2x2 | Общество | Что делать, если ребенок непоседа?

Что делать, если ребенок непоседа?

Общество 17:39 | 22 марта | 2012
Автор: Алексей Алесов, «Попутчик»

На втором этаже школы - шум, гам. Несущийся мимо пятиклассник, словно торпеда, отбрасывает меня в сторону и бежит дальше, пока я отряхиваюсь. Рядом пулями носятся второклашки… Картина, знакомая каждому, кто когда-либо бывал в школе. Подобное поведение, как выяснилось, говорит не о детской непоседливости, а о заболевании под названием «синдром дефицита внимания и гиперактивности». И благовещенские учителя считают, что количество детей с этим синдромом растет.

Учителям тяжело

- Я работаю школьным учителем уже 18 лет. Раньше в классах таких детей было по одному-два, а сейчас уже как минимум три-четыре. Это те, у кого имеются явные признаки гиперактивности, но ведь есть ученики и с небольшими отклонениями в поведении. Интеллектуальные способности таких детей не снижаются, а вот успеваемость у многих страдает. Хотя есть и такие, кто успевает и поболтать, и поработать. Заниматься с таким ребятами трудно: стараюсь успокоить их словами, ищу индивидуальный подход, даю индивидуальные задания, - рассказывает учитель начальных классов школы № 26 Оксана Макарова.

И бог с ней, с этой успеваемостью, но ведь гиперактивность проявляется во всем - например, дети могут побежать через дорогу, не оглянувшись по сторонам, и попасть под машину.

Чтобы узнать, страдает ли ваш ребенок от этого недуга, просто за ним понаблюдайте. Если ему спокойно не сидится на месте, он легко отвлекается, постоянно забывает, что ему говорят, часто теряет вещи, закатывает истерики в магазинах, не оставляйте это без внимания. Учителя жалуются, что ваше чадо еле досиживает до конца урока, не поднимая руку, выкрикивает ответы с места, не слушает вопрос до конца и начинает сразу на него отвечать, а когда ему дают задание, требующее умственных усилий, отказывается его выполнять. Если вы все это заметили, значит, это не «шило в одном месте», а признаки гиперактивности и есть повод обратиться к специалисту - психологу или неврологу.

Два опасных периода

- Наблюдаться эти признаки должны на протяжении как минимум 6 месяцев, причем как в садике или школе, так и дома. Окончательный диагноз ставят врачи-неврологи. Вызывать такое состояние может целый комплекс причин, начиная от интоксикации матери во время беременности и повреждений нервной системы ребенка во время родов и заканчивая наследственными факторами и нездоровой обстановкой в семье, - объясняет психолог детской областной больницы Вера Найденова. - Всплеск развития такого поведения приходится на два периода - от 5 до 10 лет, когда у ребенка формируется мозг и все мыслительные процессы, и от 12 до 15 лет, когда происходит половое созревание.

Как говорят специалисты, синдром дефицита внимания и гиперактивности поддается лечению. Самое оптимальное время - в детском саду. Ну а если не захотите ничего с этой проблемой делать, не удивляйтесь, что, став взрослым, ваш сын или дочь ведет себя как ребенок.

Если ваш ребенок гиперактивный…

  •  Подчеркивайте успехи малыша, хвалите его за хорошие поступки.
  •  Старайтесь избегать слов «нет» и «нельзя».
  •  Давая какое-то задание, сильно не торопите.
  • Составьте строгий и четкий распорядок дня.
  •  Избегайте скоплений людей, иначе будет истерика.
  • Разрешайте играть максимум с одним ребенком. Когда появляется третий-четвертый - ждите конфликта.
  •  Дайте выход неуемной энергии - побольше прогулок на свежем воздухе и подвижных игр, а вместо музыкальной школы - спортивная секция.

И помните - ваш ребенок ни в чем не виноват и поступки свои совершает несознательно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

524

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 176

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ