2x2 | Общество | До амурских медиков не доходят федеральные деньги

До амурских медиков не доходят федеральные деньги

Общество 18:51 | 3 декабря | 2013
До амурских медиков не доходят федеральные деньги

По словам врача из Мазановского района, в их районной больнице зарплаты урезали всем сотрудникам

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась фельдшер из Мазановского района. По словам женщины, вопреки указу президента о повышении зарплаты медикам, в районной больнице сотрудникам стали платить меньше. Мало того что на одну тысячу рублей понизили оклад, так ещё и федеральные деньги постоянно удерживают под самыми разными предлогами.

Работа «за спасибо»

- Я работаю фельдшером в районной больнице почти 30 лет, - рассказывает Вера Иванова (по просьбе читательницы мы изменили её фамилию и имя). - Существует Указ президента № 597, который предусматривает повышение заработной платы. Но у нас в районе все без исключения медики стали получать меньше. Причём главный врач нас постоянно пугает, что, если мы куда-нибудь обратимся с жалобой, это всё потом дойдёт до него. Врач-терапевт просила помощи в прокуратуре, ответили отписками. С марта этого года нам понизили оклад на тысячу рублей. С прошлого года нам полностью перестали платить за вызовы, федеральные деньги постоянно изымают. За последние месяцы федеральные выплатили всего один раз, а это 4800 рублей. Для нас это большие деньги.

Прошлой весной во время прямого эфира Владимир Путин предполагал, что на местном уровне будут находить разные уловки, хитрить, чтобы не платить медикам федеральные деньги. Так и произошло. Почему же не выполняется указ президента?

Во время паводка в Мазановском районе был объявлен режим ЧС, пришлось много работать. Всему населению сделали прививки - от гепатита, от дизентерии, оформили 124 ребёнка в детский лагерь. Население очень большое, самая высокая рождаемость по району. Во время ЧС мы оказались отрезаны от внешнего мира, размыло дороги, всё делали сами - и роды принимали, и раны зашивали.

Работаем исправно, выполняем все требования, но федеральные деньги изымают под любым предлогом. Причём в соседнем селе - то же самое. Работой всё больше нагружают, а платят меньше. В инспекции по труду подтвердили, что зарплата у медиков в этом году не должна быть ниже, чем в прошлом году. Но руководство делает по-своему. По новой системе все решения принимает главный врач. За сентябрь я получила около двенадцати с половиной тысяч рублей, такая же ситуация и в другие месяцы. В других регионах указ выполняется, знакомые работают в Благовещенске, говорят, там тоже с этим всё в порядке.

В указе президента говорится, что к 2018 году объём заработной платы младшего и среднего медицинского персонала должен достичь 100 процентов от средней заработной платы по региону

С другой стороны, от работы, от вызовов тоже не откажешься. Своё же село - все друг друга знают. Был случай, когда человека в язык ужалила пчела, он съехал под дверь, покраснел - началась аллергическая реакция. До участковой больницы восемь километров, но он в таком состоянии даже одного километра бы не перенёс. Конечно, я ему не отказала в помощи. Или когда ребёнок от температуры «сгорает» - как тут не поможешь! Вот если бы ещё труд достойно оплачивали, нам было бы намного легче дышать.

Придёт ли «светлое будущее»?

В тексте указа президента, на который ссылается Вера Александровна, говорится, что к 2018 году объём заработной платы младшего и среднего медицинского персонала должен достичь 100 процентов от средней заработной платы по региону. А медицинские работники с высшим медицинским образованием к этому времени должны получать в два раза больше, чем средняя зарплата по региону. На данный момент средняя зарплата по области порядка 28 тысяч рублей. Это значит, что через четыре года младшему и среднему медперсоналу будут платить большую сумму, учитывая, что средняя зарплата в регионе, по официальным данным, постоянно растёт. Врачи же должны будут получать около 60 тысяч рублей в месяц.

В официальном ответе на наш запрос Марина Гулевич, и. о. министра здравоохранения Амурской области, ответила, что стимулирующие выплаты медицинские работники получают согласно разработанным критериям и показателям результативности. В Мазановской больнице ежемесячно оценивают работу каждого медика. На территории района Указ Президента № 597 реализуется, и действительно, к 2018 году зарплата врачей и других медработников с высшим образованием будет в два раза больше средней по региону. Повышение происходит поэтапно, начиная с 2013 года. По официальным данным, врачам и среднему медперсоналу зарплату начали поднимать с мая, другим работникам - с октября.

Однако на этот счёт возникают сомнения. Даже ежегодная индексация зарплат на 5 - 6% вряд ли поможет достичь установленной планки. Ну а если медработникам ещё и уменьшать оклад и лишать федеральных денег, оглашённые суммы вообще становятся несбыточными мечтами. Несмотря на обещания и заверения, оптимизму у медиков пока взяться неоткуда. Картина будущего, которую рисуют президент и областной министерство, разительно отличается от суровой амурской реальности, где медикам приходится выживать с ежемесячным доходом, не далеко ушедшим от прожиточного минимума.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 56026
14 марта в 19:59
Оклады увеличили с января в 2 раза, премии и доплаты уменьшили. В результате зарплата уменьшилась вдвое. Доплаты по высоким технологиям не видим третий месяц. И это ближайшее Подмосковье, что же интересно в регионах творится?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Самые высокие зарплаты ноября: 10 «дорогих» амурских вакансий

Оказывается, чтобы неплохо зарабатывать, не надо уезжать из Благовещенска
1

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Сейчас на сайте

108 119

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ