка? Да и наказать больше одного раза в сутки патрульные не имеют права. Так что получившие штраф не всегда уходят с насиженного места. Очень пьяных могут увезти  в вытрезвитель.

Выпивающих в этот день, конечно, было больше. Но все они сидели там, где выпивать разрешено: либо в открытых кафе, либо на ступенях к  Амуру. Сложилось впечатление, что они-то как раз знали, что попадают под недоработки в законе и их не накажут.

Все дежурство я не выдержала, у меня ужасно заболели ноги -  слишком много приходится ходить. Ведь рабочий день у патрульных с 8.00 и до 1.00 летом, на час меньше дежурят зимой.


Где же все-таки выпить пивка, не нарушая закон?

- Статья, которой руководствуются патрульные четка, определяет места, где выпивать спиртные напитки запрещено, в этот перечень входят территория ОКЦ, фонтан и зеленая зона около него, площадь Победы, уличные тренажеры около БГПУ и лавочки, расположенные на набережной,  - объяснили нам в пресс-службе УВД по Амурской области. - Отсюда получается, что парапет и спуск к воде - так называемый «ступеньки», в этот список не входят.

Анна Павельчук


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

761

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ