2x2 | Общество | Чем запомнится амурчанам уходящий год?

Чем запомнится амурчанам уходящий год?

Общество 10:00 | 26 декабря | 2013
Статья «Чем запомнился уходящий год?» из номера «АиФ-ДВ» №52 от 25 декабря 2013
Чем запомнится амурчанам уходящий год?

Олимпийская эстафета, летнее наводнение и гептиловая паника взволновали многих жителей Приамурья 

В конце года мы решили вспомнить все нашумевшие события в Приамурье и подвести итоги.

Отопительный сезон

Прошлая зима выдалась морозной, усугубилось это тем, что жители некоторых районов Приамурья столкнулись с проблемами отопления. Так, в одной из котельных в Зейском районе вышел из строя глубинный насос, порыв трубы теплоснабжения произошёл в Благовещенском районе. В Константиновке дал течь котёл в котельной, которая обслуживает 18 жилых домов.

Аварии случились и в областном центре. Так, прямо в канун Нового года в Благовещенске без воды остались три жилых дома. Трубопровод оказался изношенным, полностью возобновили водоснабжение только 1 января. Несколько дней без горячей и холодной воды жили благовещенцы в районе КПП. В этом году настолько громких аварий пока не было, но зима началась не так давно, поэтому выводы 
делать рано.
 
Общие нужды
 
Введённая плата за общедомовые нужды также вызвала волну возмущения среди амурчан. Люди не понимали, почему должны ежемесячно платить из своего кармана за мифическую общую канализацию и водоснабжение. Краны жильцы открывали исключительно в своих квартирах, по нужде в подъезд тоже никто не бегал - обходились индивидуальной канализацией. Первыми навстречу народу пошли власти Тынды и Зеи. В июне плату за общедомовое отопление и водоотведение отменили по всей области.
 
Приватизация
 
Новость о том, что срок приватизации заканчивается 1 марта, вынудила амурчан срочно бежать в бюро и оформлять квартиры в собственность. По старой русской традиции - люди тянули с делом до последнего. Власти пугали, что этот срок окончания приватизации последний и другого шанса стать собственником жилья у амурчан не будет. Однако срок всё же продлили до 2015 года.
 
Наводнение
 
Пожалуй, самое громкое событие года, которому больше всего уделялось (и продолжает уделяться) внимания. Обильные зимние осадки заставили задуматься о возможных подтоплениях ещё в марте. Но паводки обещали в пределах среднегодовых уровней, местные власти должны были обойтись своими силами. Не обошлись. Миллионы рублей и гуманитарную помощь слали со всей России, режим ЧС в области не снят до сих пор. Пострадавшие, которые лишились домов и имущества, живут в пунктах длительного пребывания и ждут начала строительства нового жилья.
 
Закон о бездомных животных
 

 

 
5 тысяч амурчан поддержали поправки к закону о бездомных животных
 
Фото ИД «2х2»

 
Нешуточные страсти разгорелись вокруг закона о бездомных животных, который вступит в силу с нового года. Власти закрыли глаза на мнение общественников и приняли, по сути, недоработанный закон. По мнению защитников животных, документ не решит проблемы, а только узаконит убийство бесхозных собак и кошек. Хозяева, которые выбрасывают надоевших питомцев на улицу, никакой ответственности не несут, наказание за жестокое обращение с четвероногими не предусмотрено. А между тем популяция бродяжек увеличивается именно из-за нерадивых хозяев, которым не угодил «меньший брат». Стерилизация и чипирование, о которых шла речь изначально, в законе вообще не упоминаются. Зато документ даёт добро на убийство животных, если через полгода за ними никто не придёт. Но ясно одно: от того, что убьют одних собак и кошек, люди не перестанут выбрасывать других.
 
Космодром
 
«Гептиловая паника» - ещё одно важное событие года. Власти, которые сначала обещали не использовать опасное топливо, от своих слов отказались. Амурчане массово начали паковать чемоданы - боялись радиации. А те, кто ещё не уехал покорять Краснодар (один из самых популярных среди амурских эмигрантов город), в социологических опросах говорили, что планируют или хотят сменить место жительства. И космодром в этом далеко не последняя причина.
 
Власти собирали круглые столы, пресс-конференции, проводили общественные слушания, на которых «ничего не смыслящим в вопросах экологии» жителям области доказывали, что запуск ракет будет строго контролироваться и что гептил вообще не так уж и опасен. Ответом народа в большинстве своём было знаменитое «Не верю!»
 
Выборы
 
В Единый день голосования амурчане выбрали новых глав районов, городов и поселений, а также депутатов сельсоветов. Всего в области прошли 104 избирательные кампании. Однако проявили свою гражданскую позицию всего 30,5% населения. Главами районов стали члены партии власти. Жалоб на нарушения было 40, из них половина касались агитации.
 
«Заложники» Китая
 
Из-за сложной ледовой обстановки и погодных условий сотни амурчан не могли вернуться из Хэйхэ в Благовещенск. Несколько дней они вынужденно провели в приграничном государстве. Причём перед этим областное правительство через СМИ неоднократно предупреждало амурчан о возможных проблемах с возвращением в Россию. Но люди с завидным упорством - кто в связи с работой, а кто просто не принял предупреждение во внимание - продолжали ехать в Китай. В начале декабря русская и китайская стороны обсудили пути решения и приняли меры, чтобы ситуация не повторялась в будущем.
 
Льготы
 
В апреле общественность всколыхнула отмена льгот большинству амурчан. Именно за счёт этого власти пытались исполнить приказ президента повысить зарплаты бюджетникам. Амурчане возмутились: чем забирать деньги у одних нищих и давать их другим, лучше бы чиновники сократили свои зарплаты. Решить проблему «помог» режим ЧС, из-за которого закон отменили.
 
Олимпийская эстафета
 
 
В благовещенской эстафете приняли участие 87 факелоносцев

 

Фото ИД «2х2»


 
 
Одним из последних событий, которые активно обсуждали амурчане, стала эстафета олимпийского огня. Факелы пронесли по двум амурским городам - Белогорску и Благовещенску. В областном центре огонь побывал даже на Амуре. Стометровую дистанцию в холодной воде с факелом в руках преодолел Александр Брылин, капитан команды «Аквайс-спорт». 
 
Однако имела место и обратная, не совсем лицеприятная сторона праздника. Общественный транспорт ходил с перебоями, люди мёрзли на остановках. А вот школьников и студентов в приказном порядке обязали встречать факелоносцев. Дети простояли на холоде несколько часов, 30 секунд полюбовались огнём и отправились восвояси - вот и весь праздник! Причём предварительно с них собрали деньги на олимпийскую символику. 
 
Железная дорога: сокращения и аварии
 
В феврале 2013 года железнодорожники из посёлка Ерофей Павлович Сковородинского района всерьёз обеспокоились своей дальнейшей судьбой. Тогда 88 рабочим участка по ремонту сообщили, что в марте их уволят. Сказано - сделано, люди остались без работы. Ситуация продолжила развиваться летом. Ерофеевцы вышли на митинг, говорили о том, что посёлок умирает. Добрались даже до Москвы - передали письмо в администрацию президента. Но у «РЖД» своя политика: невыгодно держать рабочих - значит, невыгодно, и никакие митинги и эмоциональные позывы не смогут изменить экономически обоснованное решение. 
 
Между тем качество работы «РЖД» явно осталяло желать лучшего. Только в январе 2013 года произошли четыре серьёзные аварии - вагоны сходили с рельсов. В Сковородинском районе разлились нефтепродукты, в результате их содержание в почве превышено в 9 - 13 раз, заражены два земельных участка площадью 63 квадратных метра. В «РЖД» ссылались на некачественные детали железнодорожного полотна, мол, заводы-изготовители экономят. После того как «грянул гром», проверкой качества серьёзно занялись.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье поймали жителя Забайкалья, который присвоил золото на 4 млн рублей

За это преступление ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Хабаровчанина задержали в Приамурье с наркотиками

Возбуждено уголовное дело. Теперь мужчине грозит до десяти лет лишения свободы

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

У наркодилера из Приамурья и его подельников нашли 135 кило наркотиков

Мужчина организовал преступную группу на территории Комсомольска-на Амуре

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ