2x2 | Общество | Что делать, если ребенок попал в дурную компанию?

Что делать, если ребенок попал в дурную компанию?

Общество 13:05 | 20 июля | 2012
Автор: Анна Соколова, «Благовещенск»

 

Совет первый

Обратите внимание на поведение ребенка. Влиянию плохой компании особенно подвержены дети с поведением, отклоняющимся от принятых норм. Это:

1. Склонность к самоповреждению и саморазрушению здоровья (курение, пьянство, суицидальные мысли).

2. Склонность к азартным играм.

3. Склонность к агрессии и насилию (ребенок ввязывается в драки, громко кричит, применяет силу и власть, чтобы завоевать уважение сверстников).

4. Сквернословие, жаргонные слова, истерики.

5. Постоянные перепады настроения. Склонность к раздражительности. Вялость, апатичность, ребенок редко смеется.

Даже если один из пунктов присутствует в поведении вашего чада, это уже сигнал для вас. Если не обратить на это внимание и не принять мер, ребенок может не только уйти в дурную компанию, но и замкнуться в себе и даже совершить попытку самоубийства.

Совет второй

Семья играет ведущую роль в поведении детей. Обратите внимание на свое, родительское отношение к нему.

1. Попустительское или снисходительное отношение. Родители не придают значения проступкам детей. Они считают, что «мы сами такими были, все дети так себя ведут, это нормально и со временем пройдет». Ребенок в таком случае не чувствует ответственности за свое поведение.

2. Позиция круговой поруки. Родители агрессивно относятся к тем, кто указывает на неправильное поведение их чада. Они не видят причин в себе или ребенке и ищут виноватых вокруг. Таким образом они поощряют дурное поведение ребенка, дети в таких семьях мстительные, лживые, перевоспитанию практически не поддаются.

3. Демонстративные отношения. Родители ругают ребенка, говорят о нем плохо при других, часто посторонних людях. Они могут начать перечислять его проступки, преувеличивая их опасность. Дети в таких семьях утрачивают стыдливость, они не склонны к раскаянию, расслабляются и не контролируют свое поведение. Такие ребята настроены против взрослых, тянутся к сверстникам - то есть туда, где их примут такими, какие они есть.

4. Педантично-подозрительные отношения. Родители не доверяют и не верят детям, а в семье царит тотальный контроль. Подростку не разрешают приглашать домой друзей, бесцеремонно вмешиваются во все дела. Дети часто убегают из таких семей и ищут компанию, где найдут поддержку и понимание.

5. Тоталитарные, жестокие отношения. Родители, в частности отцы, прибегают к насилию. Они вроде бы хотят воспитать ребенка, но реагируют на его поведение неадекватно. Дети из таких семей могут попасть в компанию жестоких людей, начать обижать младших.

6. Отстраненно-равнодушные отношения. Они часто возникают в неполных семьях. Мама занимается устройством личной жизни и не находит душевных сил на ребенка. А он, в свою очередь, хочет общения, но не получает и начинает искать его на стороне. Такие дети могут попасть «на крючок» обманщиков. Особенно, если у подростков еще не развита способность распознавать притворство.

7. Непоследовательный тип отношений. У родителей постоянные перепады в отношении к ребенку. Они то усиленно занимаются ребенком, то вообще перестают обращать на него внимание. В этом случае подросток не видит границы дозволенного и не может выстроить свое поведение. Родители перестают быть авторитетом для своего чада, поэтому он становится неуправляемым, а его поведение - непредсказуемым.

Такие отношения с детьми могут привести их в плохую компанию, где они начнут вести асоциальный образ жизни.

Совет третий

Если ваш ребенок все-таки связался с дурной компанией, начал употреблять психоактивные вещества или совершать преступления, не решайте проблему в одиночку. Обратитесь к помощи специалистов - социальных работников, психологов. Общайтесь с учителями в школе. Привлеките родственников или друзей, чей авторитет значим для ребенка. Ведь если сын или дочь пошли по наклонной, значит, авторитет родителей снижен. И тут нужен посредник, который подтвердит советы мамы и папы. Если сын или дочь начали принимать психоактивные вещества, будь то никотин или алкоголь, не постесняйтесь обратиться в наркологический диспансер. Многие родители лишают таких подростков квалифицированной помощи. Социальные педагоги, клинические психологи, подростковые наркологи, используя современные технологии, научат управлять своим поведением, общаться с другими, помогут избавиться от вредных пристрастий.

Совет четвертый

Узнав, что ребенок начал вести асоциальный образ жизни, не меняйте резко свое отношение к нему. Например, не начинайте его тотально  контролировать. Дети не поймут таких перепадов. Покажите сыну или дочке, что вы переживаете, попросите прощения: «Извини, что не обращали на тебя внимания и допустили такую беду». Забудьте об авторитарности и жестокости, просто поговорите по душам, пусть ребенок начнет вам доверять. Поверьте, простой искренний разговор порой творит чудеса.

Совет пятый

Чтобы изменить поведение ребенка, наставить его на «путь истинный», следуйте нескольким правилам.

1. Полностью изолируйте его от дурной компании. Можно съездить в отпуск, отдохнуть в детском лагере, в крайнем случае, вообще переехать.

2. В семье нужно создать безопасную и душевную обстановку. Вы должны принять ребенка таким, какой он есть, не ругать его, не обвинять, не напоминать о случившемся.

3. Мотивируйте ребенка к изменению поведения. Дайте полезную информацию, четко и подробно объясните ему, к чему ведет такое поведение. Например: «Наркотики, алкоголь, курение укорачивают жизнь, деньги, которые тратятся на это, можно использовать по-другому» или «Участие в дурной компании не даст тебе получить образование, добиться успеха в жизни». Можно привести примеры несчастных судеб или показать картинки о вредном влиянии наркотиков на здоровье. В рассказе вы должны показать ребенку две жизни - асоциальную и нормальную.

4. Начиная жить по-новому, ребенок должен быть уверен в себе. Помогите ему в этом - поддерживайте, подбадривайте, говорите, что у него все получится, что он не один.

5. Когда ребенок поймет, что он встал на неверный путь, и будет готов к переменам в себе, обдумайте план действий, научите новым формам поведения. Например, сына или дочь можно отдать в спортивную секцию или художественную студию. Там он сможет реализовать себя, подружиться со сверстниками. Отдавать в музыкальную школу не стоит - скорее всего, это будет слишком сложно. Не ставьте слишком высоких целей, пусть ребенок просто отвлечется от дурной компании и учится полезным навыкам.

6. Продумайте, что ребенок будет отвечать, если его вновь позовут в дурную компанию. Бывает, что достаточно просто твердо сказать: «Нет». Но иногда нужно объяснить отказ, например сказать: «У меня проблемы со здоровьем» или «Я сейчас спортом занимаюсь, мне пить-курить-употреблять наркотики нельзя».

7. Когда вы начнете на практике применять свой «план действий», у ребенка могут «опуститься руки»: я не смогу, я слабый, я слабовольный. Поддерживайте его, хвалите за достигнутые, пусть и небольшие, результаты. И вообще не ставьте нереальных задач. Не обязательно становиться чемпионом, можно просто поддерживать себя в спортивной форме.

8. Помните, что может произойти рецидив - то есть ребенок снова захочет вернуться к прежнему образу жизни. Заранее продумайте то, как он будет себя мотивировать. Возможно, это будет приказ самому себе: «Я знаю, к чему это приведет, поэтому я не возвращусь туда никогда». Важно и самовнушение: «Я начинаю новую жизнь, мое здоровье улучшается, я достиг хороших результатов».

Запомните: если результатов не видно сразу, не опускайте руки. Готовность ребенка к изменениям не появляется одномоментно - на это нужно время. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

563

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ