2x2 | Общество | Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Общество 16:31 | 18 июня | 2013
Что делать с шумными соседями?

Конфликты пытайтесь сначала решить миром

Почти всё лето у многих амурчан стоит гул в ушах от кондиционера в соседней квартире. На просьбы выключить его соседи не реагируют. Как быть в этом случае, объяснили специалисты Амурского управления Роспотребнадзора.

- Сразу учтите, что, даже потеряв терпение, вы не имеете права вламываться в чужой дом, чтобы вырубить надоевшую машину. По Жилищному кодексу жилище неприкосновенно и никто не вправе проникать в него без согласия хозяев, если нет законных оснований или решения суда. А значит, и принуждать жильцов включить или выключить кондиционер соседи не могут.

- Но тот же Жилищный кодекс требует пользовать жилым помещением с учётом соблюдения в том числе прав и интересов соседей.

- Обязать жильцов прекратить использование кондиционера, причиняющего неудобства соседям, вправе только суд.

- При этом каждый из спорщиков должен доказать законность своих требований и возражений. При необходимости суд может назначить проведение специальной экспертизы.

Чем ещё могут помешать соседи

РЕМОНТ

- Безусловно, соседей вы не обязаны предупреждать о том, что вы начинаете ремонт. Но если работы отразятся на тех, кто живёт через стену, к примеру, требуется отключить воду из-за замены труб, тогда уведомлять других жителей дома нужно заблаговременно. Такие работы нужно согласовать с местным управлением ЖКХ. Коммунальщики в том числе должны вывесить объявление, на какой период в доме приостановят водоснабжение.

- Общая продолжительность «шумного» ремонта не должна превышать четырёх месяцев, если другие сроки не указаны в разрешительных документах.

- Запрещается начинать ремонт ранее девяти часов утра. Заканчивать работы по переустройству разрешено не позднее 19.00.

- В праздничные и нерабочие дни «шумный» ремонт делать запрещено.

- Не допускается пользоваться оборудованием и инструментами, вызывающими превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации.

- Нельзя загромождать и загрязнять стройматериалами и отходами эвакуационные пути, места общего пользования.

- Не использовать пассажирские лифты для транспортировки материалов и отходов.

Если увещевания не действуют на соседей, закон разрешает жаловаться в жилинспекцию, полицию, прокуратуру, службы санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора.

ГУЛЯНКА С МУЗЫКОЙ

- С 23.00 до 7.00 часов в рабочие дни, когда шуметь запрещено законом, человек, нарушая его, несёт уже не моральную, а административную ответственность.

- Для начала попробуйте договориться с соседями мирно. Если этого не получается, вызывайте участкового или наряд полиции.

- Бывает, что соседи шумят. Типичная ситуация: к подъезду подъехала машина, водитель открыл двери и громко включил музыку. Что делать в этом случае?

Теперь шуметь запрещено не только в самом доме, но и на расстоянии ста метров от него. Будь то подъехавшая с громкой музыкой машина или шумная компания - все они подпадают под действие закона и не имеют права нарушать покой жителей после 23 часов вечера.

Кроме того, сюда же относятся отдельно стоящие нежилые помещения, например ночные клубы. Они должны быть расположены не ближе чем в ста метрах от жилых домов. Одновременно с этим недопустимо использование пиротехнических изделий, что особенно актуально летом и в новогодние праздники.

ЗАЛИВАЮТ

- Сперва посетите соседей и выясните, в чём проблема и можно ли её решить на месте.

- Если это невозможно или с вами не желают объясняться, вызывайте аварийную службу. Сантехники перекроют воду и документально зафиксируют протечку.

- Далее подавайте заявление в управляющую компанию о создании технической комиссии. Она установит виновного. Им может быть не только сосед, но и та же управляющая компания, которая вовремя не сделала профилактический ремонт.

- Когда в квартире всё высохнет, составьте ещё один акт - о причинённом ущербе.

- Если мирным путём компенсацию не выплатят, обращайтесь в суд.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

К приезду губернатора магдагачинцы хотели выйти на акцию протеста

Жителей поселка не устраивают дороги, которые не ремонтируются в течение долгого времени
1

Страховщикам разрешили выплачивать компенсацию по ОСАГО только в крайних случаях

Госдума приняла законопроект, согласно которому основным видом возмещения ущерба будет ремонт
1

Стоимость ОСАГО не изменится до конца 2018 года

Принятие закона о натуральном возмещении в рамках автостраховки не отразится на ценах как минимум до президентских выборов

Доступная ипотека в 2017-м: мечта или реальность?

Чего ждать амурчанам от ипотеки в 2017 году, обсуждаем с представителями одного из ведущих банков страны ВТБ24, лидерами строительного рынка Приамурья и специалистом по недвижимости

Из-за порыва в Благовещенске перекроют часть улицы Калинина

На участке по улице Ленина, где произошла коммунальная авария, будет проводиться ремонт водопровода

Сейчас на сайте

95 544

объявления

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры