2x2 | Общество | Человек, который творит чудеса из бересты

Человек, который творит чудеса из бересты

Общество 13:00 | 17 июля | 2012
Автор: Ольга Веселова, «Р!»

 

Важный этап - заготовка

В свободное от работы время Татьяна Ананьева создает поделки из бересты. Мастерской у нее пока нет, только небольшой уголок в собственной квартире. За материалом ежегодно ездит с мужем в лес. Обычно это происходит в начале или середине июня - период заготовки. Если сделать это зимой или весной, то кору будет сложно снять со ствола. Такая заготовка разрешена законом, потому что не приносит вреда березе. Однако при снятии коры нужно соблюдать определенные правила.

- Когда я подхожу к дереву, то обязательно мысленно прошу у него прощения, - говорит Татьяна Константиновна. - Затем делаю неглубокий вертикальный надрез вдоль ствола и начинаю отделять от него кору. Причем делать все это нужно в полутора метрах от земли. Высота срезаемой коры может достигать 40-70 см. Всегда собираю столько коры, сколько мне нужно на поделки, впрок не набираю. Желательно ежегодно использовать свежий материал.

Хранит мастерица бересту в сухом проветриваемом помещении - гараже, иначе она заплесневеет. Укладывает ее пластами в стопочку - желтой стороной к желтой, белой - к белой. И чем-нибудь придавливает. Если этого не сделать, то кора во время сушки скрутится в трубочку. Уже после того как береста подсохнет, белый слой можно легко отделить. В работе используется только желтая сторона. Очень важно не пересушить кору, чтобы в ней сохранились природные соки, которые придают гибкость. При полном высыхании перед работой ее необходимо смочить в воде.

Поделки на любой вкус

Благодаря своей пластичности береста поддается различным механическим манипуляциям - плетению, скручиванию, сгибанию, резьбе и др. Для каждой из них используются соответствующие инструменты, в основном - ножи всевозможных форм. Создавать из бересты можно как традиционные вещи, которые были приняты у наших предков в быту - лапти, корзины, пестери (заплечные рюкзаки), туеса, так и современные сувениры - магниты, куколки, тарелки, талисманы и т.п.

- Раньше особенной популярностью в быту пользовались берестяные туеса, - рассказывает Татьяна. - Все потому, что береста обладает определенными свойствами. Из-за того что она задерживает влагу, в туесах можно хранить жидкости. Кроме того, она бактерицидная. Молоко в берестяных туесах очень долго не скисало, а квас несколько часов оставался холодным. Именно поэтому туеса до сих пор имеют спрос.

Кстати, сделать туес достаточно просто. Он состоит из цилиндра, дна и крышки. Все это можно вырезать из бересты и соединить между собой суперклеем. Ничего сложного нет и в изготовлении магнита. Сначала из бересты делается шляпка, лицевая сторона, например в форме котика, собачки или бабочки, разукрашивается акриловыми красками, а с обратной стороны приклеивается магнит. Вообще, при использовании бересты действует одно общее правило - перед тем как приступить к работе, необходимо нарисовать эскиз на бумаге. А все детали для поделок сначала следует изобразить на картоне, а потом уже переносить на бересту.

Сроки выполнения одной поделки разные - от пары часов до нескольких дней. Все зависит от ее размера, ну и, конечно, от наличия свободного времени у Татьяны.

По словам женщины, самой необычной поделкой, которой ей пришлось заниматься, была кукла, сделанная на губернаторскую елку. На создание этой куклы было потрачено несколько дней, а все детали тщательно прорабатывались: туловище в виде конуса, сверху душегрейка в виде усеченного конуса, голова - сфера из дерева. Свою куклу рукодельница назвала «Амурская область», потому что на подоле ее юбки были изображены достопримечательности нашего региона.

Как подработать

Дома у Татьяны Константиновны хранится мало вещей, сделанных своими руками. Практически все она раздарила и распродала. Оказывается, на поделках из бересты можно неплохо подзарабатывать. Такую возможность дают различные выставки-ярмарки, которые регулярно проходят в Благовещенске - например, «Амурский сувенир» и «Аллея мастеров». А еще есть условия для того, чтобы участвовать в подобных мероприятиях на более высоком уровне. Так, в прошлом году мастерица представляла Амурскую область в Москве на Всероссийской выставке «Русь мастеровая».

Еще один способ дополнительного заработка - отдавать свои поделки в специализированные торговые точки.

- У нас в городе много мест, куда можно сдать свои работы, - продолжает она. - Например, в краеведческом музее существует лавка мастеров. На Амурской ярмарке на втором этаже - художественный салон. Еще есть выставочный зал. Цены на свои поделки устанавливаешь сам, они просят себе от 20 до 40 процентов за продажу. Благодаря мельканию на выставках и в торговых точках появляются еще и частные заказы.

Стоимость изделий из бересты может быть разной - от 50 рублей и выше. Однако народ в Благовещенске не готов платить большие деньги. В основном спросом пользуются мелкие сувениры - брелоки, магниты и подковы по цене 100-150 рублей. Те, что крупнее - тарелки и туеса, чаще всего приходится делать только на заказ, их стоимость - 350 рублей и 700 рублей соответственно. Цена складывается исходя из физических затрат, используемого материала и наценки за работу.

Сначала - пластилин

Резьба по дереву - процесс более трудоемкий, поэтому Татьяна занимается им реже. В своей работе использует древесину липы, осины и кедра. Чаще всего покупает ее на пилораме либо берет материал, оставшийся еще со времен обучения. Еще бывает, находит бревна на берегах рек. Порой попадаются даже редкие деревья, например черемуха Маака. Люди приезжают на пикники и срубают его на костер, даже не подозревая, что черемуха Маака занесена в Красную книгу. 

Как и в случае с берестой, древесину перед работой тоже требуется подготовить, чтобы она не растрескалась. Но только в том случае, если в ваших руках оказалось свежее бревно.

- Необходимо ободрать кору, оставив по краям по 4-5 см, - рассказывает мастерица. - Торцы замазываются олифой, глиной или масляной краской - всем, что не будет пропускать влагу. Затем бревно нужно хорошо высушить. Это может занять от года до пяти лет. Все зависит от диаметра бревна и породы дерева. Покупная древесина уже имеет необходимый процент сушки, поэтому с ней можно работать сразу же.

С помощью резьбы по дереву тоже можно создавать самые различные предметы - от простейших досок до скульптур. Здесь тоже действует правило - семь раз отмерь, один отрежь. Перед работой рекомендуется делать макет будущего творения в уменьшенном виде из пластилина и только потом уже переносить его на древесину. Инструменты, которые используются во время резьбы - различные ножи и стамески. 

Пока что Татьяна Ананьева занимается резьбой по дереву на занятиях со студентами и для души. Делать что-либо на заказ в этой технике еще ни разу не приходилось. Видимо, это связано с трудоемкостью процесса и высокой ценой, которая в итоге выставляется за каждое изделие.

Справка

Татьяна Константиновна Ананьева окончила Хабаровский колледж искусств, получила специальность мастера резьбы по дереву. С 2005 года преподает в Амурском педагогическом колледже на отделении «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». На занятиях мастерит со студентами поделки из бересты и дерева. Тем же самым занимается и дома. Про эту женщину можно сказать, что ей повезло, потому что она занимается любимым делом не только на работе.

Узнать, как работать с берестой и деревом, можно у Татьяны Ананьевой по тел. 8-961-952-11-71

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

397

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ