2x2 | Общество | Благовещенцы жалуются на нападения и укусы собак

Благовещенцы жалуются на нападения и укусы собак

Общество 09:14 | 22 января | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Четвероногий друг оказался вдруг…» из номера «Попутчик» №5 от 22 января 2013
Благовещенцы жалуются на нападения и укусы собак

Как защититься от нападения Барбоса, и куда пожаловаться на его хозяина

За последний месяц собаки покусали нескольких моих знакомых. И никто из них толком не знал, как себя вести и что делать в такой ситуации. Оказалось, что в прошлом году в Благовещенске от нападений животных пострадали 565 человек, причем из них 156 детей до 17 лет. И это только те, кто обратился за медпомощью.
 
Виноваты безалаберные хозяева
 
Основной мотив нападений на человека - защита территории. Понятно, что чаще всего это происходит в частном секторе. У некоторых его жителей есть дурная привычка отпускать собаку с цепи, чтобы та побегала. Масла в огонь подливают сердобольные бабушки во дворе, а также работники разных автобаз, заправок, котельных и тому подобных предприятий. Они подкармливают животных, и тогда те начинают считать эти места своей территорией. Поэтому таких мест посторонним действительно лучше избегать. А вот бездомные собаки, которые рыскают по помойкам, по словам специалистов, на людей нападают редко. 
 
 
Кто знает, чего ждать от такого милого пса.
 
Фото: depositphotos.com
 
Сейчас в самом разгаре «собачьи свадьбы». У четвероногих друзей от гормонов «сносит крышу», и «под горячую лапу» может попасть случайный прохожий. Опасными также могут быть беременные или только что ощенившиеся животные (это можно определить по свисающим соскам). Не пытайтесь разнимать дерущихся собак, если этого не умеете. Или, например, пес, испытывающий сильную боль, может цапнуть даже хозяина. Ну и, конечно, некоторые барбосы, обычно небольшого размера, кусаются просто из вредности - такова особенность их характера и воспитания. Точнее, его отсутствия.
- Понять, что собака собирается напасть, человеку без специальных знаний непросто, - объясняет кинолог, ветеринар, председатель Амурской общественной организации любителей животных «Созвездие Большого Пса» Ольга Смирнова. - Одно и то же движение может означать как трусость, так и агрессию. Есть породы, которые при атаке отводят уши назад, есть те, кто, наоборот, выказывает таким образом подчинение. Даже с поджатым хвостом собака может напасть - просто от страха.
Чтобы лишний раз собаку не провоцировать, громко не кричите, в глаза ей не смотрите и не совершайте самую распространенную ошибку - не пытайтесь убежать. Лучше просто застыть на месте.
 
 
Укусить может не только чужая, но и собственная собака.
 
Фото: depositphotos.com

 

Защищайтесь всеми средствами
 
Если собака все-таки напала, как же отбиться от буйной псины? Зимой стоит надеяться на толстую одежду, сумку или пакет, а также любые подручные предметы - палки и камни. Именно атака человека самое сложное испытание для тех животных, кого отбирают на службу. И проходят его не все. Учтите, что кончик носа собаки - самое слабое ее место.
 
Летом можно раскрыть зонт или плеснуть из бутылки водой - собак это отрезвляет. Махом успокаивает любую, даже служебную, собаку обычный электрошокер. Если жучка встала и рычит, то разговаривать с ней нужно максимально низким голосом. И скомандовать лучше всего даже не «фу!», а «место!»
- Конечно, в основном опасны именно крупные особи, - продолжает Ольга Смирнова. - Отбиться от маленьких дворняг нетрудно - они боятся камней. Можно просто наклониться, даже ничего в руки не брать. В этом деле самое сложное - заметить собаку до того, как она вцепится вам в ногу. Отбиться же от стаи нереально, поэтому лучше всего ее обойти или развернуться и идти в другую сторону.

Поставьте прививку от столбняка.

Фото: depositphotos.com

Укусить может не только чужая, но и собственная собака. Домашний питомец воспринимает семью как стаю, в которой хозяевами ему должно быть отведено последнее место. Воспитывать собаку следует с самого раннего возраста. 
 
В травмпункт - в любом случае
 
Если избежать укуса не удалось, нужно промыть рану с мылом в течение 10 минут и скорее ехать в травмпункт. Причем неважно, прокусила собака кожу или нет. Заразиться можно и через ее слюни.
- Случаи бешенства у человека на территории Амурской области не регистрируются много лет, - рассказывает главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Татьяна Нехрюк. - Однако следует помнить, что это заболевание в 100% случаев заканчивается смертью.
- Первым делом врач проводит экстренную профилактику против бешенства и столбняка. От бешенства 40 уколов в живот давно уже никто не ставит, современная вакцина вводится в плечо 6 раз в течение трех месяцев, - рассказывает заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением травматологии и ортопедии городской клинической больницы Альбина Климкина. - Если говорить об укусах собак, то чаще всего к нам обращаются те, кто пытался разнять дерущихся животных.
Кто ответит? 
 
Привлечь хозяина собаки к ответственности довольно проблематично. Перво-наперво нужно его найти. Затем следует написать заявление своему участковому. При этом у вас должен быть хотя бы один свидетель нападения, а также заключение лечащего врача. Полицейский составит протокол об административном правонарушении и передаст его на рассмотрение административной комиссии. После того как она вынесет постановление, следует обращаться в городской суд.
 
Законом предполагается, что моральный вред вам уже нанесен. Суду останется только определить его размер. Помимо него и компенсации ваших затрат на лечение владельцу собаки придется заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей. А если он еще и должностное лицо - то от трех тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
22 января в 10:11
А что делать если нет хозяина? У нас во дворе бегает целая стая бесхозных собак, "добрые" граждане их подкармливают, а в соседнем дворе вообще построили будку прямо на детской площадке под горкой...
0  
22 января в 16:23
У нас в области до сих пор нет закона, в котором четко прописано, какая служба должна контролировать ситуацию с бродячими животными. Попробуйте обратиться к своему участковому, в Роспотребнадзор и управление ЖКХ города. А "добрым" жителям надо скинуться по 100 рублей и отправить животных на стерилизацию. Это хотя бы частично решит проблему.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Хабаровские живодерки жалуются на унижения от сокамерниц

В СМИ появилась информация, что над взятыми под арест девушками издеваются в СИЗО. Их оскорбляют и заставляют спать на полу
27

В Белогорском районе при пожаре заживо сгорели пятнадцать животных

Несмотря на то, что спасатели прибыли на тушение сарая оперативно, спасти домашний скот не удалось

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Сейчас на сайте

105 860

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ