2x2 | Общество | Что не даёт подняться амурской коммуналке?

Что не даёт подняться амурской коммуналке?

Общество 13:01 | 2 мая | 2012
Автор: Макар Курганов, «АиФ-ДВ»

 

Причины всё те же, отметили в областной прокуратуре: дряхлые сети, чиновники и коммунальщики работают спустя рукава. Пожалуй, самое безобидное - топить нынешней зимой начали, не создав кое-где нужного запаса топлива.

Аж 10!

- Особенность нынешней зимы - меньше аварий, больше сбоев, - комментирует прокурор областной прокуратуры Михаил Зубрицкий. - Радует, что сбои в этот раз устранялись в срок, а не как в позапрошлый отопительный сезон - по двое - трое суток. Больше всего проблем было в Благовещенске, Райчихинске, Свободном, Сковородинском районе. Удивил в этот раз областной центр: впервые за последние несколько лет на Благовещенской ТЭЦ случилось аж 10 сбоев - были опасения, что полгорода замёрзнет. Так что теперь нужно обратить особое внимание именно на диагностику оборудования: каждое второе нарушение в работе коммуналки - это сбой.

Сети не резиновые

Изношенность сетей - одна из глобальных проблем амурской коммуналки. В среднем 63% сбоев происходят из-за ветхих коммуникаций (к примеру, в Райчихинске - 90%). Причём аховая ситуация у нас с водоснабжением - почти половина от «зимних проблем» прошлого сезона. Стабильно растёт и количество перебоев с теплом именно тогда, когда мороз на улице особенно лют. В 2008 - 2009 гг. произошло 703 нарушения, в 2011 - 2012 гг. - 1056.

 Но за 2011 год из общей протяжённости изношенных сетей заменили всего лишь чуть больше 5%. То есть деньги на ремонт в тарифы жильцам закладывают, но работы коммунальщики практически не проводят, а «верха» их не контролируют. Часто работы начинаются только после «тычка» от прокуратуры. Благодаря этому уже заменено около 50 км изношенных сетей, в 80% случаев после прокурорских представлений местные власти соизволили запланировать замену коммуникаций нынешним летом. К примеру, Благовещенск планирует заменить аж 5 км аварийных сетей водоснабжения при протяжённости ветхих сетей более 120 км.

Кстати, власти в городах и районах области постоянно причитают, что денег не хватает, чтобы нормально подготовиться к зиме. Но среди нарушений, отмеченных прокуратурой, в том числе значится: получают областные субсидии, но осваивать их не торопятся. Куда деньги уходят?

Довесок

На что ещё амурским коммунальщикам нужно обратить внимание:

  • на котельных должны быть резервные генераторы. В 2011 году было закуплено 94 источника энергоснабжения. Ещё нужно 230 штук;
  •  долги за коммуналку. Сегодня эта цифра по области - 3,5 млрд рублей. Из-за долгов котельных за электричество чуть не сорвалось отопление в десяти районах.

 

Между тем

В мае пройдут ежегодные сезонные гидравлические испытания на магистральных теплосетях. После этого коммунальщики начнут летний ремонт коммуникаций. Кроме того, поставщики уже завезли в регионы Дальнего Востока, в том числе в Приамурье, запасы твёрдого и жидкого топлива на следующий отопительный сезон. В области первыми к будущим холодам начал готовиться Белогорск. Что ж, зима покажет, как сани летом заготовлены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

179

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 715

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ