2x2 | Общество | Участник ВОВ: «9 Мая - это такая дата, что её не забыть никогда»

Участник ВОВ: «9 Мая - это такая дата, что её не забыть никогда»

Общество 10:47 | 24 апреля | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья «Человек и катер» из номера «АиФ-ДВ» №17 от 24 апреля 2014
Участник ВОВ: «9 Мая - это такая дата, что её не забыть никогда»

«Знаете, откуда пошла моя фамилия? - предваряет разговор Иван Сердюк, участник Великой Отечественной войны. - Сердюки - это бывшая гвардия запорожских казаков. Так что я всю жизнь отдал защите Родины».

Дату не забыть

- У каждого участника Великой Отечественной война началась по-своему. Как она началась для вас?

- Для начала мне пришлось два года, день в день, прожить на оккупированной территории в моей Черниговской области и видеть те зверства, которые принёс нам фашизм. 16 сентября 1941 года наши места покинула Красная Армия, пришли немцы. Сразу начали разыскивать евреев, партизан, коммунистов. Людей пачками расстреливали и вешали. Трудоспособных жителей немцы угоняли на работы в Германию. Среди прочих забрали двух моих дядьёв - Никифора и Антона. Они оба потом вернулись, даже не изувеченные, и сразу в армию пошли бить немцев. Никифор в боях был ранен, по ранению заработал отпуск - побывал на родине. Потом мы узнали, что он погиб 5 апреля 1945 года, похоронен в Венгрии…

Забрать на работы в Германию должны были и меня, но мы с товарищами сбежали на одной из перевалочных станций, долгое время прятались. В 1943 году в наше село вернулись красноармейцы, и я добровольцем пошёл с ними на фронт.

- Ну а самый страшный и трудный период войны для вас?

- С 22 июня 1944 года наш 728-й артиллерийский полк участвовал в освобождении Карелии. Мы тогда пошли в наступление и сражались с финнами. Нам нужно было углубиться на их территорию километров на пять-семь. Полк наш был на конной тяге, но по болотам тащили гаубицы вместе с лошадьми и мы. Наше продвижение финнов очень разозлило. На нас бросили все силы. В итоге мы вынуждены были отойти на госграницу, где на 15 дней попали в окружение.

Страшная бойня была с середины июля по 10 августа 1944 года. По нам палили бризантными снарядами, которые взрывались в воздухе, осыпая осколками и убивая всё живое - лошадей и людей. Нас становилось меньше с каждым часом. У нас кончались патроны, продукты, бинты. Помню, один одессит срезал с убитых лошадей мясо и варил его - без соли, без всего. Ты его глотать - а оно наружу. На перевязки рубахи собственные рвали.

И всё-таки нам удалось вырваться из окружения. После этого наш полк направили на 3-й Белорусский фронт, там мы с боями дошли до Кёнигсберга. Здесь в 1945 году война для меня закончилась.

- Насколько я знаю, вы до сих пор переписываетесь со школьниками из карельского села Поросозеро. Что это за переписка?

- Во время войны те места нам приходилось освобождать, терять боевых товарищей. Теперь местные жители ухаживают за их могилами. Мне это очень дорого. Местные школьники, учителя собирали о нас информацию, через этих людей я нашёл своих однополчан. К примеру, Биденко Анатолия Дмитриевича, бывшего командира взвода, я шесть раз посещал в Люберцах в Подмосковье.

- Как вы думаете, перестанут ли отмечать День Победы, когда последний ветеран уйдёт?

- Ну, может быть, это будет как-то по-другому. Да, со временем всё стирается. Вот победу в Отечественной войне 1812 года мы сейчас не особо масштабно отмечаем, а ведь это очень важная для России война. Я всё-таки думаю, что 9 Мая - это такая дата, что её не забыть никогда.

Иван Сердюк хорошо рисовал, и не только рисовал - по заказу КГБ СССР выжег портрет Ленина, который презентовали главе Монгольской Народной Республики.

Фото из архива семьи Ивана Сердюка


- Многие сейчас говорят: «За нынешнее государство народ на войну бы не пошёл». А вы бы пошли?

- Правители разные, но они приходят и уходят, а Родина у человека одна.

«Брат-фронтовик»

- Как украинский парень очутился в Благовещенске?

- После мая 1945 года я остался на сверхсрочную. Сначала попал на остров Русский. А 17 мая 1947 года приехал в Благовещенск. Многие годы я отдал Российскому флоту, служил в пограничных войсках.

- Вот мы с Китаем вроде дружим, но насколько это прочный мир?

- В семье и то бывают непорядки. Но, думаю, в конечном итоге всё будет спокойно, мир будет держаться.

- Вы, оказывается, имеете непосредственное отношение к бронекатеру, который в качестве памятника установлен на набережной в Благовещенске…

- Да, это моя работа. В середине 60-х обстановка на границе была тяжёлая, поэтому госграницу требовалось усилить.

Для этого, в частности, к нам пришли, по-моему, девять бронекатеров, которые во время Великой Отечественной служили на Дунае. Подумать только, они освобождали Европу в то же время, что и мы! Некоторые судна имели пробоины - боевые ранения. На этих бронекатерах мы патрулировали приграничные воды. Думаю, увидев эти судна, китайцы призадумались.

ДОСЬЕ

Иван Сердюк родился в 1925 году на Украине, в посёлке Талалаевка Черниговской области. Воевал в составе 1-го Украинского, Карельского, 3-го Белорусского фронтов. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Ветеран Тихоокеанского флота, старший мичман в отставке. Его имя занесено в книгу «Лучшие люди России».

Когда обстановка на границе стала спокойнее, благовещенский бронекатер отдали в Свободный, в школу юных моряков. Лет десять судно там было, а потом то ли ресурсы обновились, то ли руководителям надоело заниматься бронекатером - но он стал ненужным. Я сам его оттуда забирал на буксире. Что с ним делать? И я предложил установить судно на постаменте как памятник. И сейчас, я думаю, горожане гордятся тем, что такая штука стоит на берегу Амура. Между прочим, наш корабль занесён в Международный реестр исторических кораблей, который составили в Лондоне.

- Ваши родные сообщили нам, что долгое время на День Победы вы ездите на Украину. А в этот раз собираетесь?

- Действительно, последние девять лет я летал туда на каждый День Победы. Но в этот раз не еду, из-за того что болеет жена, да я и сам слаб стал. Что касается нынешних событий на Украине, ничего там страшного для меня нет. Меня там что, убьют, из-за того что я защищал Родину? Моя Черниговская область находится на северо-востоке. А на Западной Украине смутьянов всегда хватало. Вот у моей двоюродной сестры, к примеру, муж - западный украинец, так он всё телевизор смотрит, где культивируют эти идеи Запада - мол, Россия во всём виновата. Нас специально стравливают.

Когда я служил на острове Русский, у нас солдат был, грузин. А тогда шла война в Корее. Приехал к нам проверяющий и спрашивает: «Что там делают американцы?» И этот грузин отвечает: «Ищут дорожку на Советский Союз!» Проверяющего аж подбросило: «Садитесь, «отлично»!» Но Союз всё-таки развалили, разъединили и бьют сейчас поодиночке - ищут дорожку на Россию. А ведь если объединиться, все пальцы в кулак собрать, так и в морду врагу дать можно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жертвами обстрела российского госпиталя в Сирии стали две медсестры из Биробиджана

Начальник госпиталя поехал в Москву за телами. Дальневосточниц похоронят на малой родине 8 и 9 декабря

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Опрос: почти половина россиян опасается третьей мировой войны из-за Сирии

А более 50% жителей РФ положительно относятся к нанесению ударов российской боевой авиации по боевикам

Сейчас на сайте

103 878

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ