2x2 | Общество | Что год учебный нам готовит?

Что год учебный нам готовит?

Общество 13:05 | 24 августа | 2012
Автор: Наталья Баландина, «Благовещенск»

Часть образовательных нововведений действуют уже несколько месяцев. Первоклашек принимают в школу независимо от прописки, а с абитуриентов больше не требуют бумажного свидетельства о результатах ЕГЭ.

Бонус для первоклашек

В этом году с 1 августа первоклашки могут записаться в любую школу города, независимо от места прописки. Правда, при наличии в учреждении свободных мест - до 1 августа шла запись тех, кто «подходит» по району.

Согласно приказу Минобрнауки РФ, если количество желающих попасть в ту или иную школу превысит количество мест в ней, администрация учреждения имеет право провести среди желающих конкурсные испытания.

Кстати, запись первоклашек будет вестись до 5 сентября. Если вы еще не записали ребенка в школу, у вас остается немного времени. Для зачисления необходимо представить свидетельство о рождении вашего чада, а также паспорт родителей или опекуна, иностранцам - также документ, подтверждающий право проживания на территории РФ.

Новый предмет

С 1 сентября новый предмет – «основы религиозных культур и светской этики» - появится во всех школах города и области. До этого его апробировали только в некоторых общеобразовательных учреждениях. Родители сами могут выбрать, какой модуль в рамках предмета будут изучать их дети: православие, ислам, буддизм, иудаизм, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.

Кстати, на последнем модуле остановились около половины амурских родителей. На втором месте по популярности - основы мировых религий, на третьем - православие.

Бумажки не нужны

Упростили в этом году и процедуру предоставления документов для поступающих в вузы. С лета этого года приемные комиссии не имели права требовать бумажные сертификаты о результатах ЕГЭ. Выпускники могли просто указать набранное количество баллов в анкете. Правдивость указанных данных сотрудники приемной комиссии проверяли самостоятельно, по федеральной базе результатов ЕГЭ.

Это нововведение призвано упростить жизнь абитуриентам.  Кроме этого, до новшества многие сотрудники приемных комиссий «ленились» сверять результаты, указанные в сертификате. Теперь им приходится это делать в обязательном порядке.

Также университетам запретили требовать от абитуриентов в числе прочих документов фотографии. По мнению разработчиков запрета, это требование содержит коррупционную составляющую - таким образом повышается спрос на услуги расположенных в районе вуза фотостудий.

«Пробьют» по базе

Еще одно новшество, правда, с перспективой на будущее, - это создание федерального реестра документов об образовании. В единую базу планируется собрать все дипломы, аттестаты и т. д. начиная с 1960 года. Собирать всю эту информацию будут в течение десяти лет - еще бы, перевести в электронный вид информацию, которая десятилетиями хранилась на бумаге, очень непросто. Документы, которые только будут выдавать, должны появляться в базе в течение 60 дней с момента их получения.

Таким образом планируется бороться с фальсификацией документов об образовании.

Школы объединят

Некоторые новшества в сфере образования коснутся исключительно Благовещенска. Так, с 1 сентября школа № 9 присоединится к гимназии № 25, а школа № 18 - к школе № 17.

Напомним, в прошлом году реорганизованы путем присоединения восемь школ. По словам сотрудников управления образования города, это делается для того, чтобы оптимизировать расходы, а также повысить доступность и качество образования. 

Например, претендентов на поступление в гимназию № 25 гораздо больше, чем мест в ней, а вот в школе № 9 - наоборот, недобор. После реорганизации у гимназии № 25 появится второй корпус. Таким образом, учреждение может принять большее количество учеников.

Кстати:

С 1 октября 2012 года ожидается повышение заработной платы учителей на 6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

114

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 743

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ