2x2 | Общество | C ветерана взяли 2500 рублей за несуществующий «ЛуАЗ»

C ветерана взяли 2500 рублей за несуществующий «ЛуАЗ»

Общество 09:45 | 25 мая | 2011
Автор: КП в Приамурье

Ни разу не заглядывали судебные приставы к ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду второй группы Леониду Васильевичу Юренко. Повесток и прочих уведомлений ему тоже никто не слал. Жил себе дедушка да жил, пока 20 мая вдруг недосчитался двух с половиной тысяч рублей со своей, принесенной на дом, пенсии. Позвонил ветеран в Пенсионный фонд, на ошибку пожаловаться. Там его и огорошили. Нет, оказывается, никакой ошибки. Это родное государство взыскало недоимку  за неуплаченный транспортный налог, да еще и пеню припаяло, чтобы впредь знал, как, не заплатив налог, спать спокойно.

- Это было как гром среди ясного неба! – рассказывает Леонид Васильевич. -  Была когда-то машина-работяга ЛуАЗ. Как сил не стало ее ремонтировать, так и продал, это в 1999-м еще было. И заявление тогда же в ГАИ, как и положено, написал, чтобы с учета сняли.

Продал да и забыл давно, не до той машины старику было. Жена тяжело болела, потом их обоих дети из Сиваков Магдагачинского района в город забрали, потом жену схоронил, да так после ее смерти и не оправился. В общем, как узнал дедуля о своем неоплаченном долгу перед Родиной, так с сердечным приступом и слег. А оклемавшись немного, пошел в «Комсомолку» правды искать.

Правда-то нашлась быстро. По крайней мере, почему ветеранскую пенсию урезали без всяких предупреждений, председатель Магдагачинского районного суда Сергей Ляхов раскидал в два счета:

- В соответствии с главой 11 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ст. ст. 121 - 130) предусмотрена упрощенная форма судопроизводства по гражданским делам в виде «Приказного производства», согласно которой требования о взыскании недоимок по налогам могут быть рассмотрены в пятидневный срок в отсутствии сторон на основании заявления заинтересованного органа. В адрес сторон направляется судебный приказ о взыскании. В случае несогласия стороны такой приказ отменяется по письменному заявлению, и тогда спор рассматривается в общем порядке, то есть с участием сторон.

Как пояснил судебный председатель, заявление поступило из налоговой инспекции, а основанием для его подачи, скорее всего, были неверные сведения, имеющиеся у этого бдительного органа. Кстати, к «неверным сведениям», возмущающим систематически добросовестных налогоплательщиков, он уже привык.

Догадки председателя судьи подтвердились

- Дата отчуждения собственности у нас не стоит. И у Леонида Васильевича Юренко накопилась задолженность с января 2003 года, – поясняет старший налоговый инспектор города Зеи Ольга Лазоретова. – Будем делать официальный запрос в ГИБДД. Если информация о продаже автомобиля подтвердится, сделаем перерасчет.

Объяснить толком, почему налоговая проснулась спустя одиннадцать лет после продажи дедушкиного авто, главный налоговый инспектор не смогла:

- Столько лет не получать уведомлений? Не понимаю, как такое могло быть…

Вот и я ничего не понимаю, окромя того, что в российской бумажной волоките сам черт ногу сломит. Что уж о больном восьмидесятитрехлетнем старичке говорить? Хорошо, если ветеранской выдержки, здоровья и юридической подкованности хватит, чтобы написать заявление куда следует. Хорошо, если налоговая поторопится со своим запросом, а ГИБДД поспешит ответить на него… Если нет – запасайся, дедушка, валидолом, пока страна, которую ты в войну отстоял, будет с тобой счеты сводить.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Комсомольская правда в « Приамурье» и на нашем сайте!


«Комсомольская правда в «Приамурье» - последние новости Благовещенска и Амурской области

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-73

Сайт KP.RU

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

ВНИМАНИЕ! Только до 25 июня! Подпишись на «Комсомолку» и выиграй замечательные призы!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

922

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 226

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ