2x2 | Общество | Новый год принесет изменения в пенсионной сфере

Новый год принесет изменения в пенсионной сфере

Общество 07:24 | 14 декабря | 2012
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Что нам приготовила пенсионная реформа» из номера «Попутчик» №95 от 14 декабря 2012
Новый год принесет изменения в пенсионной сфере

Нововведения коснутся получателей государственных выплат и работодателей

Пенсия - одна из тех вещей, которые волнуют большинство жителей страны независимо от возраста. Правительство Российской Федерации в очередной раз взялось за реформирование этой сферы.

Грядущие нововведения - результат обсуждения стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. В чем они заключаются - выяснял «Попутчик».

 

Нанял иностранца - плати

 
Работодатели, которые привлекают иностранную рабочую силу на полгода и больше, теперь не смогут избежать уплаты за них отчислений. Раньше было
как - предприниматели платили взносы по срочным трудовым договорам, заключенным на срок только полгода и более. Можно было заключить один договор на 5 месяцев, затем еще и еще несколько. Благодаря этой уловке работодатель за иностранного работника не платил. Теперь эту лазейку прикрыли: во внимание будет браться весь год, а периоды заключения трудовых договоров в течение года будут суммироваться.
 
 
Быть или не быть накопительной части?
 
Сегодня большинство работодателей платят в Пенсионный фонд 22 процента от фонда оплаты труда работника. Из них 6 процентов идут на накопительную часть, а 16 процентов - на страховую. Правда, накопительную долю имеют только те, кто родился в 1967 году или позже. 
 
Суть этой накопительной доли заключается в том, что человек может ею самостоятельно распоряжаться - в отличие от страховой части. Эти деньги можно направить в какой-нибудь негосударственный фонд, где доходность обычно выше, чем в государственной управляющей компании. И к тому времени, как вы пойдете на пенсию, у вас может скопиться большая сумма, чем была бы, если бы вы с накопительной частью ничего не делали.
 
С 1 января 2014 года автоматически вместо 6 процентов в накопления будут идти только 2 процента. Если вы хотите, чтобы все осталось как было, нужно с 1 января до 1 декабря 2013 года написать заявление в Пенсионный фонд. При этом очень важно, что новый порядок не коснется тех, кто уже направил свои накопления в негосударственные пенсионные фонды. У них все останется по-прежнему.  

 

Быть или не быть накопительной части?
фото: depositphotos.com
- Мы рекомендуем тем, кто научился управлять своей накопительной частью, то есть перевел ее в негосударственный пенсионный фонд, остаться на прежней схеме и ничего не менять, - говорит руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Амурской области Наталья Шлямова. – Потому как доходность в ряде негосударственных фондов все же несколько выше, чем в государственной управляющей компании. Если человек хочет, чтобы судьбу его накоплений определяло государство, ему подойдет новый порядок.

 

Те, кто работает «на себя», будут платить больше 
 
Обычный человек нововведения и не заметит - разве что в далеком будущем, когда придет время получать пенсию. А вот индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы и члены крестьянскофермерских хозяйств новый закон «прочувствуют» на своей шкуре - они будут платить за себя в Пенсионный фонд гораздо больше.
 
Такую категорию людей чиновники еще называют «самозанятыми». Сейчас их годовой платеж рассчитывается как 26 процентов от одного минимального размера оплаты труда, а с будущего года - столько же процентов, но от двух МРОТ.
 
Фактически сумма получается фиксированная. Так, в 2012 году им нужно заплатить в Пенсионный фонд 14 386 рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 2821 рубль. А в 2013 году годовой платеж в Пенсионный фонд будет уже в два раза больше - 32 479 рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 3185 рублей.
 
Кстати, увеличился и сам МРОТ – с 4611 рублей до 5205 рублей.
 
Годовой платеж решили увеличить из-за того, что на пенсии для  «самозанятых» денег уходит больше, чем они вносят в Пенсионный фонд.
 
Вместе с тем решен вопрос, который вызывал много споров.
 
Прежде те, кто работает на себя, даже когда они не занимались предпринимательской деятельностью (например, в период ухода за  ребенком до 1,5 года или отдавая долг Родине на срочной службе), платили в Пенсионный фонд всю сумму обязательного платежа. Теперь при представлении соответствующих документов от взносов их освободят.
 
 
Доплаты за вредность
 
Владельцы «вредных» производств будут платить в Пенсионный фонд дополнительные взносы. Под нововведения попали все рабочие места с особыми условиями труда: шахтеры, взрывники, сварщики и многие другие.
 
Взносы будут вводиться поэтапно, а размер тарифа будет разделен в зависимости от вида работ. Так, предприятие, на котором трудятся работники по льготному списку № 1 (горячие цеха, подземные работы и другие), в 2013 году будет отчислять за них, помимо обязательных страховых взносов, дополнительно 2 процента (в 2014 году - 4, в 2015 году - 6). Если в организации есть сотрудники, выходящие на досрочную пенсию по льготному списку № 2 (кочегары, сварщики и другие), то для такого работодателя ввели дополнительные отчисления за этих работников в 2013 году в размере 4 процентов (в 2014 году - 6, в 2015 году - 9). 
 
Причина новшества - трудовые пенсии, которые некоторые россияне получают досрочно (в связи с особыми условиями труда или за выслугу лет), не имеют своего собственного источника финансирования.
 
Пенсионный фонд берет на них деньги из общих доходов, а из-за этого страдают другие категории пенсионеров (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).
 
 
Куда обращаться 
 
За дополнительными разъяснениями можно позвонить на горячую» линию отделения ПФР по Амурской области по телефону 235-400.
 
Официально Грядущие нововведения изложены в Федеральном законе РФ от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования»

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Ученые научились «стирать» страхи из мозга человека

Исследователи предложили эффективный метод борьбы с различными фобиями

«Черная дыра» российского бюджета: на строительство «Восточного» нужно еще 18 млрд

Роскосмос, Минобороны и Спецстрой думают, на какие деньги достраивать космодром в условиях кризиса
3

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ