2x2 | Общество | Чем живут работники культуры?

Чем живут работники культуры?

Общество 10:20 | 22 марта | 2013
Статья «Чем живут работники культуры?» из номера «Благовещенск» №11 от 22 марта 2013
Чем живут работники культуры?

Мыслями и желаниями делятся представители, пожалуй, самых творческих профессий города В преддверии Дня работника культуры (27 марта) мы решили поговорить с представителями этой сферы

Александра Зорина, актриса Амурского областного театра драмы: 

- Выбор профессии был определен с детства - и мама, и папа у меня актеры, я росла за кулисами. Те, кто выбрал эту специальность, работают прежде всего для души. Это творчество ради творчества, а не ради материального обогащения. Вот кто-то трудится, чтобы в конце месяца получить большую зарплату, мы же работаем, чтобы услышать громкие аплодисменты, чтобы увидеть восторг в глазах зрителя. Это самая высокая награда. Мой любимый муж, далекий от  актерской профессии, когда видит мою зарплату, не понимает, что я вообще делаю в театре…
 
У всех актеров есть правило: выходя на сцену, забывать все то, что произошло в реальной жизни. Самое сложное, по-моему, в актерской профессии - работа над образом. Это такой труд! Нам приходится полностью перевоплощаться, буквально превращаться в другого человека - с походкой не  как у тебя, с мимикой не как у тебя, с голосом не как у тебя… И создать своего героя из множества мелочей помогает постоянное наблюдение. Мы, можно сказать, подсматриваем поведение, создаем свою личную копилку. 
 

Если говорить о мечте, то она у меня такая: сделать мир добрее.

 


Дина Белякова, директор Дома культуры села Белогорья:
 
- В сферу культуры меня переманил муж. Он сам по совместительству работает в нашем Доме культуры художественным руководителем. Для него эта работа - для души, здесь он находит выход своим творческим способностям. Теперь и для меня работа в Доме культуры стала всей жизнью, можно сказать, что мы здесь именно живем, а не просто трудимся. 
Дом культуры сельский, это накладывает на нашу работу некий отпечаток. Здесь все друг друга знают, могут прийти и свободно выразить свое недовольство или, наоборот, благодарность (этого, конечно, больше). Поэтому мы тщательно отбираем все номера, учитываем пожелания зрителей. 
 
Не без гордости могу сказать, что на наших представлениях всегда аншлаги, порою забиты даже проходы. У многих артистов есть поклонники, которые ходят именно на них. Даже спрашивают, к примеру: «А будет ли петь сегодня Олеся Белявская?» Жаль, что цветы редко дарят…
 
Сейчас мы от нашего учреждения вновь отправили на конкурс грантов проект. Хотим организовать детский досуговый клуб, где бы ребята могли и историю села изучать, и декоративно-прикладному искусству обучаться. Вдруг кто-то заинтересуется каким-то направлением всерьез? Опыт подобный у нас уже есть. В прошлом году мы выиграли грант и создали досуговый клуб для пожилых людей «50+». 
 

В общем, ни одной свободной минуты у нас нет. У меня ведь и дети все здесь: старший занимается фото- и видеосъемкой наших мероприятий, средний - участник вокального коллектива, а младший - пока просто благодарный зритель. 

 


Сергей Малков, режиссер народного молодежного театра имени Васильевых и руководитель клуба ролевого и исторического моделирования «Дружина» городского Дома культуры:
 
- Я с первого класса на сцене: пел в хоре, участвовал в конкурсе чтецов, входил в состав школьной агитбригады… Затем меня заметила Любовь Григорьевна Васильева, актриса Амурского театра драмы, заслуженная артистка РСФСР. Сначала она пригласила меня к себе в драмкружок, затем - уже в народный театр. 
 
Что самое главное для меня в профессии? Наверное, то, что все мои труды возвращаются, ведь в каждую свою постановку или роль я вкладываю душу. И отдача важна не только от зрителей в виде аплодисментов и восторженных глаз, но и от тех, кто вместе с тобой создавал спектакль. Когда я вижу, что мои театралы, которые приходят на репетиции после основной работы, получают от игры истинное удовольствие, испытывают катарсис… Вот это для меня невероятно важно, и под этим я подразумеваю «возвращение своего труда». 
 
Есть у меня и любимая роль - в спектакле «Следствие ведут Колобки» я играл отрицательного героя, который «переводил кошек и собак на шапки». И до сих пор мне интереснее играть характерные роли. Хотя, знаете, когда-то мне, как и любому начинающему актеру, хотелось играть главные роли. Я довольно быстро этого достиг, но дело в том, что главные герои, особенно в классике, - это лирические герои. Со временем играть их мне наскучило и захотелось попробовать себя в роли характерных героев и детских, и взрослых спектаклей, например, в роли Бабы-Яги, Бармалея и т. д. Здесь поле для работы больше, граней у этих образов больше… Ведь герой может быть сильно отрицательным, а может быть этаким очаровательным злодеем…
 
Сейчас я вместе с коллективами любительских объединений работаю над проектом фестиваля «Тропами истории», в этом году он пройдет в городе во второй раз. А в театре восстанавливаем спектакль «Дядюшкин сон».
 
 
Светлана Гайдук, заведующая отделом комплектования и обработки МУК «Муниципальная информационная библиотечная система»:
 
- В библиотеке я работаю с 1980 года. Сколько себя помню, мне всегда нравилось читать. В селе Константиновка, где я жила, у нас библиотекарь была просто замечательная! К ней я постоянно прибегала, чтобы взять очередную книгу. Очень любила и люблю произведения Тургенева. Иногда, бывает, нечего читать, так я перечитываю этого автора и каждый раз получаю истинное удовольствие от его гениальных произведений. 
 
Сейчас я работаю в отделе комплектования и обработки. Все книги, которые распределяются в дальнейшем в библиотеки города, проходят через меня. Я пролистываю издания, если что-то заинтересует, обязательно прочту. Последнее произведение, которое я прочла,- «Красавица и чудовище» Татьяны Тарасовой. 
 

О чем мечтаю?.. О том, чтобы ощутимо повысили зарплату мне и всем моим коллегам.

 


Ирина Шмакова, заведующая информационно-методическим отделом МУК «Муниципальная информационная библиотечная система»:  

- Читать я люблю с детства, уроки чтения, а потом и литературы были для меня самыми интересными в школе. Наверное, любовь к книге и стала главной причиной того, что я пришла работать в библиотеку. Здесь я могу реализовать себя и как художник (я окончила художественную школу), потому что занимаюсь рекламой, баннерами, афишами… В жизни делаю для друзей и родных фигурки из пластики в виде символа года. Недавно вот коллега научила меня вышивать, так исполнилась моя давняя мечта. Пока я вышиваю только небольшие картины, но в будущем, думаю, возьмусь и за что-то помасштабнее. Творческая жилка есть у моей семилетней доченьки Полины. Она готова браться за самые разные дела - и лепить из пластилина, и вышивать…
 
Также, пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех коллег с Днем работника культуры и пожелать здоровья, благополучия, чтобы были достигнуты все цели.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

«Я стала эвенкийкой уже после тридцати лет»

О жизни и сохранении традиций говорим с участницами кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия»
2

Благовещенцам показали спектакль прямо на улице

А после показа под открытым небом научили всех зрителей заводным народным танцам
2

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ