2x2 | Общество | В 2014 году в Приамурье больше всего денег потратят на образование

В 2014 году в Приамурье больше всего денег потратят на образование

Общество 09:50 | 12 декабря | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Бюджет напряжения» из номера «АиФ-ДВ» №50 от 11 декабря 2013
В 2014 году в Приамурье больше всего денег потратят на образование

Депутаты Заксобрания Амурской области приняли областной бюджет на 2014 год. Наводнение уже затянуло нам пояса. Но нас уверяют, что бюджет останется социальным - наибольшие расходы предусмотрены на образование, здравоохранение и социальную политику.

 
Доходы - более 36 млрд рублей.
 
Расходы - чуть больше 40,5 млрд рублей. Дефицит - 4,4 млрд рублей.
 
«Потолок» госдолга области - более 27 млрд рублей, или 92,7% от общего объёма налоговых и неналоговых доходов.
 
Основные расходы:
 
  • образование - 10,5 млрд рублей;
  • социальная политика - 7,6 млрд рублей;
  • здравоохранение - 7,3 млрд рублей;
  • национальная экономика (общая экономика, сельское и лесное хозяйство, связь, дороги, транспорт) и ЖКХ - 6,6 млрд рублей;
  • культура - 256 млн рублей;
  • физкультура и спорт - 146 млн рублей.
 
- Впервые более 98% бюджета направляется на работу различных госпрограмм на территории области, - комментирует Татьяна Фарафонтова, председатель комитета Заксобрания по налогам, экономике и собственности области. - Из новинок - каждый раз в годовом отчёте об исполнении бюджета обязательно указывать не только затраченные суммы, но и способы достижения необходимых экономических показателей.
- В этом году мы уже недобираем порядка двух миллиардов рублей налоговых доходов, хотя раньше прирост налогов был три - четыре миллиарда в год, - дополняет Вера Щербина, первый зампред правительства области. - Доходы наших основных налогоплательщиков падают. Золото значительно упало в цене, поэтому мы теряем не только налог на прибыль, но и налог на доходы физических лиц, поскольку у самих золотодобытчиков сокращаются премии, бонусы по итогам года. Мы теряем налог на добычу полезных ископаемых. Теряет прибыль железная дорога, так как падают объёмы перевозок. Зато возрастёт налог на доходы физических лиц. Также возрастает налог на имущество - поэтапно крупные компании будут лишаться налоговых льгот. Но даже эти налоги не перекрывают понесённых потерь. Поэтому практически в каждом ведомстве областного правительства на 20% сокращены расходы, не относящиеся к социально значимым. Из удач - мы договорились с федеральным правительством о реструктуризации госдолга области. В ближайшие три года на возврат госдолга мы не тратим ни копейки. Удалось привлечь дополнительные дотации порядка 1,5 млрд рублей. Из них 904 млн - целевые, на поддержку сельского хозяйства. Остальное распределим сами. В целом у нас ситуация не хуже, чем в других регионах России, где потеряно 30 - 40% налогов от общей базы. И в Правительстве России, и в Минфине РФ нас заверили, что помощь области из федерального бюджета в течение 2014 года будет увеличиваться.
Мнение
 
- Уже который год подряд бюджет области нельзя назвать прогрессивным, - считает Роман Кобызов, депутат Заксобрания области. - С 2008 года у меня постоянное ощущение дежа-вю - берём долг, причём предельный (он у нас уже около 30 млрд рублей), хоть понимаем, что это плохо, но выхода нет. А хочется бюджета развития - не либеральной модели экономики, когда поступают федеральные деньги, мы их быстренько расписываем - и поехали исполнять на скорую руку. А нужен бюджет созидания, нужно усиливать государственное участие в бюджете.
Кстати, Кобызов предложил депутатам проголосовать за бюджет поимённо. Семь голосов было за, а 25 - против.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Сейчас на сайте

107 055

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ