2x2 | Общество | Какие условия предлагают частные детсады Благовещенска?

Какие условия предлагают частные детсады Благовещенска?

Общество 09:00 | 10 августа | 2013
Автор: Екатерина Евтухова
Статья «Частный детский сад» из номера «Попутчик» №60 от 9 августа 2013
Какие условия предлагают частные детсады Благовещенска?

Наш корреспондент прошелся по негосударственным дошкольным учреждениям и лично оценил, что ждет детишек за 12000 рублей в месяц

Не каждая молодая мама может три года сидеть в декретном отпуске. Вот и мне нужно выходить на работу. На собственном примере знаю, что путевку дают не раньше чем через три - четыре года после рождения ребенка, моей дочке - два с половиной. Заявление на детский сад подали сразу после ее рождения, а перед нами в очереди все еще больше тысячи детей. Что делать? Как вариант - отдать сына или дочку в частный детский сад.

И вот я по заданию редакции (и по личной нужде) обошла всевозможные благовещенские частные детские сады. И не только частные, кстати. 
 
Под присмотром на дому 
 
В микрорайоне Солнечном на одной из новостроек увидела объявление: «Возьму детей к себе домой в частный садик». Такие сады себя особо не афишируют, но при этом пользуются популярностью. 
 
Я смотрю на двор: хорошая игровая площадка, но она общая, для всех детей, живущих в доме. Захожу на первый этаж, подъезд чистый. Мне открыла приятная женщина лет тридцати. У нее двухкомнатная квартира, полностью переоборудованная под садик: в одной комнате - детская спальня, в другой - игровая, кухня - она же столовая, там стоят несколько столиков. В ванной комнате для каждого ребенка свой горшочек и полотенце. Ремонт хороший, в квартире чисто. 
 
- У нас два воспитателя и двенадцать детей от года до трех лет. При поступлении я требую справку от педиатра и результаты анализов. Сначала дети проходят период адаптации, а потом ходят уже полный день. Работаем с 7 до 19. Стоимость невысокая - 11 тысяч рублей. Гуляют перед обедом, потом тихий час. Утром проводим занятия - ИЗО, вокал, танцы, лепка и игры, - говорит воспитательница.
 
Я посетила еще пару таких садиков в микрорайоне. Все похоже - количество детей, воспитателей, распорядок дня, обстановка. Только суммы различаются - где 12, а где и 13 тысяч рублей. 
 
За высоким забором
 
Узнав у знакомых о садике в районе улиц Чайковского и Северной, поехала туда. Вижу высокий красный забор. За ним игровые горки, качели, но нет никаких вывесок. Попасть туда оказалось нелегко, мне задали кучу вопросов: куда хотите попасть? С кем хотите поговорить? У вас здесь ребенок или надо записаться? Прячутся зачем-то… Ворота автоматически открылись, захожу во двор - потрясающая площадка для детей! Потом было проблемой попасть в сам трехэтажный дом, те же вопросы мне начали задавать по домофону. Внутри здание было еще фантастичней, чем снаружи. Евроремонт, везде фотографии детей и их рисунки. 
 
Сначала меня не заметили, и я подглядела занятия в одной из групп (там их всего три). Воспитатели читали ребятам сказку и показывали сценки из книги. Дети здесь с полутора лет, в группе по 10 - 15 ребятишек. В общем, все как у всех. Только стоимость - 15 тысяч рублей, без всяких взносов на окна и двери.
 
Приезжаю в другой коттедж-садик, он находится в районе ВДНХ. Вот там есть большая вывеска. Перед двухэтажным домом парковка, на которой стоят дорогие машины. У ворот я встретила заведующую, она беседовала с кем-то из родителей. Оглядела меня свысока - видимо, оценила, что я пришла пешком, да и внешне на бизнес-леди не похожа… Но все же провела меня в свой кабинет, рассказала что да как. По пути я заметила - везде лежат мягкие ковры, есть аквариум с рыбками, попугаи. Но вот слишком крутая лестница для детей. В садике две группы по пятнадцать деток, а стоимость равна 12 500 рублей.
 
Дважды платно
 
В одном государственном саду открыли платную группу для тех, у кого пока нет путевки. Находится он в микрорайоне. Приехав туда, я увидела грязный район, заставленный многоэтажками. Детсад встретил меня тишиной, невысоким забором и открытой калиткой. Двор и вся игровая площадка выполнены с фантазией: горки, беседки, скульптуры из дерева и цветов. Красота! В холле на одной из стен изображен 3D замок. Заглянула в одну из групп: хороший ремонт, все чисто. У детей просторная игровая комната, уютная спальня. В общем, интерьер отличный! 
 
На следующий день звоню в садик, чтобы поговорить об этой платной группе. К телефону приглашают женщину, которая занимается платными группами.
 
- Какие документы нужны, чтобы прийти в эту группу? – спрашиваю я. 
 
- Оплачиваете квитанцию добровольного пожертвования в размере 20 тысяч рублей и приходите ко мне с этой квитанцией, тогда запишем вас, - отвечает она.
 
- Хорошо, а какие еще документы нужны?
 
- Берете свидетельство о рождении ребенка, свой паспорт.
 
И тут я решила уточнить, сколько стоит пребывание в месяц. 
 
 - 11 тысяч 800 рублей, - кратко ответила дама. 
 
Кроме того, оказалось, что в группу набирают до 25 детей. 
 

 

У садиков, организованных в коттеджах, отличные игровые площадки.

Фото: Depositphotos


 

Детские центры 
 
Самая многочисленная группа. Очень похожи на обычные частные садики на дому, но называют они себя по-разному: центры дошкольного образования, студии детского развития, развивающие центры и т. п., хотя на самом деле все они похожи друг на друга. 
 
Самый неприятный центр (куда бы я точно не отдала ребенка) расположен в спальном районе города по улице Конной. Приехав туда, я увидела двухэтажный дом, автомойку в этом же здании, высокий забор - а вывески нет. Побродив вокруг, стучу в забор. Меня запустили, и я увидела неприметный двор, украшенный без особой фантазии. Воспитатели приветливые, но слишком молодые, возможно - школьницы. Внутри дома не скажу, что очень чисто. Одна большая комната, разбитая на блоки - столовая, спальня. А играют дети и в спальне, и в столовой. Одна из нянь рассказала мне, что у них 24 ребенка от полутора лет. Стоимость в месяц - 13 500 рублей (явно завышенная, на мой взгляд, но в среднем по городу везде такая), без взносов. Кормят деток четыре раза в день, гуляют два раза.
 
По программе 
 
По указу президента все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны получить путевки в детский сад. Город с задачей справился, все маленькие благовещенцы от трех лет и старше свои путевки уже получили. Для детей 2011 года рождения, которым в этом году еще нет трех лет, уже выделили в садах 630 мест.
 
Городские сады
 
Ни одного частного детского сада в Благовещенске не зарегистрировано. Разрешение на работу есть только у индивидуальных предпринимателей, которые держат так называемые группы по присмотру и уходу за детьми.
 
- Десять таких садиков на дому сотрудничают с нами, - говорит главный специалист управления образования администрации Благовещенска Надежда Клинкова. - По их просьбе мы проводим для «частных» воспитателей консультации, даем методические рекомендации, проводим семинары. 
 
Важно
 
  • Гарантии родителям: в каждом из садиков заключается договор, где прописаны обязанности воспитателей, родителей, список занятий для детей. Оговариваются меню, распорядок дня, стоимость. 
  • В частных садиках, как и в государственных, обычно 4 - 5-разовое питание, везде готовят сами. Закупают продукты в магазинах, на продуктовых базах. Меню пишут на месяц-два вперед.
  • В каждом частном садике (кроме садов на дому) требуют медкарту, где прописаны все прививки и анализы ребенка, полный медосмотр всех врачей.
  • Все воспитатели имеют педагогическое образование (по крайней мере - так говорят). Няни же в большинстве своем такового не имеют.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

На аэропортовской трассе Благовещенска в ДТП пострадал 5-летний ребенок

По предварительной информации, авария произошла из-за того, что пьяный водитель выехал на встречную полосу

Сейчас на сайте

106 115

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ