2x2 | Общество | Что будет с пенсией?

Что будет с пенсией?

Общество 15:12 | 16 октября | 2012
Автор: Виктория Большакова
Статья «Что будет с пенсией?» из номера «Работай!» №40 от 16 октября 2012
Что будет с пенсией?

Обсуждение пенсионной системы, прошедшее на прошлой неделе в ходе видеопресс-конференции в Амурском отделении Пенсионного фонда России, оставило много вопросов

Действующая модель пенсионного института в России показала на сегодняшний день свое несовершенство. Накопления обесцениваются, гарантии сохранности, доходности и возвратности накоплений отсутствуют. Реформа пенсионной системы назревала уже давно. И вот Министерством труда России и Пенсионным фондом Российской Федерации совместно с заинтересованными ведомствами разработана Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597.

1 октября 2012 года Министерство труда и социальной защиты РФ представило Президенту РФ окончательный вариант проекта Стратегии. Владимир Путин поручил организовать общественное и экспертное обсуждение Правительству РФ. Необходимые законопроекты должны быть внесены в Госдуму до 15 декабря текущего года.

Интернет-конференция

В рамках обсуждения проекта Пенсионный фонд РФ совместно с Министерством труда РФ провел третьего октября видеоселекторную конференцию для СМИ. В ней принимали участие журналисты и сотрудники региональных отделений Пенсионного фонда РФ в различных городах России. В конференц-зале ОПФР по Амурской области в г. Благовещенске за ходом пресс-конференции можно было наблюдать на большом экране монитора. Кроме сотрудников прессы здесь собрались работники ОПФР, которые после окончания видеоселектора попытались ответить на множество возникших вопросов. Веб-конференция так и называлась: «О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации». Спикеры - статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов - рассказали об основных положениях Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года, а также о планах по индексации пенсий в 2013-2015 гг. и о бюджете ПФР.

Цели и задачи

В соответствии со Стратегией основными задачами реформирования пенсионной системы являются гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и долгосрочная финансовая устойчивость пенсионной системы. При этом планируется обеспечить:

  • 40-процентный коэффициент замещения заработка трудовой пенсией по старости (при нормативном страховом стаже и средней заработной плате) и приемлемый уровень пенсий для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах;
  • обеспечение минимальных гарантий не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;
  • адекватный уровень страховой нагрузки на работодателей с тарифом, единым для всех категорий страхователей;
  • обеспечение сбалансированности формируемых пенсионных прав с источниками их финансирования;
  • повышение эффективности накопительной составляющей пенсионной системы.

Три уровня модели

Стратегия предусматривает реализацию в России трехуровневой модели, по которой пенсионные накопления будут складываться не только из трудовой (государственной) пенсии в рамках публичной системы обязательного пенсионного страхования - до 40 процентов утраченного заработка, но и за счет корпоративной - до 15 процентов и частной - до 5 процентов утраченного заработка - пенсий. Так в сумме будущий пенсионер может заработать себе пенсию в размере до 70 процентов от заработной платы. (инфографикой)

Кроме того, по новой системе планируется совершенствование тарифно-бюджетной политики. Главный принцип - обязательность уплаты страховых взносов, а также установление единых тарифов страховых взносов в отношении всех категорий работодателей на приемлемом уровне. Предлагается поэтапное приведение в соответствие с уровнем пенсионных выплат размера страхового взноса для самозанятого населения - индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов и других. Не забыты также и лица, работающие во вредных условиях труда. Реформирование института досрочных пенсий предусматривает установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении работников, работающих на рабочих местах с особыми условиями труда.

Обсуждают все!

На веб-конференции обсудили также много других вопросов. Всем заинтересованным лицам рекомендовано ознакомиться с полным текстом Стратегии, который опубликован на сайте Минтруда России www.rosmintrud.ru. Там же можно оставлять свои комментарии и вносить предложения по пенсионному реформированию в России. Вообще же Стратегию предполагается реализовать в три этапа: первый - 2013-15 гг., второй - 2016-20 гг., третий - до 2030 года.

По окончании конференции спикеры отвечали на вопросы журналистов. Среди прозвучавших ответов наиболее интересными были следующие. На вопрос о возможном ущемлении прав работающих пенсионеров был дан отрицательный ответ: никто из пенсионеров, получающих среднюю и низкую заработную плату, не пострадает. Пенсионные ограничения, возможно, коснутся только очень богатых людей. Говорилось на селекторе также и о «северных» льготах 1964 года, которые отменять никто не планирует. Был задан вопрос и о пенсионерах-долгожителях, которые будут жить на пенсии более 20 лет, ведь новая система «40-20-40-20» планирует, если работник в течение 40 лет будет платить по 20 процентов от своего заработка, то в дальнейшем он будет получать пенсию в размере 40 процентов от заработка в течение 20 лет. Ответ спикеров также был категоричен: пенсии в России бессрочные, и после 20 лет, и после 30 пенсионер будет получать положенные ему деньги. А 20 лет - это всего лишь условный средний возраст жизни после назначения пенсии.

Чем старше, тем выше

Сотрудники ОПФР по Амурской области также обсудили с журналистами некоторые вопросы новой Стратегии. Их, к примеру, интересовало, есть ли решение такой ситуации: например, что ждет женщин в 55 лет, если еще не выработан 40-летний стаж, но хочется пойти на пенсию.

- По новой пенсионной системе любое застрахованное лицо может обратиться за получением пенсионных выплат, как и раньше, в 55 или в 60 лет (для женщин и мужчин соответственно), - ответила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсии ОПФР по Амурской области Людмила Синяговская. - Только размер этих выплат будет меньше, чем если бы человек продолжал работать. Если работник по достижении пенсионного возраста не обращается за оценкой своих пенсионных прав, а продолжает работать, то за каждый год ему начисляются так называемые бонусы и размер будущей пенсии увеличивается с каждым годом. Когда страховой стаж достигнет 40 лет и человек решит впервые обратиться за получением пенсии, то ее размер будет намного выше.

Сотрудники ОПФР заметили также, что изменения коснулись и самозанятого населения. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, фермеры, нотариусы и прочие категории работающих на себя людей могут увеличивать будущие пенсии путем самостоятельных дополнительных отчислений свыше установленного тарифа. Для этого необходимо всего лишь написать заявление в Пенсионный фонд.

А вот производить перечисления за фрилансеров - официально не трудоустроенных художников, писателей, дизайнеров, домработниц и других подобных категорий граждан - могут только юридические лица либо предприниматели, например те, с которыми они сотрудничают.

Однако некоторые вопросы пока остались без ответа, поскольку Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации еще находится в стадии обсуждения и доработки. Что ж, до 15 декабря 2012 года - срока, установленного Президентом РФ, еще есть время.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев пугают сотрудники несуществующей организации

Горожанам предъявляют удостоверения «Центра по продвижению российских реформ», при этом в министерстве юстиции такая компания не числится
2

НПФ Сбербанка расширил возможности личного кабинета для клиентов

Дополнительные сервисы, к примеру, позволяют распечатать квитанции по онлайн-платежам

Подробности страшного убийства в Пояркове: подозреваемый зарезал родную тетю

Женщина ухаживала за его престарелым дедушкой. Накануне преступления молодой человек узнал, что родственник получает большую пенсию, и не на шутку разозлился
9

Перевод накопительной пенсии в НПФ Сбербанка стал еще удобней

Оформить договор об обязательном пенсионном страховании теперь можно в отделениях банка «Восточный»

Сбербанк предлагает комплексное увеличение будущей пенсии

Уникальная программа позволяет обеспечить такой уровень дохода после завершения карьеры, при котором не придется отказываться от своего привычного образа жизни

Сейчас на сайте

106 070

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ