2x2 | Общество | Чьё золото вредит амурской экологии?

Чьё золото вредит амурской экологии?

Общество 09:30 | 18 сентября | 2014
Автор: Максим Седых
Чьё золото вредит амурской экологии?

В редакцию «АиФ - ДВ» обратился Дмитрий Пархутич, житель п. Экимчан Селемджинского района. По его словам, местные старатели отходами золотодобычи сильно загрязняют реку Селемджу

Цианиды в реку

- В районе работают несколько артелей, и все они реки загрязняют, но основная порция грязи идёт от рудника компании «Петропавловск», - рассказывает Дмитрий. - Раньше Селемджа была просто мутной, теперь в ней сплошная грязь.

Территории золотодобытчиков в закрытом режиме, поэтому местным жителям остаётся лишь строить предположения. Например, что старатели вагонами завозят к себе на территорию аммиачную селитру, с помощью которой взрывают руду так, что в жилых домах из окон стёкла вылетают. Потом руду заливают цианидами, а после промывки сливают это всё прямо в реку.

- Старатели утверждают, что у них там замкнутый котлован, но утечки всё равно есть - мужики видели много дохлой рыбы по берегам, - продолжает Дмитрий Пархутич. - Есть у золотодобытчиков хвостохранилища, где хранятся отходы от добычи. Если во время массового перелёта в эти хранилища залетит хоть одна птица, она уже потом оттуда не вылетит. Рассказывали, что как-то в такое хранилище целая стая уток залетела - все сдохли. И никому из официальных лиц до этого нет дела. Глава района в курсе дел, но ничего не предпринимает.

Проверка будет

Раз уж основным загрязнителем был назван «Петропавловск», мы спросили в самой компании о технологиях её работы. Нам пояснили, что рудников «Петропавловска» в районе Экимчана нет. Есть Албынский рудник, но он находится в районе п. Златоустовск. Руда действительно взрывается, но карьер от посёлка в нескольких десятках километров. Взрывчатка одобрена Федеральной службой по экологическому и атомному надзору РФ. Рудная добыча на реках не производится. Есть хвостохранилище, в котором не хранятся отходы производства, а проходит доизвлечение золота из продуктов переработки с помощью цианистых растворов низких концентраций. В это же хранилище сливаются, пройдя очистные сооружения, хозяйственно-бытовые, производственные и ливневые стоки. Сброс продуктов переработки из хвостохранилища в водоёмы даже самим старателям невыгоден, так как в этих потоках ещё немало золота. Водопроницаемость хранилища равна нулю. Ну и что касается залетающих в хранилище птиц: работники рудника их, наоборот, отпугивают спецприспособлениями.

У ряда компаний могут отобрать лицензию.

Тем не менее Сергей Капшук, глава Селемджинского района, уверил нас, что на этой неделе администрация организует большую проверку всех золотодобытчиков, работающих на реке Селемдже.

Между тем в одном из интервью Юрий Привалов, глава регионального минприроды, заявил, что в погоне за металлом некоторые добытчики россыпного золота забывают о соблюдении экологических норм.

- Представители министерства вместе со специалистами Росприроднадзора ежегодно объезжают и облетают практически все территории, где могут быть нарушения, - рассказал Юрий Иванович. - Если видим, что вода замутнена и в водоёме находится спецтехника, принимаем срочные меры. К сожалению, наше министерство не имеет права контролировать компании, имеющие федеральные лицензии. Но власти будут ходатайствовать перед федеральными структурами о лишении лицензий на добычу золота ряда «россыпников». Это будет уроком и для других компаний.

Между тем

В 2012 году на золотодобытчиков жаловались жители п. Февральск Селемджинского района - старатели загрязняли приток реки Быссы - Джалинку. Там работала артель старателей «Заря-1». Сотрудники Амурского управления Росприроднадзора действительно выявили факты загрязнения реки. Артель заплатила штраф 30 тысяч рублей и устранила выявленные нарушения.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье китаец угодил в колонию за присвоение золота на 6 млн рублей

Иностранец нашел его посреди леса и намеревался вывезти к себе на родину
1

Топ-5 мифов о Приамурье: область «захватывают» китайцы

Россияне считают, что у нас золото валяется прямо под ногами, а космодром «Восточный» вредит экологии
4

Обманутые дольщики «Городка» устроили голодовку в офисе строительной компании

Своими действиями благовещенцы пытаются добиться встречи с представителями фирмы, которая должна достраивать их дома
7

«Сбербанк Управление Активами» стал лидером рейтинга управляющих компаний

Компания успешно воспользовалась благоприятной конъюнктурой фондового рынка и предложила привлекательные инвестиционные продукты

Жителю Приамурья дали условный срок за найденную банку с золотом

Общая стоимость драгоценного металла составила свыше 2,4 млн рублей

Сейчас на сайте

106 121

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ