2x2 | Общество | Что ищут в Приамурье беженцы с Украины

Что ищут в Приамурье беженцы с Украины

Общество 10:43 | 2 октября | 2014
Автор: Максим Седых
Что ищут в Приамурье беженцы с Украины

«Дайте нам какую угодно работу! Мы поедем в деревню, только бы не слышать взрывов»

В Амурскую область продолжают прибывать украинские беженцы. Через первый пункт временного пребывания (ПВР) на территории Приамурья, который находится в посёлке Прогресс (ещё один - в Свободном), прошло уже более 180 человек. Как живётся украинцам, посмотрел корреспондент «АиФ-ДВ».

Помидоры вёдрами

В посёлке беженцев поселили в здании райчихинского техникума, которое до этого полтора года пустовало. Здание отмыли, установили бытовую технику - стиральные машины, холодильники, телевизоры, микроволновки, электрочайники. Ежесуточно здесь дежурит полиция, психологи МЧС.

От голода спасали
сухпайки.

- Первую партию беженцев, 32 человека, привезли в первых числах сентября, - рассказывает по дороге к ПВР Ирина Кашуба, специалист по взаимодействию со СМИ администрации Прогресса. - Люди ехали целую неделю на поезде, измученные, уставшие. Перед этим три месяца они болтались то в палаточном лагере, то в дороге от одного населённого пункта к другому. Родом все они из Горловки, Донецка, Луганска и пригородов. В Белогорске их пересадили в автобус и привезли сюда. Было уже к полуночи, но беженцам к приезду организовали перекусить, на всякий случай скорую помощь. Последние гривны люди поменяли ещё в Симферополе. Денег на питание хватило лишь на несколько дней. Дальше спасали сухпайки, которые передавали на станциях сотрудники МЧС. Многие в дороге заболели. Одну женщину в Прогресс привезли в тяжёлом состоянии - начался отит. Ей сразу оказали первую медпомощь. Кстати, до сих пор украинцы жалуются на разницу во времени. Она составляет с амурским семь часов, поэтому многие ещё не могут прийти в себя. Потом, со временем, приходили местные жители, приносили кто что - одежду, бабушки приносили ещё тёплое молоко. Помидоров столько нанесли, что беженцы смеялись: «Мы их скоро солить будем»… Вот эта первая волна прямо как в бой рвалась: «Дайте нам какую угодно работу! Мы поедем в деревню, только бы не слышать взрывов».

По приезде с украинцами проводят информационную встречу, объясняют, как получить правовой статус, отвечают на вопросы по медицинскому, социальному обеспечению, устройству в школу и детские учреждения и др. Организовано трёхразовое питание в местном кафе, на каждого в день выделяется по 250 рублей. Меню строго утверждённое - салаты, супы, каши, компоты и т. д.

Второй этап - так называемая ярмарка вакансий. Переписывают всех прибывших, у кого какие профессии, данные рассылают по районам области. А местные администрации - работодателям. Кто заинтересовался, приезжает, общается с народом, предлагает работу, рассказывает об условиях. Беженцы первой волны были, в основном, рабочих профессий. Почти все уже разъехались по новым местам жительства и работы - в Бурейский, Константиновский, Белогорский, Тамбовский районы, а также в город Шимановск.

Кто в чём бежал

ПВР - типичное общежитие. Кто с тазиками с постиранным бельём снуёт, кто телевизор смотрит, кто просто бродит, как неприкаянный. На первом этаже не покладая рук трудятся двое сотрудников областного Бюро переводов. Переводят с украинского на русский данные основополагающих документов: паспортов, свидетельств о рождении и браке, трудовых книжек, дипломов.

Дайте нам какую угодно работу! Мы поедем в деревню, только бы не слышать взрывов.

Из первой волны остались лишь несколько человек - те, кто поедет в другие города России. Кстати, сообщили в местном отделении УФМС, таким беженцам могут помочь с оплатой проезда. Сейчас рассматривают 18 таких заявлений. А главный документ, который сейчас должны получить украинцы - свидетельство о предоставлении временного убежища. Выдаётся оно на год в течение 10-12 дней, с учётом получения медицинского сертификата.

- О, вот наши старожилы - самые первые прибывшие, - Геннадий Молодько, комендант ПВР, подводит нас к комнате Сергея Полякова из города Харцызска Донецкой области.

- Я здесь с 14 сентября, - рассказывает Сергей. - Но я не бежал из-под обстрела. Я уехал раньше, когда бомбить начали Иловайск, что в пятнадцати километрах от нас. Уезжал один, родители (им уж по 76 лет) дом не захотели покидать. Там и сейчас периодически стреляют, бросали фосфорную бомбу. Но родители, слава богу, живы. По крайней мере, неделю назад созванивался - всё было хорошо.

- Что ж так далеко забрались? - спрашиваю.

- Нам предложили или в Улан-Удэ, или в Благовещенск, или сидеть дальше, ждать вариантов. Хотелось бы, конечно, туда, где климат, как дома, - в Ярославскую, Тверскую область.

 

Беженцев поселили в здании райчихинского техникума, которое до этого полтора года пустовало.

Фото автора.


 

- А здесь вам как?

- Здесь я впервые. Конечно, по дороге все простудились. Вот мой сосед уже две недели в постели лежит, ему даже скорую вызывали…Плотность населения у нас высокая, а тут заснул в поезде - природа, просыпаешься - природа…

- Что думаете дальше делать?

- Наверно, буду уезжать отсюда. Попробую в Липецкую область - я по своим каналам друзей подключил, уже ищется работа. У меня профессий много - фотограф, токарь, бетонщик, кровельщик, рекламный менеджер и т. д. Здесь, увы, работы нет. Ещё бы до холодов с этим всем разобраться - зимней одежды ни у кого нет.

Страдает без тёплых вещей и Алла Быстрицкая из города Счастье Луганской области. Вот у неё действительно не было времени собраться.

- Я бежала из-под взрывов в одних шортах! Счастье сейчас в самом эпицентре, между двух огней: с одной стороны нацгвардия, с другой - ополченцы. Я с собой и сына 23-летнего забрала, чтобы он в нацгвардию не попал.

- А почему сюда поехали?

- Поначалу было желание просто уехать подальше. Ну и мы решили именно в Амурскую область, потому что, как нам говорили, здесь жильё, хорошие подъёмные. Хочу здесь остаться. Уже договорилась с работодателем ехать в Тынду. Только, говорят, там совсем холодно - как мне в тапочках туда ехать? Онучи на ноги намотать? (Смеётся). У меня много специальностей, но в последнее время работала в торговле.

Комментарий

- Выплаты для вынужденных переселенцев с Украины не предусмотрены, - пояснила Ольга Лиштаева, замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. - Гражданам предлагается помощь в виде предметов личной гигиены, приобретаются лекарства, по необходимости люди обеспечиваются одеждой и обувью. На эти цели используются благотворительные средства - пожертвования амурчан, поступающие на счёт, организованный правительством области.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

Насколько сложно получить квартиру по жилищной программе?

Несмотря на работу ведомств и жалобы населения, одномоментно всех нуждающихся обеспечить жилплощадью не всегда получается

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

США снимет санкции с России, если Украина не будет проводить реформы

Некоторые страны Евросоюза признали, что вступление еще одной страны в их состав не приветствуется

Жильцы аварийных бараков в Усть-Ивановке дождались переезда в новостройку

Власти признали дом непригодным для жилья несколько лет назад. Новоселье люди отметят уже в сентябре

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ