2x2 | Общество | Чем опасны взрослые для детей

Чем опасны взрослые для детей

Общество 13:02 | 1 августа | 2012
Автор: Екатерина Балабкина, «АиФ-ДВ»

 

Страшно, но факт: за период с 2008 по 2011 год, по всем уголовным делам, находящимся в производстве следственного управления СК России по Амурской области, признаны потерпевшими более 300 детей, из них от сексуальных домогательств пострадало около 150 детей.

Пытались скрыть

Раньше родители старались скрыть факт насилия от людей, чтобы не травмировать ребёнка ещё сильнее. Подобные случаи не предавались огласке. Однако в последнее время ситуация меняется и амурчане всё чаще обращаются за помощью в правоохранительные органы.

- Скорее всего, это связано с тем, что общество начинает понимать всю тяжесть подобных преступлений и их последствия, - поясняет старший помощник руководителя следственного управления СК России по Амурской области Алексей Лубинский.

С 2011 года всеми уголовными делами по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершаемыми в отношении детей, занимается Следственный комитет Российской Федерации. Увеличились и наказания для педофилов, теперь срок заключения может достигать 20 лет.

Недавно следственное управление предложило главам городов и районов области создать специальные волонтёрские отряды из местного населения. Добровольцы станут помогать правоохранительным органам в поисках пропавших детей, «прочёсывании» местности. Ведь никто, кроме местных жителей не знает лучше, где нужно искать ребёнка. Им хорошо известны места, где дети собираются для игр. Им так же известны все заброшенные здания и сооружения, глухие места и опасные участки. Слаженно организованные поиски, помогут спасти не одну детскую жизнь.

Опасный интерес

Жертвами преступников, как правило, становятся несовершеннолетние от 10 до 18 лет, реже 5-10 лет. Особо часто страдают девочки 11-14 лет, потому что они отвечают чрезмерной доверчивостью и сами проявляют повышенный интерес к противоположному полу.

После «общения» со взрослым человеком у ребёнка не только останется страх на долгое время, но может возникнуть стойкая неприязнь и даже отвращение к представителям противоположного пола.

Если ребёнку была нанесена серьёзная психологическая травма – о ней не следует часто напоминать. Даже допрашивать его должен опытный человек на понятном и доступном для ребёнка языке, чтобы повторно не его травмировать. Чем быстрее об этом забудется, тем будет лучше для  психики.

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок узнал об отношениях противоположных полов во дворе от сверстников, вам следует самим поговорить с детьми. Желательно отцу – с сыном, матери – дочерью.

Очень важно, чтобы между родителем и ребёнком сложились тёплые доверительные отношения.

- Необходимо быть другом ребёнку: тогда он будет понимать, что его за это не накажут и не осудят,- говорит штатный психолог-сексолог следственного управления Алексей Гавриленко.

Если ребёнок долго не возвращается домой, позвоните ему или проверьте все возможные места его нахождения, обзвоните знакомых, родственников, опросите друзей и тех, кто видел его в последний раз. Если ваши поиски окажутся  безрезультатными – звоните в полицию. По заверениям Алексея Лубинского, искать детей начинают незамедлительно. Чем раньше начать поиски, тем больше шансов вернуть ребёнка целым и невредимым.

Кстати

Госдума 11 июля  приняла закон о создании в России единого списка запрещённых доменов и сайтов с противоправным контентом. Он будет создаваться с ноября 2012 года. В этот список будут вноситься сайты, страницы и сетевые адреса, содержащие опасный для детей контент - детскую порнографию, инструкции по суицидам и наркотикам.


 

Справка «АиФ–ДВ»

Куда звонить

  • 01 – полиция.
  • 8-800-2000-122 – телефон доверия.
  • 22-14-00 – дежурный по следственному управлению СК России по Амурской области.
  • 22-05-51 – телефон доверия следственного управления СК России по Амурской области.
  • 112 – единая диспетчерская служба.

Запомни

Основные правила безопасного поведения (выдержка из Памятки, созданной следственным комитетом):

Правила четырёх «не»:

  •  не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;
  • не заходи с ними в лифт и подъезд;
  • не садись в машину к незнакомцам;
  •  не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

В каких ситуациях нужно отказаться:

  • предлагают зайти в гости или подвезти до дома, пусть это даже соседи;
  • если за тобой в школу или детский сад пришёл посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее;
  • если в отсутствие родителей пришёл малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-то;
  • если новый знакомый угощает чем-то.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

153

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 694

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ