2x2 | Общество | Бывший благовещенец рассказал, как он встретил Новый год в Киеве

Бывший благовещенец рассказал, как он встретил Новый год в Киеве

Общество 10:00 | 14 января | 2015
Бывший благовещенец рассказал, как он встретил Новый год в Киеве

Писатель Станислав Рем, ныне живущий и работающий в столице Украины, признался - в городе праздник прошел бок о бок с политикой и экономией

Со святым Николаем

- Как встретили Новый год в Киеве? Конечно же, бок о бок с политикой и экономикой. Точнее - экономией.

Начнем с того, что Новый год в Киеве начался со слухов о довольно странном распоряжении мэра Киева Виталия Кличко запретить Деду Морозу выступать на новогодних праздниках. Причем слухи оказались обоснованными, хотя запрет, насколько я понял, был сделан в духе и теле «сбежавшей продажной власти». Иначе говоря, в устной форме, потому как официальный документ в соцсетях так и не всплыл. Вместо сказочного Деда Мороза киевлянам было предложено встречать Новый год со святым Николаем.

Для справки:

Из украинской Википедии.

Святи́й Микола́й або Мико́ла - християнський святий, відомий як Миколай Чудотворець.

Православні, римо-католицькі та греко-католицькі християни пам'ятають його та шанують як великого святого. В Україні та в інших країнах світу цей святець став прообразом міфічної фігури Санта Клауса (Святого Миколая). Св. Миколай також відомий під іменами: Міколай, Міклаш, Йолупукі, Сейнт Ніколаус, Сантаклос, Фазер Крісмас, Пер Ноель, Сінтер Клаас. У СРСР та Росії цю роль виконує Дід Мороз.

Св. Миколай зараховується до лику святих: як такий опікується воїнами, водіями і подорожуючими, допомагає бідним у скруті; вважається покровителем дітей та студентів, моряків, торговців, і лучників.

Обратите внимание на подчеркнутую строку. Именно она стала причиной столь странного решения мэра о борьбе со сказочным персонажем. Интересно, а в семье самого мэра кто приходил к детишкам на Новый год - святой Николай, Дед Мороз или Санта Клаус?

Но это оказалось не единственное новогоднее решение, сделанное в противовес России. Помните новогоднюю традицию - под бой курантов загадывать желание? Написать желание на бумажке, поджечь ее, кинуть пепел в шампанское (для детишек - в сок) и выпить. Причем все нужно успеть до последнего удара курантов, чтобы сбылось. Так вот украинцев в этом году лишили возможности загадать желание, потому как куранты отменили.

Представьте себе наше состояние, когда все ждут, что сейчас президент закончит речь, подняли бокалы с шампанским, малышня приготовила бумажки, и тут - бац! - вместо курантов переход на новогодний «Голубой огонек». У всех в глазах недоумение и замешательство. Все волшебство праздника будто корова языком слизала.

Ведь нашего брата ничем не сломить, он всегда найдет выход из безвыходного положения. Запретили салюты на праздники - все заранее запаслись петардами и хлопушками, грохотало повсюду чуть ли не до утра. Запретили Деда Мороза в Киеве - он открыл свои резиденции в Буче, под Киевом, и в Ужгороде, в Закарпатье.

Ну а с 1 января, прямо с утра, со всех радиостанций и со всех ТВ-каналов снова мощно ворвалась в каждую семью политика. И причиной тому стал телеканал «Интер», который показал в новогоднюю ночь российский «Голубой огонек» с участием Кобзона и Газманова. Я лично этот «огонёк» не смотрел. Но мой знакомый, который его видел, сказал, что оба певца, въезд которым на территорию Украины запрещен, не пели, а только, как он выразился, буквально мелькнули в экране, сидя рядышком за столом. Но этого оказалось достаточно для раздутия скандала чуть ли не в государственных масштабах. Даже Совет национальной безопасности Украины в лице его секретаря подключился к этому процессу.

В результате «Интер» снял с трансляции все новогодние праздничные программы и переключился на нейтральное кино. Но и это не спасло помещение телеканала от нападения двух десятков молодчиков в «балаклавах».

Нашли выход

Теперь об экономии. Конечно же, в первую очередь речь идет об электроэнергии. Показателен в данном случае новогодний Крещатик. Гирлянды над дорогой не горят, реклама светится выборочно. От этого праздничность на главной улице страны отсутствует. С одной стороны, оно и понятно: страна воюет, какие тут праздники. Даже президент свое традиционное новогоднее выступление читал на фоне солдат и волонтеров в камуфляже. Но, с другой стороны, даже в годы Великой Отечественной Новый год встречали с оптимизмом и радостью, а не с печалью и скандалами. Впрочем, о чем это я? Какая Великая Отечественная… Скоро в Киеве и это понятие будет запрещено.

Но я буду не прав, если скажу, будто народ встретил праздник грустно. Ведь нашего брата ничем не сломить, он всегда найдет выход из безвыходного положения. Запретили салюты на праздники - все заранее запаслись петардами и хлопушками, грохотало повсюду чуть ли не до утра. Запретили Деда Мороза в Киеве - он открыл свои резиденции в Буче, под Киевом, и в Ужгороде, в Закарпатье. На праздники на улице была плюсовая температура и без снега - не беда, вместо лыж велосипедные прогулки. Так что - с Новым годом!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
3

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

В рамках акции диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

К концу 2016 года у части амурчан перестанет работать WhatsApp

Разработчики приложения сообщили, что неудобные для многих изменения произойдут еще до Нового года
1

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ