2x2 | Общество | Чигири топит после августовского наводнения

Чигири топит после августовского наводнения

Общество 12:00 | 1 марта | 2014
Автор: Анна Серба
Статья «Чигири топит после августовского наводнения» из номера «Попутчик» №15 от 28 февраля 2014
Фото Юрия Юрко
Фото Юрия Юрко
Почти три месяца администрация села борется с подземными ключами, которые стали стихийно выходить на поверхность
 
Интересную картину могут наблюдать амурчане, проезжающие по Чигирям в районе дамбы: в огромной луже перед частным домом - вмерзший намертво грузовик. Теперь его хозяин сможет уехать на нем лишь тогда, когда все растает. Здесь получилось что-то вроде катка - отсыпанный песком участок полностью заполнился водой, которая, естественно, замерзла.
 
Бьет ключом
 
Первая мысль - прорвало канализацию, мол, трубы у нас хлипкие, зима была морозная, вот они и не выдержали. Но в сельской администрации села сразу опровергли это предположение.
 
- Наводнение в Чигирях - результат природного явления, а не результат человеческой деятельности. В этом году, очевидно из-за наводнения и сильных дождей, почва переполнилась водой, грунтовые воды поднялись в своем уровне и вышли на поверхность, - рассказывает глава Чигиринского сельсовета Любовь Андреева. - Воды и раньше выходили на поверхность, ведь село стоит на ключах, но их было меньше и текли они по проторенным руслам. Сейчас же они появляются в разных местах и стихийно.
 
Три месяца борьбы
 
Подтапливать Чигири стало в начале декабря. 10-го числа на улице Комсомольской с одной из сторон двух многоквартирных домов вышли родники. Здесь вкопали кольца, чтобы вода ушла. Помимо этого, откачивали ее с помощью насосов. Потом ключи появились на улице Восточной, затем на Первомайской… Всего на четырех улицах.
 
- Население пока не сильно страдает от родников, которые стихийно вышли на поверхность. От домов мы воду «отбиваем». Из всего села пострадал лишь один дом, да и то там вода попала только в гараж и подполье, - продолжает Любовь Витальевна. - Но тут есть и вина владельца дома. Он без разрешения возвел дом на участке, который взял под личное подсобное хозяйство, а потом благодаря «дачной амнистии» перевел его в жилое помещение. При этом знал, что участок находится в подтапливаемой зоне.
 
По-хорошему, владельцу дома надо было провести мелиорацию и отсыпку, а также засыпать яму, чтобы дом был на возвышенности. А он, видимо, сэкономил и просто построил дом в удобном для него месте, понадеявшись на «авось».
 
Помощи ждать неоткуда
 
Почти три месяца местные власти борются с природным явлением, но толку пока нет.
 
- Работа по борьбе с водой проведена большая, ведь явление опасно тем, что предсказать, где на этот раз появится родник, невозможно. Мы отсыпаем дамбы в местах, где появляются родники, чистим каналы, чтобы ушла вода, откачиваем ее насосами, - говорит Любовь Андреева. - Как будет развиваться ситуация дальше, пока неизвестно. Средств у сельской администрации уже нет. Все, что было заложено в бюджете на чрезвычайные ситуации, уже потрачено.
 
Основная проблема заключается еще и в том, что никто не может дать дельного совета, что нужно делать в таких ситуациях. Специалисты сельсовета обращались и к министерству природных ресурсов, подключали мелиораторов, пытались логически размышлять сами. Но пока ситуация не изменилась.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанке запретили продавать гробы в жилом доме

На ее бизнес по продаже ритуальных товаров пожаловались сами жильцы многоэтажки

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

В Чигирях водитель протаранил на стоянке сразу четыре авто

Испугавшись, виновник крупной аварии скрылся с места происшествия. Свидетелей просят сообщать любую информацию о ДТП

В Архаринском районе люди пили грязную воду из колодцев

Это легко могло привести к вспышке острых инфекционных кишечных заболеваний

Ученые: питьевая вода может стать причиной Первой ядерной войны

Из-за изменений климата в бассейне реки Инд может образоваться дефицит воды. Он приведет к конфликту между Индией и Пакистаном
1

Сейчас на сайте

107 168

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ