2x2 | Общество | Чем опасны укусы насекомых?

Чем опасны укусы насекомых?

Общество 10:02 | 6 июня | 2013
Автор: Дважды два
Статья «Чем опасны укусы насекомых?» из номера «2x2» №63 от 6 июня 2013
Чем опасны укусы насекомых?

Жаркое лето выгоняет горожан из душных квартир, и люди используют любую возможность, чтобы побывать на природе, выехать на дачу, расположиться поближе к водоемам. Но при этом мы часто не думаем о тучах насекомых - обитателей садов, лесов и полей. А ведь они могут быть опасны, и поэтому важно знать, в чем состоит эта опасность и как от нее защититься.

КОМАРЫ

Комары опасны тем, что являются переносчиками возбудителей малярии, желтой лихорадки, гельминтозов и т.д. Отличить малярийных комаров можно по посадке: они приподнимают брюшко кверху. Если после укуса появились температура, потоотделение, жар, срочно обратитесь к врачу.
 
В расчесанную ранку от укуса может попасть инфекция, в таком случае есть риск развития гнойного воспаления. Чтобы устранить зуд от комариного укуса, смочите кожу нашатырным спиртом или раствором питьевой соды (0,5 ч. л. на стакан воды).
 
Обязательно применяйте защитные средства от комаров. В помещении насекомых отпугнет запах гвоздики, аниса, камфары.
 
КЛЕЩИ
 
Клещи активны в течение всего лета, а пик активности приходится на май и август. Опасность в том, что эти членистоногие являются переносчиками серьезных заболеваний, в том числе энцефалита - тяжелого поражения нервной системы.
 
Поэтому, отправляясь в лес, не оставляйте открытых участков кожи и надевайте головной убор. По возвращении домой тщательно осмотрите одежду и тело на наличие клещей.
 
Если вы обнаружили клеща, а у вас нет возможности обратиться к врачу, то смажьте пораженное место маслом и через 10-15 мин. осторожно вытащите клеща пинцетом. Следите, чтобы в ранке не осталась его головка.
 
Если же через несколько дней пос-ле укуса у пострадавшего появилась головная боль, поднялась температура, обеспечьте ему полный покой и срочно обратитесь к врачу!
 
ПЧЕЛЫ, ОСЫ, ШЕРШНИ
 
Укусы этих насекомых при повышенной чувствительности к пчелиному яду могут вызвать аллергическую реакцию. А шершень может «выстрелить» ядом, нанеся коже ожог. Причем укус шершня может вызвать одышку и даже отек легких.
 
Если вас все же укусил шершень, пчела или оса, быстро удалите жало, приложите к месту укуса тампон, смоченный в смеси нашатырного спирта с водой (1:5). Для того чтобы аккуратно удалить мешочек с ядом, нужно «соскоблить» его с помощью любого твердого предмета. Не нужно пытаться тянуть за него, так как яд будет впрыскиваться еще быстрее.
 
Снимает боль и препятствует появлению опухоли млечный сок одуванчика. Людям, склонным к аллергии, необходимо принять противоаллергический препарат. Рекомендуется соблюдать покой, принимать обильное горячее питье.
 
 

Фото: depositphotos.com


 
МОШКИ
 
Безобидные с виду мошки совсем не так безвредны, как кажется на первый взгляд. Слюна мошек ядовита, поэтому отек после укусов держится 2-3 дня, а зуд может беспокоить несколько недель. Кроме того, в ранку могут попасть возбудители инфекций, яйца гельминтов. Кстати, мошек обычно привлекают светлая одежда и запах пота.
 
Если вас искусали мошки, как можно скорее протрите кожу нашатырным спиртом, а после приложите лед. Если есть необходимость, примите противоаллергическое средство.
 
Собираясь на природу, позаботьтесь о необходимых средствах против насекомых и об аптечке. Отправляясь в лес или на пасеку, надевайте головной убор с москитной сеткой и закрытую обувь. Будьте особенно внимательны, если с вами на загородной прогулке дети.
 
Пауки
 
Существуют очень ядовитые пауки, укусы которых могут привести к смерти пострадавшего. При нападении такого паука человека нужно немедленно отвезти в больницу. На самом деле далеко не каждый паук действительно опасен. Очень опасны бурые пауки-отшельники, каракурты и тарантулы. Эти насекомые встречаются в теплых регионах, не любят сырость. Живут они обычно там, где редко бывают люди, например, на чердаках, среди дров. Тарантулы довольно велики и предпочитают селиться в степных песчаных местах. У бурого паука-отшельника на спинке есть особый рисунок, похожий на скрипку. А у каракурта брюшко украшает яркий красный узор, похожий на песочные часы. Укус тарантула довольно болезнен. В месте поражения кожа краснеет, опухает и болит. Общее состояние пострадавшего ухудшается, он вял, его клонит в сон. Чаще всего признаки эти держатся несколько суток. Укус каракурта напоминает слабый укол. Состояние ухудшается приблизительно через час-два. Тело в месте укуса припухает, начинает болеть. Постепенно боль разливается на нижнюю часть спины, мускулатуру ног, живот и верхнюю часть спины. Кружится голова, мутит, все тело ломит. 2% случаев укусов каракурта заканчиваются остановкой сердца и смертью. При укусе бурого паука-отшельника пострадавший чувствует несильное жжение. Но спустя 8 часов место поражения краснеет, болит, в нем возникает волдырь. Через некоторое время он исчезает, но остается довольно крупная язва, которая постепенно становится еще больше. Увеличивается температура тела, ухудшается общее самочувствие пациента, ломит тело, пострадавший нервничает. Зафиксированы смертельные случаи от укусов этих пауков. Наиболее опасны они для детей. 
 
Если укусили ребенка
 
Насекомые часто кусают детей:  у них кожа тонкая, а кровообращение очень активное. Укус же осы или пчелы ребенок может получить, неосторожно наступив на насекомое босой ножкой или даже во время поедания какого-либо сладкого и сочного фрукта - насекомое может тоже захотеть полакомиться. Даже укус обычного комара может вызвать довольно обширное покраснение, да и припухлость может быть больше, чем у взрослого человека. Обычно через пару дней она постепенно начинает бледнеть и проходить. В остальном же реакция детского организма на укус любого насекомого не сильно отличается от реакции взрослых. 
 
Первая помощь при укусах жалящих насекомых заключается в следующем: удалить жало, приложить лед, дать антигистаминное средство внутрь, смазать больное место гелем «Фенистил» или, в более тяжелых случаях, кремом «Адвантан». 
 
На природе ребенок может быть атакован слепнями. Укус этого насекомого очень болезнен, к тому же ранка может впоследствии воспалиться и даже нагноиться, если насекомое отложит под кожу яйца. Более активны эти насекомые в ясный солнечный денек. Если ребенка укусил слепень, нужно как можно быстрее промыть ранку водой с мылом. Чтобы снять зуд, поможет та же питьевая сода. Примочки ставятся на 15 минут, после чего сменяются новыми. Слепни совершенно безопасны в тени и нападают исключительно на солнечных лужках, поближе к водоемам.
 

 

Фото: depositphotos.com


 
Что делать после укуса? 
 
Хорошенько промыть место поражения водой с мылом. 
 
Добиться неподвижности пораженной конечности. Для этого следует наложить шину. При движении кровь течет быстрее, и яд скорее разойдется по телу. 
 
Если паук укусил в ногу или руку, можно слегка пережать конечность чуть выше места укуса, наложив свое-образный жгут. Но слишком сильно пережимать ткани нельзя. К тому же такую повязку нельзя долго держать на теле (не дольше часа).
 
Сделать холодную примочку на пораженное место. 
 
Много пить, чтобы очистить организм от ядов через почки. 
 
Ехать в больницу.
 
Как предупредить укусы
 
Не держите на открытых местах сладкие фрукты и десерты, не пейте из жестяных баночек и бутылок, простоявших на столе некоторое время без присмотра - в них может затаиться оса! 
 
После употребления сладостей и фруктов обязательно протирайте губы мокрой салфеткой.
 
Избегайте ношения слишком цветастых платьев на природе.
 
Не ходите босиком по лужкам и цветочным полям.
 
Не применяйте летом сильно пахнущие цветочные ароматы.
 
Аллергия на укусы 
 
Аллергическая реакция на укусы насекомых может быть умеренной и острой. При умеренной наблюдаются припухлость, боль, сыпь, легкая отечность, зуд, увеличение температуры тела в месте ужаления (укуса). Если аллергия на укус насекомого была однажды, возможность ее повторного появления составляет 60%. Умеренная аллергия есть у многих пострадавших и не требует специальных мер.
 
Признаки острой аллергической реакции: отечность лица, нарушение дыхания, одышка, тревожность, нервозность, ускорение биения сердца, сыпь появляется по всему телу, она очень яркая и зудит, кружится голова, резко уменьшается кровяное давление. За десять минут у пациента может развиться анафилактический шок, нарушение сознания и летальный исход. Поэтому такому пострадавшему требуется немедленная медицинская помощь. 
 
Важно!
 
Очень опасными могут быть множественные укусы ос или пчел. Если в лесу вы случайно наткнулись на осиное гнездо, ни в коем случае не следует отмахиваться от насекомых, пытаться их давить. Нужно как можно быстрее убраться подальше от этого места. 
 
Если лишь одно насекомое выделило яд - другие чувствуют его запах и тоже бросаются нападать. При множественных укусах нужно обязательно вызвать скорую.
 
По информации сайта: www.wild-mistress.ru

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

На Шри-Ланке российские туристы стали жертвами роя ос

Нескольких путешественников из группы срочно доставили в больницу с укусами, где их осмотрели медики

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ